Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Дискурсивное. О войне и борьбе за мир.

Ниже будет реакция на огромное количество читанных мною в прошлом году рассуждений, анализов, комментариев и предсказаний, авторы которых по умолчанию рассуждали о положении дел в стране и мире в рамке войны и по тому же умолчанию ожидали согласия от читателей.

Так что это всего лишь разговор о словах - ведь слова разрушают умолчание. Даже если это слова "я так вижу".

Начну с определения: "войной называется такой способ разрешения конфликта, при котором выживание противника не рассматривается в качестве граничного условия". Если кто не знаком с материалом на ссылке, ознакомьтесь - это классика. Классика чего, решать Вам, но сперва ознакомьтесь.

"Конфликт" здесь можно определить как "несовместимость представлений о целях намеренных действий двух и более субъектов как минимум у одного из них, достаточная для модификации его намеренных действий".

Я предпочёл громоздкость поэзии, воздержавшись от "различных картин мира" и прочего подобного. Набором проверочных ситуаций для меня служит "Остров сокровищ" Роберта Л. Стивенсона: полагаю, за то его в детской литературе и держат - а был бы конспирологом, так решил бы, что за тем и писали. Впрочем, есть ещё красивый рассказ "Жил-был великан" Кейта Лаумера.

Определение "противника" следует из определения конфликта: "противник" - это субъект, последствия намеренных действий которого несовместимы с целями Ваших намеренных действий. Разница между "последствиями" и "целями" следует из "представлений" через абзац выше. Вашим противником может быть и тот, кто честно считает, что собирается сделать Вам хорошо, и даже тот, кто не замечает Вас или не имеет понятия о том, к чему ведут его действия (Вам-то виднее по определению).

"Разрешение конфликта" тоже следует из его определения: конфликт разрешён, когда представления участвующих в нём субъектов о будущем становятся достаточно схожими. Конфликт прекращён, но не разрешён, если упомянутая несовместимость остаётся, однако временно не служит достаточным основанием для намеренных действий любого из субъектов (скажем, устали драться).

Отсюда и всякий "способ разрешения конфликта" есть в первую очередь способ изменить представление о будущем (поэзия всё же вкралась) как минимум у одного из его участников.

С "выживанием" интереснее. Уже на уровне отдельно взятого человека - случаи многолетней комы, паралича от шеи и прочей радости - "выживание" можно определить как сохранение возможности принимать решения или, совсем уж жёстко, возможности выбирать.

Под "возможностью" здесь понимается всё, вплоть до "ну, может, через десять лет очнётся, отличит синюю салфетку от белой и еле-еле качнёт головой в пользу синей". А "выбирать" складывается из способности различать варианты выбора и намеренно предпочитать один другому.

Значит, "выживание" отменяется и с отменой самой возможности (эвтаназия сейчас, и через десять лет точно не очнётся), и с утерей способности различать варианты, и с утерей способности предпочитать какой-либо из различённых (Буриданов осёл). Отсюда следует, что война включает в себя всякое покушение на эти способности, а не просто тыканье острой железкой в пузо или ковровые бомбардировки.

Ради красоты слога можно назвать способность различать варианты выбора - разумом, а способность предпочитать один из этих вариантов - волей. Воля и разум, да, вдобавок к жизни, как три обязательных условия "выживания".

Итого, войной получается такое воздействие на жизнь, волю или разум противника, которое ведёт к принятию им Ваших представлений о будущем и о его, противника, месте в нём. Под "принятием" здесь понимается отсутствие действительных возражений. Невозражающий труп врага (отнята жизнь) зачастую не мешает светлому будущему, а живой побеждённый враг так и вообще становится орудием, вольным (если отнят разум) или невольным (если отнята воля), по достижению этого будущего.

Понятно, что такое "принятие" - это вовсе не обязательный исход конфликта, разрешаемого войной; это идеал, к которому надо стремиться, если уж избран или принят такой способ разрешения конфликта. Итогом войны может стать прекращение конфликта, а не его разрешение. Итогом войны может стать неполное разрешение конфликта через компромиссное или условное совмещение представлений оппонентов о будущем ("это не мир, это перемирие на двадцать лет").

"Мир" можно и нужно понимать как отсутствие войны, а вовсе не как отсутствие любых конфликтов. В "мирное время" условие выживания противника ограничивает выбор Ваших действий. "Мирное время" - это отсутствие вражеских покушений на Ваши жизнь, волю и разум. Причины "мира" равнозначны причинам отказа противника от таких покушений. Если противник оные покушения всё же предпринимает, то "мира" нет.

Однако здесь возникает место для "борьбы за мир", несводимой к "войне", - это когда Вы стараетесь ограничить возможности и способности противника по лишению Вас жизни, воли или разума, при этом не пытаясь намеренно лишить его самого этих атрибутов. Отсюда "борьба за мир" в первую очередь получается работой над собой и своим. Дабы враг вволю измышлял и пытался, но не мог учинить - а если, пытаясь, он больно ожжётся, то увы ему, но это не Ваше дело.

Чтобы рассуждать на вышеприведённые темы на уровне общества, а не отдельно взятого человека (общество здесь: группа людей, в которой существует возможность совместных действий), то решающей окажется разница между представлениями о будущем, представлениями о целях намеренных действий у отдельно взятого человека и такими же представлениями в группе.

Отсюда последует разница между отдельной жизнью и "жизнью общества", волей человека и "волей общества", разумом человека и "разумом общества". Рассуждая о "суверенитете", я думаю именно об этих вещах.

И здесь я пока приторможу. Это всего лишь та рамка, через которую я смотрю на каждодневные рассуждения о наших победах и вражьих происках - вариант: о местных перманентных поражениях и тамошнем многолетнем ликовании.

Спасибо за внимание.


Tags: война, общество, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments