Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На полях. Сокрытие листа.

УПДАТЕ 09:30 11.01.2020 г.. Иран признал, что сбил украинский "Боинг" по ошибке, что обесценивает мои построения применительно к данному случаю даже в моих собственных глазах. Остаётся только надеяться, что они (построения, а не глаза) не имеют ценности вообще, и до их практического применения не докатятся в будущем, светлом или ещё каком. "Я так ловко плёл сеть вокруг этого вашего Шолто, а он выскользнул из неё". Да, и копирайт на термин "авоська Лестрейда", описывающий такие построения - мой.

Я уберу её под кат.

Убили, значит, генерала-то нашего. Ну, не нашего, а иранского, но ведь убили.

Две вещи. Первая: убили не по ошибке. Человек что-то значил, его смерть вызовет изменения в тех кругах, где он жил и работал. Вторая: убийство было террористическим актом, то есть совершено с намеренным игнорированием действующих законов и, возможно, договорённостей; использовано в том числе для устрашения.

Следствие первой вещи: какие-то выгоды, сравнительно краткосрочные. Всё же индустриальная эпоха и незаменимых у нас (да и у них) нет. Следствие второй вещи: долговременный ущерб репутации виновного.

Вообразим себе, что в кущах и дебрях штатовских ведомств сидит дурак вроде меня. У этого дурака порыв "а давайте придумаем, как убить важного иранца, и пофиг на приличия!" вызывает тревогу: всякий ущерб репутации можно усилить, а долговременный ущерб репутации можно усиливать долго, хотя бы и слабо. Усиливать, напирая не на то, что убили важного иранца, а на то, как его убили. Подать во все возможные международные суды, поминать на каждой интернациональной сходке ближайшие лет двадцать или пятьдесят, всерьёз вложиться в установление исполнителей и пособников, озвучить какой-нибудь выкрутас с местным законодательством, чтобы без срока давности... Да, мы в США так тоже можем, можем гораздо громче и лучше, но не так долго. У нас бизнес по всему миру, - всё течёт, всё меняется - а вот у иранских провинциалов не будет других забот, кроме как десятилетиями напоминать "они поступили как мрази, потому что они мрази". И так они десятилетиями станут освежать короткую память нынешнего обывателя, беспокойного и раздёрганного, который на "мразей" гарантированно клюёт. И - главное - освежать абсолютно по делу, без хайли лайкли. Такое будет работать, такое будет накапливаться. Такое может нам стоить.

Что же ты предлагаешь, скривятся на дурака вроде меня. Дурак вроде меня вздохнёт и скажет, что к этому месту и времени надобен другой аттрактор. Память у обывателя короткая, то бишь внимания на некоторый набор дат и мест он выделит немного. Это внимание надо занять чем-нибудь ярче, проще, зрелищнее, масштабнее и понятнее. Привычнее. Чтобы на ключи "начало две тысячи двадцатого" и "Иран" лишь малый процент ботанов вспоминал бы убиенного персидского генерала. Малый процент таких ботанов, которых и в обыватели-то зачислить напряжно.

И для предприятия "слабого, но долгого усиления" слабость становится фатальной. Потенциальный барьер.

Какой же это... этот, как его... аттрактор, спросят у дурака. Чтобы... этот, как его... потенциальный барьер воздвигнуть. Да так, скажет дурак. У США ведь с Ираном тёрки на уровне, когда людей в принципе не жалко, с обеих сторон присутствует религия; протестантская шиза насчёт всех этих последних битв, покушения антихриста на Израиль и прочих Гогов с Магогами - она как бы не нажористее мусульманской, пусть и не столь заметная. Так чего христиан-то жалеть, которых в богохульный Иран зачем-то понесло? Господь разберётся. Что же до средств - к чему стрельба, пересечение границ и прочие утомительные телодвижения, когда можно штучно поработать с программным обеспечением отдельно взятого авиалайнера? Какого именно ? А куда организовать доступ проще. Где нас любят. Да, поработать без особенной фантазии - что-нибудь с топливными насосами, например; так, чтобы показания любого "чёрного ящика" можно было истолковать в пользу "чёрного лебедя". А уж само освещение события для обывателя - сплошное хайли лайкли и "я так вижу": скажем, Беллингкат повествует фоторепортажем, как аятолла на дельтаплане, размахивая бутылками с зажигательной смесью, гонится за авиалайнером. Сами понимаете, научился стервец у Путина в тайном арктическом лагере.

Дурака вроде меня, конечно, уволят - если не за расизм в отношении "афроамериканского ящика", то за оскорбление религиозных чувств. Мне дурака жаль - это я тут за океаном... рею в облаках конспирологии. А ему работу искать.

Извините, оговорился. Уже ищет. Изложенное относится ко времени, когда атаку на генерала ещё даже не планировали, но всего лишь замышляли. Ко времени до клоунады с обстрелом баз или с поездкой иранского мининдела на Манхэттен.

Дурак вроде меня сам виноват. Подражая мне, начитался Честертона: "где умный человек прячет лист? В лесу". Вот пусть теперь смотрит фильмы по комиксам Марвел и собеседует с эйчарским племенем мудрых людей, а не читает всякие антикварные гадости. Дурак заслужил.

Вам же спасибо за обозначенный выше ресурс - внимание.

ПОЗЖЕ. В комментариях мне указали, что это уже четвёртый инцидент с "Боингами" в этом году. Может быть, "бывают и просто сны", хотя очень уж удачно пришлось.


Tags: дыбр, история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments