Я уберу её под кат.
Убили, значит, генерала-то нашего. Ну, не нашего, а иранского, но ведь убили.
Две вещи. Первая: убили не по ошибке. Человек что-то значил, его смерть вызовет изменения в тех кругах, где он жил и работал. Вторая: убийство было террористическим актом, то есть совершено с намеренным игнорированием действующих законов и, возможно, договорённостей; использовано в том числе для устрашения.
Следствие первой вещи: какие-то выгоды, сравнительно краткосрочные. Всё же индустриальная эпоха и незаменимых у нас (да и у них) нет. Следствие второй вещи: долговременный ущерб репутации виновного.
Вообразим себе, что в кущах и дебрях штатовских ведомств сидит дурак вроде меня. У этого дурака порыв "а давайте придумаем, как убить важного иранца, и пофиг на приличия!" вызывает тревогу: всякий ущерб репутации можно усилить, а долговременный ущерб репутации можно усиливать долго, хотя бы и слабо. Усиливать, напирая не на то, что убили важного иранца, а на то, как его убили. Подать во все возможные международные суды, поминать на каждой интернациональной сходке ближайшие лет двадцать или пятьдесят, всерьёз вложиться в установление исполнителей и пособников, озвучить какой-нибудь выкрутас с местным законодательством, чтобы без срока давности... Да, мы в США так тоже можем, можем гораздо громче и лучше, но не так долго. У нас бизнес по всему миру, - всё течёт, всё меняется - а вот у иранских провинциалов не будет других забот, кроме как десятилетиями напоминать "они поступили как мрази, потому что они мрази". И так они десятилетиями станут освежать короткую память нынешнего обывателя, беспокойного и раздёрганного, который на "мразей" гарантированно клюёт. И - главное - освежать абсолютно по делу, без хайли лайкли. Такое будет работать, такое будет накапливаться. Такое может нам стоить.
Что же ты предлагаешь, скривятся на дурака вроде меня. Дурак вроде меня вздохнёт и скажет, что к этому месту и времени надобен другой аттрактор. Память у обывателя короткая, то бишь внимания на некоторый набор дат и мест он выделит немного. Это внимание надо занять чем-нибудь ярче, проще, зрелищнее, масштабнее и понятнее. Привычнее. Чтобы на ключи "начало две тысячи двадцатого" и "Иран" лишь малый процент ботанов вспоминал бы убиенного персидского генерала. Малый процент таких ботанов, которых и в обыватели-то зачислить напряжно.
И для предприятия "слабого, но долгого усиления" слабость становится фатальной. Потенциальный барьер.
Какой же это... этот, как его... аттрактор, спросят у дурака. Чтобы... этот, как его... потенциальный барьер воздвигнуть. Да так, скажет дурак. У США ведь с Ираном тёрки на уровне, когда людей в принципе не жалко, с обеих сторон присутствует религия; протестантская шиза насчёт всех этих последних битв, покушения антихриста на Израиль и прочих Гогов с Магогами - она как бы не нажористее мусульманской, пусть и не столь заметная. Так чего христиан-то жалеть, которых в богохульный Иран зачем-то понесло? Господь разберётся. Что же до средств - к чему стрельба, пересечение границ и прочие утомительные телодвижения, когда можно штучно поработать с программным обеспечением отдельно взятого авиалайнера? Какого именно ? А куда организовать доступ проще. Где нас любят. Да, поработать без особенной фантазии - что-нибудь с топливными насосами, например; так, чтобы показания любого "чёрного ящика" можно было истолковать в пользу "чёрного лебедя". А уж само освещение события для обывателя - сплошное хайли лайкли и "я так вижу": скажем, Беллингкат повествует фоторепортажем, как аятолла на дельтаплане, размахивая бутылками с зажигательной смесью, гонится за авиалайнером. Сами понимаете, научился стервец у Путина в тайном арктическом лагере.
Дурака вроде меня, конечно, уволят - если не за расизм в отношении "афроамериканского ящика", то за оскорбление религиозных чувств. Мне дурака жаль - это я тут за океаном... рею в облаках конспирологии. А ему работу искать.
Извините, оговорился. Уже ищет. Изложенное относится ко времени, когда атаку на генерала ещё даже не планировали, но всего лишь замышляли. Ко времени до клоунады с обстрелом баз или с поездкой иранского мининдела на Манхэттен.
Дурак вроде меня сам виноват. Подражая мне, начитался Честертона: "где умный человек прячет лист? В лесу". Вот пусть теперь смотрит фильмы по комиксам Марвел и собеседует с эйчарским племенем мудрых людей, а не читает всякие антикварные гадости. Дурак заслужил.
Вам же спасибо за обозначенный выше ресурс - внимание.
ПОЗЖЕ. В комментариях мне указали, что это уже четвёртый инцидент с "Боингами" в этом году. Может быть, "бывают и просто сны", хотя очень уж удачно пришлось.