Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

О гуманизме.

Вчера еду в электричке, читаю, как это ни странно, Рэя Брэдбери. Если кто помнит, был такой кирпич в позднесоветские времена - макулатурное издание. "Марсианские хроники ", "4510F" и так далее. Читаю как раз то место, где Монтэг пытается осилить, кажется, Экклезиаста в вагоне подземки. Что-то о лилиях. И долбит бедолаге в уши из динамика ритмичная реклама зубной пасты. Камрад Брэдбери этот диссонанс мастерски обыгрывает.

В это самое время у меня над головой так орёт, что пробивается сквозь наушники очередной офеня то ли с целлофановыми плащами, то ли с носками, то ли с обложками на документы, то ли со средством от комаров "на основе натурального женьшеня".

"Рекурсия", - подумал я. Посмотрел в книжку и задумался крепче. А ни фига. Брэдбери предполагал, что Монтэгу в уши будет орать динамик - то есть сделали запись один раз, и все дела. Это не будет свободный рыночный агент, у которого семеро по лавкам и мечта о подержанной иномарке. У динамика нету собственной воли, инициативы нету, убеждений, нарабатываемых собственным ором, тоже нету.

Неужели, думаю, камрад Брэдбери не предполагал такого, простейшего решения, чтобы не какие-то там безличные и незаинтересованные аппараты сбивали людям мозги в сырковую массу, а всё это делалось с огоньком, с личной денежной заинтересованностью и с искренней обидой, если кто-нибудь возмутится.

Помню, разговариваю я по сотовому в вагоне. Тактично, вполголоса, рылом в открытое окно. Входит офеня и начинает вещать - громко и с выражением. Товарищ на другом конце беспровода что-то говорит, я не расслышу и честно, без повышенияголоса о том извещаю, приводя основание, что "тут какой-то мудак разорался". Разоравшийся обернулся с та-аким обиженным выражением лица...

Вот не верится мне, что товарищ Брэдбери такого не предполагал. Но написал про динамик. Наверное, это и есть гуманизм - открыто утверждать, что человек лучше, чем он есть на самом деле.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments