У меня тоже не очень упорядочено. Так, побрюзжу. Просьба никоим образом не считать меня "источником".
Рейтинги, особенно зарубежные. Делает их неизвестно кто, почти неизвестно где и неизвестно как, но эти списки, таблицы, графики и диаграммы имеют вес в оценке деятельности ВУЗов во вполне официальном режиме. Если размышлять достаточно цинично, не морочась чувством собственного достоинства, то смысл в таком использовании есть.
Грубо говоря: полагаясь на чужие рейтинги, можно нарваться либо на очень мелкую пакость ("дураком назвали"), либо на очень крупную ("лживой похвалой заманили в ловушку"). А вот чего нельзя, так это нельзя нарваться на пакость обычную, регулярную и средневзвешенную, от соседнего столоначальника, который Вас, в отличие от зарубежного пальцевысасывателя, знает. Иногда такое важно.
Я так и поразмыслил. С учётом того, что система высшего образования - дело медленное, получается, что крупная пакость от чужеземных рейтингоделов выходит ненадёжной. Если лох вовремя спохватится, то пользы от него не состоится, а вот репутации оценщика, с которой тот получает таньга, будет нанесён вред в любом случае. Так что можно полагаться. В общем.
Что там было дальше? А дальше было про электрификацию всей страны... то есть в исторически очень короткий срок - 2024 год, я не шучу - с профессорско-преподавательского состава требуется довести количество курсов, обеспеченных электронными медиа (в пределе "онлайн"), до 90%. Одновременно с этим планируется увеличение практической составляющей. Идеальная картина: дома студент завзято читает большую часть подготовленного преподом теоретического материала в том самом электронном виде, а в аудитории выслушивает меньшую часть, в основном же решает задачи и делает лабы под постоянным надзором того же препода.
Моё мнение: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Такое представимо на базовых курсах, когда одинаковый, десятилетиями не меняющийся материал читают немалому количеству групп по разным направлениям. Тогда затрата времени на подбор и (маловероятный) апгрейд теоретического обеспечения отбивается, время освобождается, и его в самом деле можно и должно потратить на практику. Например, делать разные варианты заданий, когда заботливо сохранённые в сети решения на следующий год оказываются бесполезны.
Более того, я горячо ратую за такое по двум причинам: во-первых, заниматься этим буду не я, а во-вторых, качество подготовки студентов перед моими курсами улучшится. Будет меньше стеклянных глазёнок после упоминания дифура с именем собственным.
Однако те же специальные дисциплины для одной-единственной группы, да ещё из вариативной части... извините, в сутках только 24 часа, даже если преподаватель с компьютером на "ты", не считая его в силу возраста электрической печатной машинкой. Количество таких дисциплин, которые преподаватель сможет сопровождать в требуемом выше режиме не то, что за совесть, но хотя бы за страх, крайне ограничено. А если нет, то материал будет подан на "отвяжись", по-другому никак.
Я, кстати, в своём докладе уже на родной подсекции попробовал изложить, как можно скомпоновать большую часть практических занятий у нас на выпускающей кафедре под унифицированное техническое и программное обеспечение: не в смысле Нью-Васюков, "если бы да кабы", но под то железо и под те программы, что у нас есть или скоро будут. Именно в рамках экономии времени. Однако это прометеев огонь из серии "если зайца бить по голове, он может спички зажигать", где в
Ещё что нам сказала та дама в том докладе... Вроде бы в новости это уже попало, нет? В той же исторической перспективе распределение в ВУЗы должно быть автоматизировано, то есть абитуриент отправляет список ВУЗов, в которые он хочет, туда же, куда поступает информация по ЕГЭ. А дальше решает машина.
Откуда-то из внеземелья торжествующе воет Хайнлайн.
Докладчик указала, что, например, в Азербайджане такое работает - однако размерность задачи, сами понимаете, для РФ несколько иная: и по количеству ВУЗов, и по количеству направлений, и собственно по географии. В общем, с ПО и с методикой здесь всё ещё очень сыро. Не говоря уж о самом регламенте, строгости его соблюдения и кое-каких долговременных следствиях из того и другого, которые читатель, полагаю, уже себе вообразил.
Однако тут есть любопытный момент, связанный с недавно высказанной с самого верха идеей раздачи ВУЗовских бюджетных мест в регионы. Если её увязывать с таким подходом к распределению, а потом ещё взглянуть на постановление правительства РФ номер 1567 о "сельской ипотеке" применительно к малым городкам... в своё время в начале века уважаемый человек пытался меня убедить, что на самом верху в РФ дёргаются сугубо реактивно с очень малым временным горизонтом. Я собеседника уважать не перестал, но предпочёл вежливо промолчать. Нет, мем "хитрого плана" был уже сильно потом. Наверное, понадобилось высмеять, чтобы смеющиеся почувствовали себя умными и отстали, не мешая плану.
Уверен, что слово "агломерация" в описании процесса будет присутствовать. Не уверен насчёт приставки к нему.
Возвращаюсь к факультетскому заседанию. Собравшихся порадовали творчеством, если я правильно понял, Университета НТИ "20.35": товарищи сформулировали заказанные им правительством "универсальные цифровые компетенции". Что можно вежливо сказать о формулировках? Только то, что там есть слово "креативный". Общее мнение докладчика и собравшихся: это для улицы, а не для высшего технического. Так что, может быть, скоро увидите в новостях.
Вокруг формулировок в тех же коридорах, насколько я понимаю и надеюсь, сейчас бодаются, да и само развитие концепции Министерством науки и высшего образования... скажем так, "дискретное", чтобы не сказать "авральное" или "проснулись". Собирать очередь представителей ВУЗов перед кабинетом... эхм.
Ещё из интересного прозвучало упоминание прожекта по сведению бакалавриата к трём годам обучения вместо четырёх. Не в смысле "готовят", "продавливают" или хотя бы "нужно", а в смысле "так вообще-то тоже можно". Со всем пониманием того, что позицию бакалавров на рынке рабочей силы трудно назвать выигрышной сравнительно со специалистами и магистрами. Кроме того, прозвучал аргумент, что расписание занятий станется реально плотное.
Услышав этот аргумент, во мне проснулся внутренний конспиролог. Его ремарку я могу изложить примерно так: обучение молодёжи-то ладно, у неё обычно есть время, а не является ли прожект аргументом или контраргументом в дискуссии о сколько-нибудь работоспособной системе сравнительно быстрой переподготовки уже профессионально состоявшегося населения? Я внутреннему конспирологу ничего не ответил, потому что я с ним не разговариваю.
Вот, пожалуй, и всё. Милой даме-докладчику собравшиеся искренне поаплодировали, презентацию она разрешила пользовать, но я её пока не взял с той машины в зале Учёного совета, ибо занят. Хочу собрать сколько-нибудь универсальную железку согласно собственного доклада. "Work-work"(©"Warcraft").
Спасибо за внимание.