Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Армагед-хата.

Не прокомментировать кадры со встречей украинцами соотечественников, вывезенных из Китая - выше моих сил. Уж слишком поучительно.

Во-первых, это прекрасный тест на тот самый "братский народ". Говорить о нём можно сколько угодно, выдавая потоки "за" и "против", многажды аппелируя к истории с географией. Здесь, однако, случился экспериментум круцис: количество стыда или гордости, которое Вы испытали, глядя этот переполох, примерно соответствует количеству Вашей приверженности этой идее, про братство. Много стыда - это за убогого брата, много гордости - это за брата, достойного подражания; а если ни того, ни другого...

Во-вторых, это столь же прекрасный тест на "правое"-"левое". Опять же, на публику представляться можно хоть Трампом, хоть Сандерсом, но здесь вышел удачный запрос на квалификацию "биологическое"-"социальное", которая составляет одну из определяющих черт право-левого антагонизма. Если Вы... подчеркну: не на публику, а для себя... объясняете зрелище воспитанием и окружением, то Бернард Ваш рулевой, - не Маркс, но Бернард - а если "родились такими", то не утёнок, но Дональд.

Что "во-первых", что "во-вторых": я не пытаюсь возвеличить одно из воззрений в ущерб другому, а равно и не жду от читателя каких-то оправданий или обвинений. Это был очень удачный прозвон, я его для себя использовал. Советую и Вам.

В-третьих, милорды-собратья, я надеюсь, что теперь всем понятны сусальные репортажи по российским телеканалам о том, как душа в душу живут работники российского карантина с его клиентами. Только такие рапорты и нужны, а претензии здесь могут появиться лишь к количеству постановочных кадров и к их качеству - и претензии эти не к их наличию, а к их соответствию действительности.

Людей и в самом деле надо баловать, покуда это возможно; пока масштабы проблемы сравнительно невелики. Потом пригодится. Люди с фиксацией "правда не может не быть ужасной" могут идти лесом.

В-четвёртых, персонажи видео представляют собой доходчивую иллюстрацию к мемам вроде "а нас-то за что", "а чего такого-то" и прочим, иллюстрирующим сравнительную ограниченность персонажа в пространстве общественной деятельности.

Короткое актуальное - то бишь нужное при исполнении нынешних и планировании будущих действий - прошлое, очень ограниченные возможности в настоящем, близкий горизонт планирования. И понимание всего этого как достоинства, силы, привилегии - то есть обстоятельства, которое можно и должно защищать.

Такая защита и в самом деле часто окупается через экономию физических, умственных и моральных сил на защите от реальной опасности, на которую дёргается человек поумнее и поозабоченнее, и которая, чего уж там, сбывается не всегда. Или не сбывается благодаря усилиям того самого умного и озабоченного человека; а одноклеточное даже не понимает, что мимо просвистело.

Да, персонажей, оставивших российский карантин без разрешения, это тоже касается. "А чего такого-то". У тёлки даже не хватило ума рыло от камеры спрятать... мужики, вы хотите, чтобы такое за вашими детьми следило?

В-пятых, эти самые неочевидные опасности зачастую неочевидны персонажу потому, что не оказывают непосредственного влияния на привычные общественные дела, в которых персонаж сходит за нормального. Атака идёт с уровня слишком высокого (астероид в фильме "Армагеддон") или слишком низкого (пандемия в немалом количестве художественных произведений).

В свою очередь, навязываемые такими отвлечёнными обстоятельствами изменения в привычном быту персонажем не воспринимаются как меры по противодействию такой угрозе, а даже если и воспринимаются, то эффект от них выглядит мизерным и не стоящим лишений для него, персонажа ("всё равно мы все умрём").

Здесь "от противного" проглядывает один из критериев так называемой "цивилизованности": цивилизованный человек владеет собой в достаточной степени, чтобы согласиться на "делай, что должно, и будь, что будет" в делах общественных даже без уверенности в конечной победе. Потому и побеждает.

В-шестых, из персонажей видеозаписи на верхней ссылке более всего мне запомнилась женщина, мотивировавшая отказ в карантине заботой о детях с половины шестой минуты. "Маленькие ещё не пожили совсем".

Некогда я прочёл очень достойный научно-фантастический роман Марии и Сергея Дяченок "Армагед-дом". О деньгах на книгу не жалею, стоит на полке; кстати, надо будет купить и электронную копию на литресе.

Антураж произведения задан тем, что примерно каждые 20 лет условия жизни в мире на короткий срок меняются до несовместимости с этой жизнью ("апокалипсис"). Спастись можно, только вовремя добравшись до неких убежищ. Немалую часть повествования составляет рассказ о попытке спасти таким образом всех до одного жителей страны через идеальное исполнение мероприятий гражданской обороны; тем дать понять неведомым устроителям апокалипсисов, что "мы всё поняли, мы всё умеем, оставьте нас в покое". Попытка проваливается, ибо человек неидеален. Тем не менее, главной героине, движимой сугубо животной материнской заботой о своём единственном, весьма поздно рождённом младенце, удаётся каким-то психическим макаром докричаться до тех самых неведомых устроителей. Апокалипсисы прекращаются.

Вот теперь я эту женщину увидел, с половины шестой минуты видеоролика на ссылке из первого абзаца: и поверьте, милорды-собратья, что я воспринял зрелище как разнузданную рекламу государственности, угнетения, уравниловки, апокалипсисов и прочего такого же. Что угодно, только не эта женщина. Она и сорок тысяч лет назад орала, когда к ней пришли спросить, из какого мяса котлетки, которыми она кормит своих ненаглядных.

Неведомые устроители?.. тем же лесом, что фанаты правды-как-ужаса. Вы найдёте друг друга. Пришлите мне видео встречи.

В-седьмых и последних, вдохновляет попытка Анатолия А. Шария заклеймить инцидент "Днём позора", то есть отделить происходящее, изолировать его в такой набор образов, к которому можно было бы относиться отдельно от отношения ко всему украинскому обществу, а в итоге и отдельно от отношения ко всему украинскому народу. Так и надо. Прекрасный пример для подражания: и я не про метание камней в автобусы, я про Шария. Цивилизация, да-с. Прорастает даже на Украине.

Лидеры общественного мнения Российской нашей Федерации, на заметку. Хотя... вы ведь не для россиян стараетесь и уж тем более не для русских?

Ладно, обойдусь собственным высказыванием и вернусь к работе с документами, чего и Вам не желаю.

Спасибо за внимание.


Tags: видео, дыбр, идиоты, критика, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments