Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На полях. Футуристическое: центральное исчисление и паранойясфера.

Я бы с удовольствием почитал дискуссию между... "правыми" и "левыми"? Или кем стороны себя объявят?.. по следующему вопросу: у кого и какие должны быть права собственности на вычислительные мощности, обслуживающие принятие решений по ведению отдельно взятого домашнего хозяйства? Будут это собственные процессорные мощности или терминалы централизованных? Кто имеет право менять установки домашнего ПО и в каких случаях? И так далее.

Высосано из пальца? Так во второй половине девятнадцатого века показалась бы высосанной из того же пальца дискуссия о "центральном отоплении". Да и сами посудите, что за выдумки: ведь простой и незамысловатый человек - он что? Сходил в лес, нарубил дров ("отец, слышишь, рубит?"), размялся ("силушка в жилушках так и играет"). А если персона чистая и во всём превосходная - так ей прислуга привезёт, обслужит и уважит, а персона в это время духовностью займётся, дабы культурно к великому стремиться.

Если же без ёрничества, то и с калориями, и с мипсами получается один и тот же вопрос: экономия времени ведения домашнего хозяйства. Отказ от рассмотрения этого вопроса, как правило, основан на аргументах "и так хорошо", "мы привыкли", "по-другому никак быть не может", "деды-прадеды обходились, нам-то чего": то бишь сводится к благостному ожиданию пушистого северного зверька, после которого такие выражения, как "центральное исчисление" или "операционная система жилища", и такие обороты, как "обещание нашей партии увеличить горизонт гарантированной экстраполяции среднего домашнего хозяйства региона до полугода" перестанут казаться экзотикой.

Сам по себе вопрос - он, конечно, подчинённый вопросу главному: "как насладиться сэкономленным временем". Или ему же без косметики: "это что же должно стрястись, что времени даже на жилище хватать не будет". Однако по главному "правые" и "левые" точно не договорятся (покуда не стрясётся), а тут, глядишь, какие-нибудь полезные мысли и произойдут. Потом пригодятся.

Чтобы два раза не вставать, вот другой такой же подчинённый и орбитальный вопрос: насыщение частного восприятия нарративами. Даже не оно само, насыщение, а его способы и ограничения.

А то, изволите видеть, нынче полезная информация об окружающем мире для домашнего хозяйства чудовищно дорога: её крупицы необратимо загрязнены... ладно, буду милостив... упакованы в сюжет, выгодный той или иной общественной группе, причём выгодный ей за счёт адресата, то есть его домашнего хозяйства. И либо тот сюжет надо очищать отшелушивать, - а это изнурительные траты времени и ума - либо человек внезапно понимает, как устроены мир, история и жизнь, и с ним, таким понятливым, отныне можно делать всё, что хочешь. То, что понятливые ругаются и дерутся друг с дружкой, трагичности картине не убавляет.

Конечно, в качестве профилактики такого озарения можно завести собственную теорию, - и править её, и делиться ею с людьми, чтобы не пропахла в загашнике - но мощности всё же несопоставимы. По себе знаю.

Я бы предложил в качестве масштабного и долговременного решения вакцинацию, то есть перепроизводство фантастических и фантазийных произведений самого разного вида и уровня с присутствующими там объяснениями мироустройства. Зачем? А чтобы вытеснить такими художественными произведениями всякое кустарное, пылкое и однодневное творчество в жанрах "враг не дремлет", "власти скрывают", "возрождение страны", "вековой заговор", "угасание народа" и им подобных с претензией на искренность и реализм.

Книги, кино, игры, мультфильмы, комиксы, - и критическое окружение таковых: основной функцией критики будет обесценивание/подстёгивание "реальных" доктрин через указание на заимствование ими находок из художественных жанров - такое обесценивание, которое смогли бы выдержать только серьёзные производители (читай: партии со своими постоянно обновляемыми доктринами). Паранойясфера, да простит мне читатель спешно выкованный термин.

Смешно? Вспомните, в каких именинниках ходили тот же "1984" и прочие убогие антиутопии в перестройку, смеха сразу поубавится.

Тут, полагаю, и "правым", и "левым" - или как вся эта братия себя назовёт - найдётся, что сказать, начиная с вопроса всё тех же прав собственности на художественные артефакты паранойясферы. Товар они или что, или когда товар, а когда что. Тоже хотелось бы послушать.

Увы, "правые" и "левые" иным заняты, и я им не указ. Я футуризничаю.

Спасибо за внимание. Не хворайте.


Tags: дыбр, общество, политика, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments