Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Об одной из версий оптимизации производства.

Нет, меня большие люди не читают. И не надо соотносить то, что я написал в предыдущем посте о государстве как предприятии по производству жизни, с последними высокими речами и с поминаниями Джека нашего Лондона. Это совпадение. Это случайность. Я один такой в Рунете остался, кого большие люди не читают, а так называемого "чутья" у меня никогда не было. Не приближен-съ. Всё, вопрос закрыт.

Я лучше немного о сталинской экономике. Просто чтобы отдохнуть.

Апологеты экономических решений пост-революционной России первой половины ХХ века любят упоминать следующую практику: предприятие получает от государства некоторое задание, делает его в уговорённом количестве и качестве за меньшие деньги, нежели договаривались, и получает право на часть образовавшегося остатка наличными в качестве премий тем, кто споспешествовал (извини, отец Кин) сохранению количества и качества продукта при уменьшении расходов на него.

Та же практика присутствует и в договорах между предприятиями, и в делах внутрипроизводственных.

Эта практика иногда выставляема едва ли не в качестве философского камня тогдашних времён и обязательного условия экономического процветания - как правило, социалистического (видел и другие варианты).

Я же здесь просто укажу на её условия, "чтобы работало".

Во-первых, должна быть сама возможность такой экономии. Ведь когда производство уже доведено и отточено до известного блеска, то экономить без потери в количестве или качестве производимого просто не на чем; вариант: сам размер этой экономии не окупает усилий по её продвижению.

В России первой половины ХХ века возможность такой экономии была, и она была связана с распространением образования среди населения, соответствующим повышением квалификации рабочей силы и - вот о важности этого обстоятельства спорьте друг с другом сколько влезет - импортом того или иного сложного оборудования из-за рубежа и дорастанием до него здесь.

Получалось: "гляди-ка, а ведь с этим станком можно ещё и вон какую вещь устроить!" Устраивали, получали вознаграждение и тратили его на наших дедов и отцов в пелёнках. Спасибо им за это: и вознаграждавшим, и вознаграждённым.

Во-вторых, это наличие независимого канала оценки выполнения производственного задания. Точнее, наличие средств поддержания его независимости. Ну, чтобы принимающему не поднесли барашка в бумажке, и он не признал, что всё сделано хорошо и прекрасно, после чего экономия тоже оказывалась признанной, и деньги за неё делились заинтересованными сторонами.

В социалистической России такую функцию до поры сколько-нибудь удовлетворительно обеспечивала Партия, причём разными средствами: и идеологической обработкой, - постоянной постановкой понятий о "хорошем" и "плохом" всем, кто под рупор подвернётся - и своим физическим присутствием как организации на большинстве государственных производств.

Замечу, что планы, которые приписывают тому же Сталину, - удаление Партии сугубо на идеологическую работу - имели своей неизбежной ценой отказ от значительной части возможностей Партии по такому контролю. Замечу и то, что сам партийный контроль никоим образом не был идеальным даже в те времена, а его долговременные уязвимость и коррумпируемость разлагаемость... скажем так, "второй сложный", хотя скептики здесь могут указать на громкие дела вроде "хлопкового" и получить в ответ малоубедительное "останься Сталин, такого бы не было".

В-третьих, и это слегка искажённое "во-первых", изложенное работает только в задачах экстенсивного развития, то есть освоения новых территорий, новых масс населения и новых областей деятельности этими новыми массами населения. Если возможности здесь закончились, то на первый план выступает интенсивное развитие как набор задач по качественному изменению уже существующих решений, а учреждение в обществе (хотя бы только в его производственной сфере) решений по оценке качественных изменений требует принципиально иных подходов, нежели к решениям по оценке количественных.

Как минимум, сравнительная оценка "совсем непохожего" очень сильно отодвигается по времени, - "как эти столь различные вещи сказываются на людях, надо долго смотреть и сравнивать" - и одно это обстоятельство сильно влияет на карьеры, которыми люди заняты (повышения-то хочется сейчас, а не когда эффект проявится).

Вот как-то так. В конце замечу вовсе не наброса ради, что рассматриваемая практика мне кажется одной из тех вещей, что скидывали на людей просто потому, что не было машин, способных сделать их быстрее и лучше. Время было слишком раннее, вперёд забежали. Например, сейчас с нынешним нулевым временем пересылки результатов и нынешними средствами анонимизации организовать независимую сравнительную оценку вариантов исполнения производственного задания намного легче, а экстраполяторы различных обстоятельств хотя бы на уровне самопальных писарчуков-фантастов (привет, милорды-собратья) развелись в немалом числе и проч..

"На этом прекращу дозволенные речи", а то кто-нибудь большой всё-таки прочтёт, а меня потом обвинят в вашем счастьи так, что за консервированными креветками опять не выйдешь, совесть замучает безо всякого вируса. Спасибо за внимание.



Tags: общество, теория, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments