?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Дискуссия у holmogor

Говорит priest_dimitriy

"...Национальное "предательство" по идейным мотивам не только допустимо, но прямо предписывается Евангелием, как сказано: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;"(Матф.10:37). Ради Христа возможно отречься от Родины (хотя это очень тяжелый выбор, не спорю). Но православные казаки, воевавшие против большевиков на стороне немцев, в лучшей своей части действовали именно из убеждений христианских, а не подлых, что многие доказали мученической смертью.

Другое дело, что нельзя отрекаться от Родины по соображениям низшего порядка, хотя бы и идейным. Ради Христа - можно; однако, ради куска хлеба, свободы, жены, детей -- нельзя ни в коем случае."


Вот что я имею сказать. Есть такая фраза "сотворил по образу и подобию". Бог нас так сотворил. Если не по образу и подобию, если мы ему домашние животные, то насрать на ковёр - это вообще дело чести... Если по образу и подобию (если мы - Божьи дети), то в общем-то, божественную любовь можно определить в первую очередь как нежелание предотвращать. Бог всемогущ, и ему очень просто переставить пару нейронов в голове Гитлера, чтобы того не понесло ни в Польшу, ни во Францию, ни к нам. Опять же, у Бога, как у родителя, есть право дитя выпороть, но только после того, как дитё что-то учинит и только тогда, когда оно не понимает, что учинённое хоть и вкусно, но неправильно.

Родина, всяческие доктрин"измы", свобода, дружба и прочее-прочее - это, в известном смысле, детские игрушки. Нет такой игрушки, которую ребёнок любил бы больше, чем своего родителя, что бы он ни говорил вслух. И плох тот родитель, который ставит перед ребёнком выбор - "или я, или эта игрушка". Я не думаю, что Бог плох, а значит, думаю, что выбор между Родиной и религией всегда ложен и представляет собой оправдание чьих-то очень частных интересов - интересов не обязательно того, кто принужден делать столь высокопарно сформулированный выбор.

Пнриведённая священником цитата вообще-то относится именно и только к религиозному противостоянию. То бишь если родственники язычествуют или мусульманствуют, с ними можно расплеваться. Нормальная строчка из устава.

А к противостоянию в Отечественную скорее применима притча о добром самаритянине, когда неверующий помог страждущему, которому фарисей отказал в помощи, ибо боялся зашквариться по своим распоняткам. Вот эти православные казачки в худшей своей части давали волю ненависти - и это понятно, это их право, поглядим, чья шашка лучше наточена. А вот в "лучшей своей части" они были именно что фарисеями... и претензий к самаритянам из "СМЕРШа" у меня, признаться, нет...

Comments

( Всего-то 6 — добавить )
ilya_kramnik
27 авг, 2005 07:47 (UTC)
Посмотрел ЖЖ указанного "священника". По-моему, шут это гороховый, а не священник.
17ur
27 авг, 2005 07:58 (UTC)
Хех, я пропустил букву... и ссылка получилась на клона. Исправил. Приношу извинения.
rodnyk
27 авг, 2005 09:52 (UTC)
Спасибо
Очень хорошо сказали.
yury_v
27 авг, 2005 18:19 (UTC)
не Ваша тема
Извините, но по-моемому это не Ваша тема.
Мне понятно Ваше желание донести понятые Вами представления об истине до "простецов", но еще раз повторюсь - это не Ваше "поле игры".

Ю.
17ur
27 авг, 2005 19:09 (UTC)
Re: не Ваша тема
Здесь нет представлений об истине. Здесь просто мнение. Ещё бы я в теологический диспут со священником ввязался...
(Анонимно)
29 авг, 2005 07:09 (UTC)
Re: не Ваша тема
Только хотел сказать - Джаг докотился до теологических диспутов, вероятно на следующей повестке дня обсуждение толщины озонового слоя и однополых браков :)))))))))))))))))))))
( Всего-то 6 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger