Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Music:

Дискуссия у holmogor

Говорит priest_dimitriy

"...Национальное "предательство" по идейным мотивам не только допустимо, но прямо предписывается Евангелием, как сказано: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;"(Матф.10:37). Ради Христа возможно отречься от Родины (хотя это очень тяжелый выбор, не спорю). Но православные казаки, воевавшие против большевиков на стороне немцев, в лучшей своей части действовали именно из убеждений христианских, а не подлых, что многие доказали мученической смертью.

Другое дело, что нельзя отрекаться от Родины по соображениям низшего порядка, хотя бы и идейным. Ради Христа - можно; однако, ради куска хлеба, свободы, жены, детей -- нельзя ни в коем случае."


Вот что я имею сказать. Есть такая фраза "сотворил по образу и подобию". Бог нас так сотворил. Если не по образу и подобию, если мы ему домашние животные, то насрать на ковёр - это вообще дело чести... Если по образу и подобию (если мы - Божьи дети), то в общем-то, божественную любовь можно определить в первую очередь как нежелание предотвращать. Бог всемогущ, и ему очень просто переставить пару нейронов в голове Гитлера, чтобы того не понесло ни в Польшу, ни во Францию, ни к нам. Опять же, у Бога, как у родителя, есть право дитя выпороть, но только после того, как дитё что-то учинит и только тогда, когда оно не понимает, что учинённое хоть и вкусно, но неправильно.

Родина, всяческие доктрин"измы", свобода, дружба и прочее-прочее - это, в известном смысле, детские игрушки. Нет такой игрушки, которую ребёнок любил бы больше, чем своего родителя, что бы он ни говорил вслух. И плох тот родитель, который ставит перед ребёнком выбор - "или я, или эта игрушка". Я не думаю, что Бог плох, а значит, думаю, что выбор между Родиной и религией всегда ложен и представляет собой оправдание чьих-то очень частных интересов - интересов не обязательно того, кто принужден делать столь высокопарно сформулированный выбор.

Пнриведённая священником цитата вообще-то относится именно и только к религиозному противостоянию. То бишь если родственники язычествуют или мусульманствуют, с ними можно расплеваться. Нормальная строчка из устава.

А к противостоянию в Отечественную скорее применима притча о добром самаритянине, когда неверующий помог страждущему, которому фарисей отказал в помощи, ибо боялся зашквариться по своим распоняткам. Вот эти православные казачки в худшей своей части давали волю ненависти - и это понятно, это их право, поглядим, чья шашка лучше наточена. А вот в "лучшей своей части" они были именно что фарисеями... и претензий к самаритянам из "СМЕРШа" у меня, признаться, нет...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments