Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ещё более поствирусное и чрезвычайно опережающее. Жильё.

А вот сейчас я действительно пофантазирую. Просто затем, чтобы осенить прошлый пост патиной скучного реализма, ибо всё познаётся в сравнении.

Начну с цитаты из "Туманности Андромеды". Фантастика так фантастика.

"Дар Ветер собрал все мелкие вещи, принадлежавшие ему лично, уложил в шкатулку плёнки с изображениями и голосами близких и важнейшими записями собственных мыслей. Со стены он снял хроморефлексную репродукцию древней русской картины, со стола — бронзовую статуэтку артистки Белло Галь, похожей на Веду Конг. Всё это, с небольшим количеством одежды, поместилось в алюминиевый ящик с кругами выпуклых цифр и линейных знаков на крышке. Дар Ветер набрал сообщённые ему координаты, открыл люк в стене и толкнул туда ящик. Он исчез, подхваченный бесконечной лентой. Потом Дар Ветер проверил свои комнаты. Уже много веков на планете отсутствовали какие-либо специальные уборщики помещений. Их функции выполнялись каждым обитателем, что было возможно только при абсолютной аккуратности и дисциплинированности каждого человека, а также при тщательно продуманной системе устройства жилья и общественных зданий с их автоматами очистки и продува.

Окончив осмотр, он повернул рычаг перед дверью вниз, давая сигнал на станцию распределения помещений, что занимавшиеся им комнаты освободились, и вышел."

Казалось бы, стыд пополам с умилением. И похожая статуэтка вместо резиновой куклы с правильными лицом, фигурой и записью голоса, и рычаг перед дверью, наверняка заведённый на динамо-машину... однако что стыд, что умиление здесь способы сознания съехать с темы дёшево, не затрагивая вопроса: а сами-то мы как? Насколько хороши и единственно возможны "рынок жилья", кредиты на него, стоическое безответное пережидание звонков арендодателя, скоропостижные смерти сравнительно здоровых бабушек и дедушек как составляющие пути этим жильём обзавестись, владеть, пользоваться и распоряжаться? Не выглядит ли всё это для непредвзятого наблюдателя с Марса примерно так же, как цитируемое положение дел для меня или Вас? Таким же аэропланом Можайского?

[перед самой выкладкой, лирическое отступление: у нас в посёлковой школе и тогда, и сейчас - видел на выборах - изображение этого аэроплана присутствует на стене в вестибюле. Квадратные крылья, дымящая труба. Импринт, извините]

Ефремов

Я обещал пофантазировать. Выполняю.

Начну с автоматов очистки и продува. Не надо смотреть на ужимки и прыжки изделий Бостон Дайнемикс, чтобы понять: уже сейчас возможны самодвижущиеся платформы, которые могут преодолевать лестницы в том числе, неся на себе достаточно заметный полезный груз, включая наборы манипуляторов. Так как речь идёт не о каком-то тонком производстве, а об обслуживании жилища, особой точности здесь не требуется. Плюс-минус полсантиметра для большинства операций.

Да, конечно, я в первую очередь думал о дезинфекции жилищ и подъездов, во вторую об их дезодорировании, в третью о забрасывании в квартиры банок с "Циклоном-Б" - и только потом о светлом будущем. И тем не менее, такие роботы с ограниченными автономией и адаптивностью могут быть разработаны, и чем-то штучным они не выглядят.

Другое дело, что эти роботы требуют несколько иной логистики, нежели восточный люд, оснащённый гудящими ветродуями и воюющий с палой листвой. Подзарядка, смена эффекторов, ремонт. Это требования к материальному, организационному, методическому обеспечениям, это требования к персоналу; причём требования, обширно сказывающиеся на законодательстве гражданском и уголовном.

Мне возразят, что описанная мною система ухода за жилищами, начиная от хрущёвских пятиэтажек, выглядит яркой заплатой на ветхом рубище певца. Я соглашусь: сама по себе она курьёз. Что там ещё у Ефремова было? Век упрощения вещей?

Если я оглянусь вокруг, то этих самых сложных и уже бесполезных вещей вокруг меня достаточно, начиная с книжных полок. Я без особенного труда могу себе представить обстановку, основанную на весьма простых, стандартных, удобных решениях. Мне могут сказать: а для кого удобных-то? Что я вообще понимаю под удобством? Ответ: минимум потраченного времени на обращение к и на обращение с. Жизнь одна, знаете ли.

Такое моё понимание проще всего атаковать с позиций сенсорных, - "я непременно хочу семь слоников на комоде, потому что это модно, лирично, успокаивает и превозносит меня в моей единственной жизни" - однако это, во-первых, отстаивание привычного, - святое право, не шучу и не спорю, но называйте его правильно! - а во-вторых и главных, сенсорные раздражители в наше время ТВ и Интернета, мягко говоря, не дефицит; в дефиците ходит умение с ними управляться, и это вопрос культуры общества. В-третьих, я против комода, а не против слоников: сувениры были и у ефремовского героя ("хроморефлексная репродукция древней русской картины").

Продолжу, сложу первое и второе представления. Можно ли спроектировать обстановку не просто удобную, но и такую, которую упомянутой робототехнике было бы сравнительно легко и достаточно быстро разобрать, сложить в ящик для перевозки (непременно беспилотным грузовиком), а привезённую собрать, занести и поставить на нужные прежние места? Про сопутствующие задания вроде переклейки обоев я не говорю. Можно вообще употребить термин "эффективное обезличивание" или "форматирование", но электорат напужается.

Отмечу: возможность такого обезличивания подразумевает виртуальный образ жилья, который настолько невелик по объёму ("где что стоит, куда что включено"), что может быть размещён, думаю, даже не на брелочной флэшке, а на отдельно взятом чипе, вживлённом под кожу лба в центре татуировки "666"... извините, увлёкся. Виртуальный образ жилья, который может быть отображён на вполне реальную жилплощадь по 3-й улице Строителей в любом населённом пункте; с ограничениями, конечно же, по той же реальной кубатуре.

Картинка из симсов

Если уж фантазировать, не останавливаясь, то можно продолжить и про собственно кубатуру: и про сведение разнообразия проектов квартир к нескольким считанным - однако предельно проработанным - стандартам, и к разработке сравнительно дёшево и быстро перестраиваемых площадей, одно-двух-трёх-и-так-далее-комнатных... да, проблема несущих, да, проблема звукоизоляции, да, постоянный мониторинг качества, нет, не специалист...

Или, давайте уже проговорю, речь идёт о выходе на такую ситуацию, когда жилище оказывается процессом, а не объектом, когда перемещение из населённого пункта А в пункт Б забирает минимум времени и нервов (которые те же время, но поэтически выраженное). Когда то, что сейчас называется "рынком рабочей силы" - а в светлом будущем пятидесяти разных оттенков будет называться пятьюдесятью разными именами - перестанет быть наполовину абстракцией, а наполовину угрозой.

Да, изложенное представление подразумевает уровень общественного порядка, плохо представимый нынче. Однако вряд ли нынешние совершенно естественные и абсолютно безальтернативные реалии, вроде квартиры на седьмом этаже с центральным отоплением в наших климатических условиях, купленной в кредит, могли быть воображены отцом некрасовского мужичка-с-ноготок. Сам ребёнок ещё поверил бы, полагаю. Дети доверчивы.

Меня здесь могут осадить тем соображением, что настоящий-то дом, для элиты - это не сота в многоэтажке, а непременно четыре наружные стены и крыша, которыми через такие старания сумел обзавестись господин Тыква; только по-настоящему они ещё в цветущем саду, с электрической оградой вокруг и атомным реактором в подвале. "Ибо человек!.." - и дальше что-нибудь про частную собственность и святую четверицу из Кальвина, Мальтуса, Дарвина и Рэнд. Аусганг верботен.

Ковид-19 улыбается и машет вам, осаживающие. Даром, что ли "поствирусное" в названии.

Если отвлечься от властей скрывающих и рептилоидов летающих, то подавляющее большинство случаев заражения обязаны своей реализацией даже не объектам - не публичным местам, обыденным или импровизированным! - а процессу, транспортировке. Интенсивность же использования транспорта в день "Д" прямо следует из того обстоятельства, что человек годами "Г" живёт слишком далеко от нужного места, хотя бы и в собственном замке с атомным реактором. Оказалось так. Случилось. Произошло. Помавала невидимая рука рынка плюс сказались вечные жизненные обстоятельства.

Я оптимист. Я уверен, что нынешняя эпидемия не последняя.

Надо готовиться к следующей, пострашнее. И одним из... чего уж там, хлестаковских, я не претендую... направлений этой подготовки могло бы стать обозначение направления развития, обозначенного в этом тексте. С провозглашённой целью минимизации числа необходимых поездок. Чтобы всё было рядом с домом. Чтобы дом был рядом со всем.

О, я не упомянул о многом.

Я сказал о том, что в идеале рабочий люд, мышцей он трудится, навыком или умом, должен жить рядом с предприятием - согласитесь, это уже чересчур радикальное предложение.

Я добавил, что за сменой места работы должна следовать такая же смена места проживания, возможно более быстрая, без потери качества и с соблюдением права собственности на жильё как процесс и следующего отсюда права собственности на жильё как текущий объект.

Я предположил, как такое можно было бы реализовать технически в очень отдалённом светлом будущем.

Я уже не сказал, что обслуживающие малые предприятия подлежат такой же виртуализации в целях максимально дешёвого и безболезненного их переноса по географии без потерь ТТХ.

Не добавил про обязанность администрации хранить и генерировать образы таких предприятий, реализуя их на дни и недели, вовлекая туда "лишнюю" рабочую силу.

Не сказал про удалённые офисы, то есть защиту домашнего быта от реалий работы через содержание некоего набора удалённых рабочих мест "на расстоянии вытянутой руки" от дома - с хорошей регулярной дезинфекцией. Ну, чтобы на работу можно было попасть быстро, но всё-таки надо было бы попадать. Чтобы семья и работа не смешивались. Качество жизни, то-сё...

Про доставку не сказал, про вещи, "подхваченные бесконечной лентой". Там тоже можно поговорить - о башмаках, о кораблях, о гарантийных сроках и вообще о долговечности личной и тем более семейной собственности.

Ладно, заканчиваю. Буду надеяться, что этот разнузданный социализм читателя не утомил. Да, жалок он, жалок на фоне сияющей и громокипящей идеи собственного жилья за оградой в цветущем пригороде, обретённого согласно окончательной бумажке, фактической, броне; на фоне той вкуснейшей из морковей, что покачивается перед носом каждого и которой может достичь всякий, если он достаточно умный, хваткий, прилежный, настойчивый, упорный и деятельный человек, а не быдло, бесцельно пресмыкающееся в тлене повседневности.

Если же не ёрничать, то описанное выше и в самом деле возможно, но штука получается не менее самодостаточная и законченная, чем нынешнее положение дел. Её состоявшуюся сравнивать с нынешним будет сложно, получится очередное "сравнение с 1913 годом"; вкусовщина, обусловленная текущим окружением и одетая в цифирь.

Какой-то город невыносимо светлого будущего

Кроме того, буду самокритичен: уровень моего описания - это уже не аэроплан Можайского, но ещё даже не ЛаГГ-3. Извините, работа наседает.

Ладно, пофантазировал и будет. Отправлюсь под сень струй предаться стихосложению.

Будьте здоровы и спасибо за внимание.


Tags: общество, теория, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments