Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На полях. По поводу заокеанских беспорядков.

Подчеркну - не о самих беспорядках, а по их поводу. Просто мысли, в том числе о мысли.

Вот ситуация: вчерашний русский крестьянин оглоушен великой русской литературой.

Тексты красиво, то есть привлекательно написаны, интересны, имеют богатый словарный запас, закрывают все жизненные ситуации, в которых субъект побывал, а при минимальном понимании происходящего могут быть успешно применены к подавляющему большинству ситуаций, в которых субъект ещё может оказаться - подсказывая правильные ходы и удовлетворительные решения.

То, что сами рассказы и повести "про богатых" - это вторично; "богатые тоже плачут", а в советской школе ещё и сочинения заставят писать, почему. Уж такая классовая, уж такая ненависть.

Здесь полагается включить серпасто-молоткастый пафос. Мол, всеобщая грамотность, великие достижения и всё такое. Дальнейший ход дискуссии Вам ведом не хуже меня, обговорено тысячекратно.

Дабы показать, что здесь я не об этом, отступлю немного в прошлое. Вместо вчерашнего крестьянина со словарным запасом в три сотни слов пусть станется человек чуть пограмотнее и разночинственнее, а вместо великой русской литературы пусть будут газеты. Из самых известных сперва "Искра", а потом "Правда". Из несколько менее известных я затруднюсь сделать выбор (ограничивать социалистическое движение в России лишь эсдеками - это, извините, нулевое приближение), но на протяжении лет их было много, в них писали люди умные, увлечённые и примерно понимающие, чего они хотят от жизни и от окружающих, причём вплоть до "мирового масштаба".

Это заведомо до всеобщей грамотности и до великих достижений. Однако здесь та же самая ситуация: доступные тексты, по своим количеству и сложности настолько превосходящие способности обычного потребителя (читателя или зрителя "важнейшего из искусств") по работе с собой (текстами), что отключают у него, реципиента, желание и способности по работе с собой (человеком).

Итого, человек старается жить "как в книжке" или "как в кино" - старается сознательно или бессознательно, отдавая себе отчёт в этом стремлении или не отдавая.

Наличие под рукой священного писания (например, "Краткого курса истории ВКП(б)") здесь может быть понято и как эффект такого положения дел, и как его использование. Паразитированием явит себя такое использование или ещё чем-то - "второй сложный" ответ, сильно зависимый от того, кто оценивает.

Заранее приготовленных мыслей больше, чем продуманных (мы не до новой эры живём), и они качественно лучше. С ними, приготовленными, легче работать; следуя им, проще добиваться чего-то в жизни самому; и они, приготовленные и позаимствованные мысли, увеличивают предсказуемость как окружения отдельно взятого человека, так и общества в целом - то есть и совместная деятельность становится легче и/или результативнее.

Я ничего нового не сказал. И дальше не скажу.

Просто представлю себе, что на протяжении десятков лет успешно работает движение по деконструкции этих готовых мыслей - как в искусстве, так и вне его; по рассмотрению их как комбинации элементарных и универсальных побуждений; по превращению ранешних сложных готовых мыслей в якобы плодородный шлак; по стремлению... нет, не к численному уменьшению словарного запаса самого по себе, скорее к уменьшению количества ассоциаций в нём через заимствования и словоделие... и всё это пересекается с повышением обычного уровня образования, причём не гуманитарного, а прямо технического, совершенствование работы с паттернами.

Проще говоря, мыслей собственного производства у достаточного количества обывателей становится больше, чем мыслей покупных.

Это не обязательно мысли о других вещах или другого содержания, - они могут быть теми же, они могут примитивнее готовых, они могут (и должны) быть изгвазданы отходами собственной умственной деятельности, но они свои.

И они порождают собственную жизнь субъекта, в которой всё своё и всё неизведано.

Если сопоставить эту ситуацию той, с которой началось изложение, то можно отметить, что такая самостоятельность представляет собой лучшее средство от революций, хотя бы и ценой низкоуровневых беспорядков, пока самостоятельные личности и их группы ("меньшинства", наидешевейшие из идентификаций, "прекращаю думать за себя, а то сложно") притираются друг к дружке. Вряд ли можно найти блокатор/блокиратор/блокировщик эволюции общества лучший, нежели этот.

Радость! Человек - свободный человек - самостоятельно думает, "растёт над собой", строит собственную жизнь, а не киношную... хотя то же кино может деградировать много быстрее, чем писаные тексты, а уж компьютерные игры и так начинались с аркад, и вернутся к ним на счёт "раз".

Проблема у свободного человека выше в том, что эта собственная жизнь - точнее, её весьма ограниченный период, связанный с какой-либо модой поведения гормонов в организме - заканчивается очень быстро, и построить (жизнь/период) человек не успевает.

Его предок убивал огромную часть своего биологического времени на то, чтобы носить воду и рубить дрова, пока его женщина присматривает за приплодом, который будет кормить его в старости, а у него самого это мысли о вечном (о собственном униженном положении, о несправедливости истории, о расовой ненависти и о мировых заговорах), выкрикивание этих мыслей на площадях, в лучшем случае драка с полицией, а в худшем стрельба из автомобиля по детям, однако результат тот же. Не получается. Жизни не хватает. Положение дел меняется, и прошлая жизнь уходит с ним, заканчиваясь.

Итого рискну высказать достаточно экзотическое предположение, что нынешняя буза-в-юса представляет собою именно такой эффект. "Успеть что-то сделать из того, о чём я - я сам! - успел подумать так корректно, как умею, и теми словами, которые знаю."

Иными словами, наконец-то сказавшийся на повседневной жизни эффект успешной деконструкции, массированного уничтожения производства сложной мысли на протяжении десятилетий.

Может быть, они так с нами боролись (с "Кратким курсом...", да), а может, думали, что с прибылью станет получше. И вот нынче люди сподобились сами, как умеют. Как научились.

Из такого моего понимания следует нарратив, достаточно пессимистичный для тех, кого слово "патриот", написанное кириллицей, не заставляет вызывать экзорциста.

"Они там" перебесятся и остепенятся. В лучшем случае. В худшем "они там" не только остепенятся, но и выработают стандарты остепенения, которые станут навязывать всей мощью своего превосходного положения остальной планете, заставляя её платить за эти стандарты такими же или худшими беспорядками.

Вот как-то так. Спасибо за внимание.


Tags: дыбр, история, общество, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments