Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
Организацию производства можно рассматривать как суперпозицию вопросов, относящихся к двум областям: социальной и технологической. Грубо говоря: сделать станки (придумать-начертить-воплотить) и расставить за них людей. Для товаров группы "А" будет рекурсия, но принцип тот же... Следовательно, если производство упёрлось в тупик по причинам, лежащим в одной из этих сфер, то взламывать общий барьер надо через усилия в другой сфере. Усилия в той же самой сфере - это биение лбом о стену в мечтаниях, что лоб окажется прочнее.

Пример. Низкая товарность сельского хозяйства в СССР двадцатых. Вид тупика - технологический. Имевшиеся хозяйства обрабатывали землю сохой на козе, раскрутиться на трактора было некому и нечем. Решение - чисто социальное: коллективизация.

Далее. Давно ещё, когда Шустер на НТВ окаянствовал, было в его "свободе слова" презанимательное зрелище. С экрана в студию пялятся мужики-шахтёры из города, в котором по нерентабельности дохнут шахты. То есть мужикам либо в шахту лезть за 2.500 небаксов, либо за ту же сумму состоять на учёте как безработным. А в студии присутствовал какой-то "заплатаной ..." из "экономического блока правительства". Так он рассказал, как хорошо, когда работает социальная мобильность, когда безработный из одного региона найдёт работу в другом, переехав туда, где дефицит рабочей силы. Мужики с экрана "так нам-то делать чего?", ибо матом крыть "заплатаного" им вежливость не позволяет - ну вы сами прикиньте, сорокалетним на новое место сниматься, жильё себе там обеспечить да переквалификацию... безумие, в общем.

Ка-ароче, мы сейчас сидим в социальном тупике, потому что связи человека с материальным общественным устройством, оставшиеся после Советов, очень прочны, негибки, зачастую единственные обеспечивают ему выживание, а следовательно, просто не позволяют ему переходить в рыночное бытие (и не факт, что успешное). "Начни свой бизнес!" - На какие шиши?" - "Возьми кредит!" - "Подо что?" - "Квартиру в залог!" - "Иди ты на..." Так это примерно и выглядит.

Конечно, всё эти связи можно перетереть в мелкий порошок (то самое отчуждение по дядьке Марксу), что сейчас и делается - и сверхсмертность есть цена за это, и опять повторю, никто успеха не гарантирует. А потом-потом-потом начать что-то строить, если будет с кем.

Однако реальное решение, имхо, должно быть в основе своей технологическим, суммой технологий, причём не-информационных - информационные технологии превзошли свою полезность, надо разбираться с уже наработанным ими, а не переть дальше в этом направлении.

В общем, позволю себе подчеркнуть: любой национальный проект - мобилизационный, либеральный, какой угодно, должен непременным пунктом включать в себя общественную одержимость новыми технологиями, причём - это важно - их образ должен далеко уйти как от пластмассовых ящичков, хитро работающих с информацией, так и от способов заставить избирателей проголосовать как надо.

Гуманитариев на время придётся загнать под лавку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments