Пример. Низкая товарность сельского хозяйства в СССР двадцатых. Вид тупика - технологический. Имевшиеся хозяйства обрабатывали землю сохой на козе, раскрутиться на трактора было некому и нечем. Решение - чисто социальное: коллективизация.
Далее. Давно ещё, когда Шустер на НТВ окаянствовал, было в его "свободе слова" презанимательное зрелище. С экрана в студию пялятся мужики-шахтёры из города, в котором по нерентабельности дохнут шахты. То есть мужикам либо в шахту лезть за 2.500 небаксов, либо за ту же сумму состоять на учёте как безработным. А в студии присутствовал какой-то "заплатаной ..." из "экономического блока правительства". Так он рассказал, как хорошо, когда работает социальная мобильность, когда безработный из одного региона найдёт работу в другом, переехав туда, где дефицит рабочей силы. Мужики с экрана "так нам-то делать чего?", ибо матом крыть "заплатаного" им вежливость не позволяет - ну вы сами прикиньте, сорокалетним на новое место сниматься, жильё себе там обеспечить да переквалификацию... безумие, в общем.
Ка-ароче, мы сейчас сидим в социальном тупике, потому что связи человека с материальным общественным устройством, оставшиеся после Советов, очень прочны, негибки, зачастую единственные обеспечивают ему выживание, а следовательно, просто не позволяют ему переходить в рыночное бытие (и не факт, что успешное). "Начни свой бизнес!" - На какие шиши?" - "Возьми кредит!" - "Подо что?" - "Квартиру в залог!" - "Иди ты на..." Так это примерно и выглядит.
Конечно, всё эти связи можно перетереть в мелкий порошок (то самое отчуждение по дядьке Марксу), что сейчас и делается - и сверхсмертность есть цена за это, и опять повторю, никто успеха не гарантирует. А потом-потом-потом начать что-то строить, если будет с кем.
Однако реальное решение, имхо, должно быть в основе своей технологическим, суммой технологий, причём не-информационных - информационные технологии превзошли свою полезность, надо разбираться с уже наработанным ими, а не переть дальше в этом направлении.
В общем, позволю себе подчеркнуть: любой национальный проект - мобилизационный, либеральный, какой угодно, должен непременным пунктом включать в себя общественную одержимость новыми технологиями, причём - это важно - их образ должен далеко уйти как от пластмассовых ящичков, хитро работающих с информацией, так и от способов заставить избирателей проголосовать как надо.
Гуманитариев на время придётся загнать под лавку.