Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Храмоздание. Атеист рассуждает.

А не пооскорблять ли мне немного чувства верующих? А пооскорблять. Всё равно этот люд... я хотел сказать, паства... заедается от любых разговоров на некоторые темы, если говорит атеист.

Исходные данные, без хронологии.

1. Вот "Главный храм ВС РФ". На видео выглядит очень впечатляюще, и я не шучу. Много лучше того же храма Христа-спасителя.

Однако сразу после видео на сайте начинается боевая магия:

"Диаметр барабана главного купола составит 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой отечественной войны. Высота звонницы составит 75 метров. В 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Высота малого купола составит 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне."

Как же после таких совпадений счастью-то не привалить, а? Вот только не надо про "память". Для памяти ставят памятники. А я себе очень плохо представляю, как прихожанин или турист станут перемерять высоту малого купола подручными средствами. А ну кто намеряет 14,88 вместо 14,18? Суд громким станет.

Дальше там про святых-покровителей родов войск. Вопрос: как было получено согласие святого подрабатывать? Видения? Откровения? Я понимаю, что церковники - народ обстоятельный, и эти согласия в виде откровений о видениях у них есть. Проблема в том, что на публике такие "выступления начальника транспортного цеха" смотреться будут странно... и как бы это помягче... чересчур требовательно по отношению к той же публике.

Опять-таки понимаю, "а в чём проблема": мол, все и так сразу и изначально должны верить в истинную веру, "всем молиться" и всё такое... однако эти запросы не должны выступать в середине разговора. С таких заяв разговоры надо начинать, чтобы собеседник сразу отправил Вас, пылкого, общаться с Вам подобными из "Талибана" и занялся своими делами.

Затем следует множество примеров христианских храмов, построенных по поводу тех или иных военных столкновений. Да, я учился в советской школе - и нам на уроках истории старательно вдалбливали различие между "поводом" и "причиной". Развратили нас, бедненьких - по крайней мере тех, кто слушал.

Потом можно увидеть ленту с выступлениями публичных людей, рассказывающих о том, как этот храм хорош, правилен и нужен. В основном певцы, актёры, спортсмены. Потешники, анимированные значки из социальных сетей. "Всё это очень печально", если честно - даже останься в ленте одно только начальство, в своём одиночестве оно выглядело бы уместнее.

И в самом конце странички просят внести пожертвование, сейчас на счету примерно 3.1 млрд. руб.. Я не внёс, и гореть мне за это в аду.

2. Вот книга Сергея В. Лукьяненко, удачная и достойная очень долгой жизни дилогия "Холодные берега"-"Близится утро". Ближе к завершению сюжета автор устами главного героя выдаёт следующую мысль: если есть возможность выбора между ранее не существовавшими качеством и количеством, то надо выбирать качество. Если нужно выбирать между постройкой очень большой хижины и не очень большого дома, надо выбирать дом.

С мыслью трудно не согласиться, если не пренебрегать оговоркой о "ранее не существовавших", иначе такой подход вырождается в котлеты своим детям из мяса чужих (нинтендо своим детям и доширак чужим), лишь бы не опостылевшее вегетарианство (сицилизьм).

Книга затрагивает и дела околорелигиозные, при этом без показных благолепия или дерзости. Отсюда одной из привлекательных и убедительных черт дилогии оказывается очень постепенный ввод в повествование обстоятельств предельно масштабных, которые "это и так все знают, чего о них говорить".

3. А вот пацаки чатланам на голову сели, чатлане дышать не могут. Басурманин Эрдоган учиняет мусульманские богослужения в храме святой Софии. Возрождает страну после художеств неблагочинного революционера Ататюрка. До Кемаля мечеть просуществовала 1453-1934 - мгновение, чего уж там.

Да-да, я же атеист, я не разбираюсь, это другое, это истинная вера.

Моих познаний, впрочем, хватает, чтобы вспомнить: вроде бы у почтенных христианских корпораций храм и в самом деле значится "божьим домом", местом присутствия божества. "В самом деле" здесь означает "на уровне того, во что верить обязательно, а не на уровне поэтической метафоры". То есть храм не там, где сели и запели, храм строить и готовить надо. В отличие от отношения к кубатуре богослужения что у других "больших" религий, что у христианских же новоделов.

Такие запросы как раз вызывают уважение, покуда они не обзаводятся нумерологическими усилками вроде "диаметр барабана главного купола составит 19,45 метров" с перспективой полного одичания вроде "если улица не ведёт к храму, то зачем она".

4. Все эти впечатления существовали в моей межушной безблагодатной пустоте по отдельности, покуда вчера какой-то товарищ с учёным голосом и, наверное, учёного же вида не сообщил по телевизору в "Вестях" примерно следующее: мол, храм святой Софии, заложенный в шестом веке, стал эталоном и точкой отсчёта для христианской Европы, в каком-то смысле дебютом храмостроительства как такового.

Я пожал плечами, услышав, и пошёл на ютуб, куда и собирался. Однако мысль - штука такая, ей не скажешь "плюнь и не слушай".

5. Уже говорил, что я придерживаюсь непопулярной точки зрения: религия и церковь - дела малоприятные, но обществу нужные.

Абсурдное и малоприменимое в повседневной жизни представление о мире хранится "на полочке" до атаки жареного петуха, паразитируя на обыденных социальных взаимодействиях. Однако в момент этой самой атаки на человека ограниченного и малообразованного упомянутое представление о мире может стать критическим фактором стойкости и выживания человека именно в силу своей абсурдности и следующей из неё неопровержимости. Глупость невозможно опровергнуть.

Этот факт церковники и верующие в единственно истинную веру любят преувеличивать с наивозможным пафосом, цитируя Игоря Ф. Летова - мол, "не бывает атеистов в окопах под огнём"; ребят, а сатанисты там бывают, как по-вашему? Вудуисты?

Выжившего через веру человека ограниченного и малообразованного ещё можно выучить. Мёртвого или сдавшегося уже не выучишь. Отсюда общество, где есть такой религиозный НЗ, на перспективе имеет больше шансов, нежели общество... скажем так, теплохладное.

"На перспективе" - это по крайней мере до тех пор, пока большую часть жареных петухов не угомонят. А когда угомонят, тогда надо смотреть на цену, которое за содержание религиозного НЗ общество платит, и торговаться за эту цену применительно к оставшимся петухам, жареным и не очень, в процессе торговли вспоминая происхождение слова "паразит".

5.99. Это были исходные данные. А теперь собственно мысль, и именно ради неё я решил потратить аж три часа отдыха, который я за время "самоизоляции" привык уже считать по часам.

6. Мнится мне, что Главхрам ВС РФ - это очень большая и красивая хижина, а РПЦ в нынешней ситуации с дуркующим Варфоломеем стамбульским могла бы попытаться построить боженьке дом. Деньги? Да что Вы. В конце концов, Патриарх возлагает цветы к Вечному огню, а такое прилюдное язычество во славу государства стоит дорого. Так что почему бы и не подойти к снаряду ещё раз?

Я ни в коем случае не призываю к каким-то изменениям в символе веры и прочему тектоническому. Не моё дело, не мой уровень. Я говорю только о том, чтобы попытаться создать собственный эталон и точку отсчёта для христианских храмов как божьих домов на следующую тысячу лет. До 3020 плюс-минус.

Начать... с чего бы начать... существуют ли проекты небольших, безопасных и долговечных ядерных реакторов, и какие примечания в тех проектах значатся к словам "небольшой", "безопасный" и "долговечный"? Можно ли развернуть рядом с таким реактором высокоавтоматизированное производство пускай очень плохих светодиодов, но из подручных или очень широко распространённых привозных материалов? Сколько протянет небольших размеров автомат, расставляющий те светодиоды на стены храма - точнее, на их верхний слой? Надо ли делать те стены не только на вид сильномогучими и вековечными, или стоит подумать о трансформируемой архитектуре (со всей прилагающейся нумерологией в оправдание)?

Параллельно с этими вопросами в соседней комнате будет идти кулачный бой насчёт того, до какой степени богохульна анимация фресок, и именно про тот кулачный бой народу станут рассказывать потешники.

Можно ли использовать работу с пресловутой бигдатой для... нет, родные мои, не для облегчения или развлечения, а всё по-взрослому... для текущего наставления и итогового форматирования спасения воцерковлённого человека, для подбора пускай не самых приятных, но самых правильных картин и слов для него от церкви?

Да, и провозглашённые центры этой деятельности суть в том самом храме и его подобиях по стране: с постоянным втолковыванием идиотам, что это не напрямую бог проявляется, это церковь как тело божье делает свою работу. Можно косорылиться, но тут различие тонкое.

Обсуждение и приятие столь тонкого различия требуют серьёзного культурного уровня, потому задание такого приятия как точки отсчёта "по умолчанию" для церкви - отнюдь не проигрыш для того общества, на котором эта церковь паразитирует. Паразит сильно поумнеет.

Впрочем, слова "долговечность" и "безопасность" обсуждаются и здесь.

Про кладбище возле такого храма я говорить не буду, у Вас есть и своя фантазия. Про поддерживаемую через такие сооружения часть школьного образования тоже.

Насколько велика должна быть минимальная территория вокруг такого храма, принадлежащая ему? Это один из критических вопросов, ибо верующий в храм всё же должен идти, а не "Иисус стал одним из "родственников"..."(Брэдбери).

В онлайн-состязании с отпущением грехов на дому у древних и почтенных фирм нет шансов против стартапов по безлимитному отпущению. А если в храм приходится идти, то надо через что-то проходить, приближаясь к этому храму. Вот через что?

Фрески, составленные из множества фотографий, но предлагающие простой сюжет возле Главхрама ВС РФ для меня выглядят... пренебрежительно по отношению к прихожанам. Сложнее надо. Следующее поколение. Дом, а не хижина.

Про действительное вовлечение общества (целиком или сугубо местного) в строительство такого сооружения следующего поколения можно рассуждать часами, а у меня времени нет. Замечу только, что сведение такого вовлечения к "шут из телевизора нас хвалит, поэтому дай денежку" выглядит, мягко говоря, скудно.

И всё же продолжу: почему бы не разработать такую процедуру строительства, в которой будущие прихожане действительно могли бы помочь? Издалека, да. Строительные дроны с дистанционным управлением (каждые 10 минут новый пользователь, каждого заносят в логи, за каждого молятся следующие сто лет), предоставление своих домашних машин под нейросети по проектированию различных конфигураций этих самых анимированных фресок... Да даже сами - нет, не исповеди, но правдивые рассказы о своей жизни, которые можно будет скормить нейросетям храма для формирования будущих паттернов работы его личного состава с паствой. Подчеркну: личного состава, а не программного обеспечения.

И так далее. Нет, это атеист не злобствует и не иронизирует. В конце концов, если такое удастся, то помнить это будут дольше, чем первую высадку на Марс. А это моя страна и её слава, так что почему бы и нет? Это верующему боженька предательство Родины простит, коли на карачках усердно ползать и жалобно каяться, а у меня здесь облом: мне же для прикола достижения Родины вспоминать, если доходить придётся так, что будет время для таких воспоминаний.

Сроки? Десятилетия. Та техника, про которую я говорю, ещё нуждается в развитии, а тут как раз площадка нерыночная, могущая привлечь долговременные постоянные усилия. Именно тот случай, когда абсурдность задачи помогает. Хвала Августину.

Если несолидно соглашаться с побредушками от атеиста, то без проблем. Сейчас перекреститесь, подпрыгните и скажите, что и без моих завихов всё в порядке, - мол, кругом одно возрождение вроде эрдогановского, только настоящее, истинной веры - а потом дождитесь, пока я помру, и пользуйтесь моими выкладками от души.

Можете даже меня в аду нарисовать на анимированных фресках. Я же ещё и материалист, а потому считаю, что смерть - это всё и навсегда. А вот кому-то, может, и приятно станет посмотреть и порадоваться, как в меня в котле черти вилами тычут.

Спасибо за внимание.

Над вечным покоем


Tags: дыбр, идеология, общество, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments