Исходные данные, без хронологии.
1. Вот "Главный храм ВС РФ". На видео выглядит очень впечатляюще, и я не шучу. Много лучше того же храма Христа-спасителя.
Однако сразу после видео на сайте начинается боевая магия:
"Диаметр барабана главного купола составит 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой отечественной войны. Высота звонницы составит 75 метров. В 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Высота малого купола составит 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне."
Как же после таких совпадений счастью-то не привалить, а? Вот только не надо про "память". Для памяти ставят памятники. А я себе очень плохо представляю, как прихожанин или турист станут перемерять высоту малого купола подручными средствами. А ну кто намеряет 14,88 вместо 14,18? Суд громким станет.
Дальше там про святых-покровителей родов войск. Вопрос: как было получено согласие святого подрабатывать? Видения? Откровения? Я понимаю, что церковники - народ обстоятельный, и эти согласия в виде откровений о видениях у них есть. Проблема в том, что на публике такие "выступления начальника транспортного цеха" смотреться будут странно... и как бы это помягче... чересчур требовательно по отношению к той же публике.
Опять-таки понимаю, "а в чём проблема": мол, все и так сразу и изначально должны верить в истинную веру, "всем молиться" и всё такое... однако эти запросы не должны выступать в середине разговора. С таких заяв разговоры надо начинать, чтобы собеседник сразу отправил Вас, пылкого, общаться с Вам подобными из "Талибана" и занялся своими делами.
Затем следует множество примеров христианских храмов, построенных по поводу тех или иных военных столкновений. Да, я учился в советской школе - и нам на уроках истории старательно вдалбливали различие между "поводом" и "причиной". Развратили нас, бедненьких - по крайней мере тех, кто слушал.
Потом можно увидеть ленту с выступлениями публичных людей, рассказывающих о том, как этот храм хорош, правилен и нужен. В основном певцы, актёры, спортсмены. Потешники, анимированные значки из социальных сетей. "Всё это очень печально", если честно - даже останься в ленте одно только начальство, в своём одиночестве оно выглядело бы уместнее.
И в самом конце странички просят внести пожертвование, сейчас на счету примерно 3.1 млрд. руб.. Я не внёс, и гореть мне за это в аду.
2. Вот книга Сергея В. Лукьяненко, удачная и достойная очень долгой жизни дилогия "Холодные берега"-"Близится утро". Ближе к завершению сюжета автор устами главного героя выдаёт следующую мысль: если есть возможность выбора между ранее не существовавшими качеством и количеством, то надо выбирать качество. Если нужно выбирать между постройкой очень большой хижины и не очень большого дома, надо выбирать дом.
С мыслью трудно не согласиться, если не пренебрегать оговоркой о "ранее не существовавших", иначе такой подход вырождается в котлеты своим детям из мяса чужих (нинтендо своим детям и доширак чужим), лишь бы не опостылевшее вегетарианство (сицилизьм).
Книга затрагивает и дела околорелигиозные, при этом без показных благолепия или дерзости. Отсюда одной из привлекательных и убедительных черт дилогии оказывается очень постепенный ввод в повествование обстоятельств предельно масштабных, которые "это и так все знают, чего о них говорить".
3. А вот пацаки чатланам на голову сели, чатлане дышать не могут. Басурманин Эрдоган учиняет мусульманские богослужения в храме святой Софии. Возрождает страну после художеств неблагочинного революционера Ататюрка. До Кемаля мечеть просуществовала 1453-1934 - мгновение, чего уж там.
Да-да, я же атеист, я не разбираюсь, это другое, это истинная вера.
Моих познаний, впрочем, хватает, чтобы вспомнить: вроде бы у почтенных христианских корпораций храм и в самом деле значится "божьим домом", местом присутствия божества. "В самом деле" здесь означает "на уровне того, во что верить обязательно, а не на уровне поэтической метафоры". То есть храм не там, где сели и запели, храм строить и готовить надо. В отличие от отношения к кубатуре богослужения что у других "больших" религий, что у христианских же новоделов.
Такие запросы как раз вызывают уважение, покуда они не обзаводятся нумерологическими усилками вроде "диаметр барабана главного купола составит 19,45 метров" с перспективой полного одичания вроде "если улица не ведёт к храму, то зачем она".
4. Все эти впечатления существовали в моей межушной безблагодатной пустоте по отдельности, покуда вчера какой-то товарищ с учёным голосом и, наверное, учёного же вида не сообщил по телевизору в "Вестях" примерно следующее: мол, храм святой Софии, заложенный в шестом веке, стал эталоном и точкой отсчёта для христианской Европы, в каком-то смысле дебютом храмостроительства как такового.
Я пожал плечами, услышав, и пошёл на ютуб, куда и собирался. Однако мысль - штука такая, ей не скажешь "плюнь и не слушай".
5. Уже говорил, что я придерживаюсь непопулярной точки зрения: религия и церковь - дела малоприятные, но обществу нужные.
Абсурдное и малоприменимое в повседневной жизни представление о мире хранится "на полочке" до атаки жареного петуха, паразитируя на обыденных социальных взаимодействиях. Однако в момент этой самой атаки на человека ограниченного и малообразованного упомянутое представление о мире может стать критическим фактором стойкости и выживания человека именно в силу своей абсурдности и следующей из неё неопровержимости. Глупость невозможно опровергнуть.
Этот факт церковники и верующие в единственно истинную веру любят преувеличивать с наивозможным пафосом, цитируя Игоря Ф. Летова - мол, "не бывает атеистов в окопах под огнём"; ребят, а сатанисты там бывают, как по-вашему? Вудуисты?
Выжившего через веру человека ограниченного и малообразованного ещё можно выучить. Мёртвого или сдавшегося уже не выучишь. Отсюда общество, где есть такой религиозный НЗ, на перспективе имеет больше шансов, нежели общество... скажем так, теплохладное.
"На перспективе" - это по крайней мере до тех пор, пока большую часть жареных петухов не угомонят. А когда угомонят, тогда надо смотреть на цену, которое за содержание религиозного НЗ общество платит, и торговаться за эту цену применительно к оставшимся петухам, жареным и не очень, в процессе торговли вспоминая происхождение слова "паразит".
5.99. Это были исходные данные. А теперь собственно мысль, и именно ради неё я решил потратить аж три часа отдыха, который я за время "самоизоляции" привык уже считать по часам.
6. Мнится мне, что Главхрам ВС РФ - это очень большая и красивая хижина, а РПЦ в нынешней ситуации с дуркующим Варфоломеем стамбульским могла бы попытаться построить боженьке дом. Деньги? Да что Вы. В конце концов, Патриарх возлагает цветы к Вечному огню, а такое прилюдное язычество во славу государства стоит дорого. Так что почему бы и не подойти к снаряду ещё раз?
Я ни в коем случае не призываю к каким-то изменениям в символе веры и прочему тектоническому. Не моё дело, не мой уровень. Я говорю только о том, чтобы попытаться создать собственный эталон и точку отсчёта для христианских храмов как божьих домов на следующую тысячу лет. До 3020 плюс-минус.
Начать... с чего бы начать... существуют ли проекты небольших, безопасных и долговечных ядерных реакторов, и какие примечания в тех проектах значатся к словам "небольшой", "безопасный" и "долговечный"? Можно ли развернуть рядом с таким реактором высокоавтоматизированное производство пускай очень плохих светодиодов, но из подручных или очень широко распространённых привозных материалов? Сколько протянет небольших размеров автомат, расставляющий те светодиоды на стены храма - точнее, на их верхний слой? Надо ли делать те стены не только на вид сильномогучими и вековечными, или стоит подумать о трансформируемой архитектуре (со всей прилагающейся нумерологией в оправдание)?
Параллельно с этими вопросами в соседней комнате будет идти кулачный бой насчёт того, до какой степени богохульна анимация фресок, и именно про тот кулачный бой народу станут рассказывать потешники.
Можно ли использовать работу с пресловутой бигдатой для... нет, родные мои, не для облегчения или развлечения, а всё по-взрослому... для текущего наставления и итогового
Да, и провозглашённые центры этой деятельности суть в том самом храме и его подобиях по стране: с постоянным втолковыванием идиотам, что это не напрямую бог проявляется, это церковь как тело божье делает свою работу. Можно косорылиться, но тут различие тонкое.
Обсуждение и приятие столь тонкого различия требуют серьёзного культурного уровня, потому задание такого приятия как точки отсчёта "по умолчанию" для церкви - отнюдь не проигрыш для того общества, на котором эта церковь паразитирует. Паразит сильно поумнеет.
Впрочем, слова "долговечность" и "безопасность" обсуждаются и здесь.
Про кладбище возле такого храма я говорить не буду, у Вас есть и своя фантазия. Про поддерживаемую через такие сооружения часть школьного образования тоже.
Насколько велика должна быть минимальная территория вокруг такого храма, принадлежащая ему? Это один из критических вопросов, ибо верующий в храм всё же должен идти, а не "Иисус стал одним из "родственников"..."(Брэдбери).
В онлайн-состязании с отпущением грехов на дому у древних и почтенных фирм нет шансов против стартапов по безлимитному отпущению. А если в храм приходится идти, то надо через что-то проходить, приближаясь к этому храму. Вот через что?
Фрески, составленные из множества фотографий, но предлагающие простой сюжет возле Главхрама ВС РФ для меня выглядят... пренебрежительно по отношению к прихожанам. Сложнее надо. Следующее поколение. Дом, а не хижина.
Про действительное вовлечение общества (целиком или сугубо местного) в строительство такого сооружения следующего поколения можно рассуждать часами, а у меня времени нет. Замечу только, что сведение такого вовлечения к "шут из телевизора нас хвалит, поэтому дай денежку" выглядит, мягко говоря, скудно.
И всё же продолжу: почему бы не разработать такую процедуру строительства, в которой будущие прихожане действительно могли бы помочь? Издалека, да. Строительные дроны с дистанционным управлением (каждые 10 минут новый пользователь, каждого заносят в логи, за каждого молятся следующие сто лет), предоставление своих домашних машин под нейросети по проектированию различных конфигураций этих самых анимированных фресок... Да даже сами - нет, не исповеди, но правдивые рассказы о своей жизни, которые можно будет скормить нейросетям храма для формирования будущих паттернов работы его личного состава с паствой. Подчеркну: личного состава, а не программного обеспечения.
И так далее. Нет, это атеист не злобствует и не иронизирует. В конце концов, если такое удастся, то помнить это будут дольше, чем первую высадку на Марс. А это моя страна и её слава, так что почему бы и нет? Это верующему боженька предательство Родины простит, коли на карачках усердно ползать и жалобно каяться, а у меня здесь облом: мне же для прикола достижения Родины вспоминать, если доходить придётся так, что будет время для таких воспоминаний.
Сроки? Десятилетия. Та техника, про которую я говорю, ещё нуждается в развитии, а тут как раз площадка нерыночная, могущая привлечь долговременные постоянные усилия. Именно тот случай, когда абсурдность задачи помогает. Хвала Августину.
Если несолидно соглашаться с побредушками от атеиста, то без проблем. Сейчас перекреститесь, подпрыгните и скажите, что и без моих завихов всё в порядке, - мол, кругом одно возрождение вроде эрдогановского, только настоящее, истинной веры - а потом дождитесь, пока я помру, и пользуйтесь моими выкладками от души.
Можете даже меня в аду нарисовать на анимированных фресках. Я же ещё и материалист, а потому считаю, что смерть - это всё и навсегда. А вот кому-то, может, и приятно станет посмотреть и порадоваться, как в меня в котле черти вилами тычут.
Спасибо за внимание.
