?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Рагу из пенсионеров.

...я вот тут сейчас перечитывал с экрана Пола Андерсона и Ивана Ефремова. Развлекался, сравнивал. Первый расписывает, понимаешь, про далёкие миры, жители которых с бластерами наперевес решают, что лучше - крылья, ноги или хвосты. Другой доказывает, что каждый разумный житель Вселенной повинен иметь две руки, две ноги и партбилет.

Иные миры - они по определению иные, до них не доплюнуть. Но вот когда инопланетяне заводятся в собственном телевизоре, купленном на честно заработанные деньги, поневоле охватывает беспокойство. Нет, я говорю не про нарисованных или вылепленных из папье-маше симпатичных таких монстриках, плюющихся кислотой, кусачих, лягачих, яйцекладущих и яйцеоткусывающих - про них не сегодня. Кстати, их вкусы относительно блондинок одобрямс...

Речь пойдёт о тех, кто решает. Они похожи на людей, тут Ефремов прав. Две руки, две ноги и нарост на плечах, имитирующий голову. Думаю, и партбилет у них тоже где-то прикопан.

Ну, это так, разминка. Просто афера со льготами есть нечто настолько феерическое, что у меня довольно долго не находилось адекватно злобных воплей.

***

Наконец-то выяснилось, кто обожрал страну. Мерзостные старики и старухи подло крали куски изо ртов молодого и динамичного поколения. Долго, долго подымали веки всенародно избранному Вию, но наконец-то он указал: "Вот!" "...И все, сколько ни было, кинулись на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха." (с)

Однако морщинистые ковыляющие совки - не философы. Во всяком случае, философию учили не по Гегелю. Не пожелали (гряться, грянываться, грясться?)... в общем, об землю и испускать дух. А стаей саранчи полетели перекрывать дороги. Хотят, изволите видеть, жить, реликты...

Вспомним торжествующих бабок в осенних новостных репортажах - "мне целых 450 рублей доплатят! А я никуда не езжу, и лекарств мне не надо, я травами лечусь..."

Вдумайтесь в эту невероятную, жертвенную щедрость нашей власти! 450 полновесных рублей! Да ещё и обеспечить такие условия жизни, при которых человек никуда не ездит, а слово "медицина" для него - сумбурный набор звуков. Время уважительно всхлипнуть сквозь бутербродик с чёрной икрой: "этот народ непобедим". С таким народом, поверьте, скоро вся английская премьер-лига будет нашей.

Жуков проводит новогодние каникулы в скромном арабском отеле - всего одна зелёная тонна в день. Террористы из НБП, науськанные "Аль-Каидой", врываются в кабинет святого великомученика гонорис кауза Зурабова и портят там его! рабочее! кресло! Радикальные мерзавцы не пощадили эту скромную табуреточку, за которую уплочено всего 30 тыс. рублей, что недостойно седалища великого человека.

И вот эти аскеты, истощающие себя на ответственных постах, беззаветно преданные профессионалы беззаветной преданности, они наконец-то нашли в закромах родины, известных им, как свои пять пальцев, ровно столько денег, чтобы никто не ушёл обиженным.

Воистину, что тут странного? Если Вы дадите Жукову, Грефу или Зурабову двести рублей, разве они откажутся? Возьмут и поблагодарят. Смешно даже предполагать, что из-за этого кто-то из них распнёт себя на Боровицких воротах, чтобы преградить въезд кортежу Хозяина Земли Русской.

Это и есть признак высочайшей морали и настоящей гражданской ответственности. Жаль, что испорченным совком старшим поколениям уже никогда не подняться до этих высот.

Мир замер в восхищении, планеты застыли на своих орбитах, когда Кудрин назидательно вспомнил в телекамеру свою бережливость: будучи студентом, тяжко страдал он от безденежья и не на метро ездил, но трамваем, ибо тот стоил дешевле. Камень устыдился бы от этих разумных и проникновенных речей! Только подумайте: юный рачительный Кудрин тратил на поездку не пять копеек, но три! Где тот Церетели, что увековечит подвиг? Где Никас Софронов? Но глухи, глухи старческие уши к пламенному порицанию бессребреника.

Да, у стариков есть свои извинительные обстоятельства. Их мало, но они есть. Кажется, была какая-то война, вот тут круглая дата подходит, президенты со всей Европы понаедут... Ничего столь славного, как борьба с терроризмом, но тоже типа войнушка. Медали всякие, ордена давали, за них сейчас иностранцы хорошо платят. Потом эти старики строили заводы... заводы так себе, еле удалось спихнуть с рук, но всё же. Вообще, столько понастроили, как муравьи, денег не хватает содержать. Вот пусть и не жалуются.

Они хотят ездить бесплатно, подумайте только! Хотят обогревать свои квартиры за меньшие деньги! Лекарства на халяву!.. Уже сам факт существования престарелых попрошаек разлагающе действует на свободную и динамичную молодёжь. Всё должно быть за деньги, а не за заслуги. Вот ты, старый хрыч, поднимался в атаку на Зееловских высотах? Ну и лох. Надо было ещё перед боем накатать прайсик. За каждый метр под огнём - десять тогдашних баксов, которые рейхсмарки. Взял какого-нибудь бундеса на штык - ещё пятьсот. Вытащил раненого друга - не забудь взять с него расписку. Цену назови сам - заплатит, жизнь дороже. И была бы у тебя обеспеченная старость.

Ну чё ты мне тычешь про своего друга Ваньку, с которым в одном танке горели? Не сгорели ведь. Ну да, ты в Москве, а он где-то там в Нижней Бельмеси, тебе Лужков чё-то платит, а Ванька садится по деньгам на блокадный рацион. Ну и чё? Ты за себя радуйся, жертва социализма, сейчас только так и можно. Какая, нах, боевая дружба? Ты ещё скажи, старый, что вы круче "Бригады" были...

И ваще вас внуки должны содержать, сыновья... Вы их работать, блин, не научили, вот теперь у них там денег на вас не хватает. Ну и чё, что платят мало? Пусть находят такую работу, где платят много. Пусть вертятся. Пусть жопой торгуют. А то, блин, разленились. Вот я в офисе пашу как проклятый, нефть на колготки меняю, мне бы, блин, кто бензин бесплатным сделал...

Раньше надо было протестовать, лошьё! А сейчас поздно боржом пить. Прикинь, хрыч, ты должен был своим баннером махать, когда этот закон принимали осенью. А ты чё молчал? Чё-чё? Какой ещё, нах, Беслан? Типа, главный сказал, "нам объявили войну"? А тебя в совке надрессировали: как только слышишь про войну, "братья и сестры" там, сразу умолкаешь, и "всё для фронта, всё для победы"? Так это твои проблемы. Ты думаешь, главный не знает, чем тебя заткнуть? Он у нас умный. А ты лох.

Ага, и губёшку раскатал, чтобы тебе твои траты полностью возместили... Если у тебя деньги заведутся, ты ж с ними в магазин побежишь, как велено, "купить себе чего-нибудь вкусенького". Вы же там с прилавков всё сметёте. Вида не будет, опять, скажут, пустые прилавки, и за что боролись? А так всё авантажно, красиво упаковано, и кого трясёт, что ты, гриб, дома на хлебе с молоком сидишь? Сидишь, вот и сиди. А на дорогу не лезь.

***

В заключение необходимо указать, что нынешние меры по очистке нового свободного общества от людей старшего возраста с неправильным менталитетом имеют свои отрицательные стороны, главная из которых - половинчатость. Думаю, в ближайшее время необходимо принять следующий закон:

- если доход гражданина ниже прожиточного минимума, определяемого Думой, человек лишается гражданских прав;

- человек, лишённый гражданских прав по бедности, обязан носить на одежде отличительный знак (можно жёлтую шестиконечную звезду, но пиарщики не позволят... ну да придумается что-нибудь);

- человек, лишённый гражданских прав по бедности, обязан платить за услуги по жизнеобеспечению цену, устанавливаемую производителем услуги индивидуально. Шаблоны душераздирающих речей Президента, где Он призывает не наживаться на бедных, см. в приложении;

- если человек, лишённый гражданских прав по бедности, не в состоянии поддерживать своё существование, он имеет право обратиться к любому гражданину с просьбой о финансовой поддержке (взятии на поруки). Детали соглашения могут быть любыми, соглашение находится вне юрисдикции УК РФ;

- если по истечении двух лет с момента лишения гражданских прав доход человека не превысит прожиточного минимума, и человек не находится на поруках у гражданина, этот человек подлежит принудительной эвтаназии. Мясо после забоя надлежит отправлять на кухни детских домов, а целые скелеты и изделия из человеческой кожи и костей беспошлинно продавать в сувенирных лавках аэропортов.

Тогда всё будет хорошо. А главное, экономически эффективно.

Comments

( Всего-то 8 — добавить )
marat_ahtjamov
16 фев, 2005 08:46 (UTC)
5+
Замечательно и отлично написано.
Жалею, что не прочитал раньше.

У меня на эту тему менее аргументировано, но эмоционально:
http://www.mylj.ru/users/marat_ahtjamov/5733.html
eugg
16 фев, 2005 10:49 (UTC)
Браво!
maxyki
16 фев, 2005 17:15 (UTC)
Отлично написано
redrat
17 фев, 2005 06:17 (UTC)
http://www.livejournal.com/users/_redrat_/3808.html

Хорошо написано. Со всем согласен. Но что дальше-то?
libellule_fun
17 фев, 2005 09:00 (UTC)
О черт...
tor85
17 фев, 2005 10:15 (UTC)
Хорошо написано.
_nightwing
11 май, 2005 18:26 (UTC)
не согласен

текст-эмоция, а где же разум?
вот если через 5 лет захотят уменьшить пенсию на 450 р, а взамен дать проезд и лекарства, кто согласится? Да никто.
( Всего-то 8 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger