Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Немного пессимизма. Погода такая, да.

За неделю на глаза попались n+1 заявлений о том, как нынешние беспорядки и безобразия прикончат США вообще и "запад" в частности. Мол, доигрались, ужо вам, всё ж таки загнили и разложились. Я завален работой - в том числе пробую себя в амплуа Большого Брата на дистанционных экзаменах, а это занимает много времени - и, будь тех высказываний всего лишь n, я бы и головы от монитора поднял.

Увы. +1 это +1.

Ниже, скрыв от френдлент, я попробую обосновать ту малоприятную точку зрения, что эти "западные" беспорядки и безобразия суть не начало конца, а конец начала. Это эволюция, которая ведёт к усилению пресловутого "запада" вообще и запевал в этом хоре в частности, а ликующие "у нас тут" этого не видят благодаря неким предрассудкам - понятным, но не становящимся от этого полезными.

Сначала исходные утверждения.

1. Общество, которое существует сколько-нибудь долго, вынуждено решать проблему поддержания (увеличения) численности группы людей, в которой оно существует.

2. До изобретения эликсиров бессмертия и неуязвимости этих решений было и будет два и только два. Родить или пригласить. Сделать или завербовать. Вырастить или воспитать.

3. Различие между этими решениями - вырастить или воспитать - заключается в изначальном отношении к формируемому субъекту. Выращиваемого считают не соответствующим требованиям общества из-за непреднамеренной слабости (маленький ещё), а воспитываемого считают не соответствующим требованиям общества из-за преднамеренной слабости (больным притворяется, чтобы домашку не делать).

4. Эти решения не исключают друг друга, но они соперничают между собой за "ограниченные ресурсы" - в пределе они оба используют время частной и/или общественной деятельности и усилия на неё.

Теперь собственно рассуждения.

Я считаю, что русское общество советского периода отдавало очень высокий приоритет воспитанию. "Единственно верное", "интернационализм", "социальное выше биологического" и так далее.

Забавно, что при обсуждении русской истории советского периода и апологеты советского строя, и его обличители согласны с этим положением: только одни, рассуждая о судьбе русского народа в ХХ веке, превозносят знания, полученные ревностным первым учеником и обустроившие тому правильную жизнь, а вторые сокрушаются над жертвой полоумной училки и испорченной таблицы умножения.

Отсюда следует, что из-за этого советского наследия "мы здесь" независимо от мировоззрения можем просто не понимать, что "у них там" этот приоритет воспитания не обязателен.

"Там" на "западе" - семья, а не школа. "Там" по отношению к "меньшинствам" на полном серьёзе рулит не наше "они отлынивают и выкобениваются, их приструнить надо", а "они такие маленькие и слабенькие, им ещё расти и расти, вот им ещё конфетка".

"Там" рулит презумпция непреднамеренной слабости - и рулит по такому умолчанию, что даже мигрантов в первом поколении "они там" не воспитывают, а стараются вырастить конфетками.

Если я ошибаюсь, то прошу меня поправить, однако всякое растущее чадо увлечённо занимается тем, что пробует на ощупь и излом всевозможные границы - видимые и невидимые; чадо выводит таким макаром разницу между "можно" и "нельзя". Чадо растёт и умнеет.

Отсюда Ваш покорный слуга считает, что нынешние ужимки и прыжки "у них там" вовсе не признак... как бы это помягче... приближающегося фиаско условного "запада" как движителя мировой истории.

Это дитёночки-"меньшинства" пробуют колыбельку на прочность, потому что "нельзя же вечно жить в колыбели". Дети-"меньшинства" растут и умнеют. Стихийно или преднамеренно, но сейчас идёт смотр, и "глава семьи" или "главы семей" сейчас занимаются древним как мир распределением: "старшего сына царю на службу, среднего на выселки, а младшего, любимого - отца с матерью в старости кормить".

Это развитие, а не гибель. Эти "дети" вырастут. Неизбежной стадией такого развития окажется очередная "западная" экспансия, этически обоснованная попытка уподобить себе всё доступное окружение.

Попытка, которую они будут осуществлять и в режиме "царёвой службы" (экспансия административная и военная), и в режиме "выселок" (экспансия экономическая), и в режиме "отца с матерью кормить" (экспансия информационная, сводящаяся к саморекламе "западного рая").

Нет, я не считаю, будто надо паниковать. Я всего лишь считаю, что и ликовать не надо, а надо готовиться к тому, что они придут. Двадцать ли, тридцать лет спустя - однако они придут с уверенностью в собственной правоте уровня "Gott mit uns" на пряжке ремня.

Какие у пришельцев станутся импринты; должно ли сейчас пытаться поставить им таковые с нашей стороны; что надо ставить у нас здесь, чтобы оно случилось козырями тридцать лет спустя - это всё "вторые сложные вопросы".

"Первый сложный" - это как перестать радоваться, глядя на белых граждан США, которых всячески унижают под девизом значимости чёрных жизней. Надеюсь, я ответил на этот вопрос своим рассуждением.

Если нет, то усилю его: точно так же во Франции конца Первой мировой войны должны были радоваться уличным дракам в Берлине, "социалисты развлекаются". Икнулось в сороковом. Так почему бы и не поучиться на чужих ошибках разнообразия ради?

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Ах да. Забыл. Мы же уже завоёваны сто лет тому как, после убиения невинноцарской семьи, а масонские правители Метагалактики еженедельно отплясывают хору с дьявольским хохотом в Мавзолее, пока никто не видит.

Как бы это помягче... не приходило в голову, что все эти умственные конструкции в применении к будущим неприятностям сводятся к двум словам: "сопротивление бесполезно", причём с акцентом образца конца июня 1941 года, когда цивилизованная Европа пыталась наладить общение с обезумевшими советскими пограничниками, палившими в эмиссаров великолепной европейской цивилизации?


Tags: Запад, общество, теория, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments