Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На полях. О, Дандело.

Я всё читаю "Тёмную башню", ставлю закладочки. Отсюда заголовок.

Недавно - нет, не в книге, а в Рунете - я наткнулся на спор, по какой шкале можно оценить абстрактное общество хотя бы с претензией на объективность, а не по схожести того, что оцениваешь, с собственными детскими импринтами.

Я всё ещё завален работой (хотя горизонт уже виден), и потому в тот разговор не встрял. Однако голове думать не запретишь.

Вот моя версия ответа на вопрос "которое лучше".

Грубо: энергетические характеристики физического тела сводятся к умножению параметров его движения (ускорение, скорость, перемещение) на меру сопротивляемости тела этому движению (инерция, масса). Сила, импульс, энергия, работа. Эти величины можно сравнивать у разных тел в разных обстоятельствах.

Сопоставлю движению физического тела, то есть изменению его координат, человеческое изменение, переживание человека, когда "он теперь не будет прежним". Сопоставлю массе физического тела - человеческую сопротивляемость переживаниям, то есть человеческое самообладание, способность "не принимать близко к сердцу" (измерять в пофигах и деципофигах).

Когда человеку "палец покажи - он смеётся", то его самообладание низко. Когда вокруг апофеоз пополам с катарсисом, а у человека морда ящиком, то его самообладание велико, что бы там писатели с поэтами ни гнали о "буре скрытых чувств за бесстрастной маской". Я не осуждаю; писателям с поэтами тоже надо кушать.

Итого, посмертная - после долгой и счастливой жизни - сумма произведений самообладания человека на соответствующее тому моменту времени переживание человека повинна дать количество жизни, прожитой человеком и никоим образом не сводимой к сопутствующим отрезкам астрономического или биологического времени.

Очевидно, что тысячелетняя кома в больничной койке даёт ноль переживаний и ноль жизни. А катарсические слюни на новый мем каждую секунду есть признак самообладания (сопротивляемости), близкого к нулю, и здесь выходит тоже мало жизни. Даже если секунд, мемов и переживаний станется много на ту же тысячу лет.

Для следующих приближений можно взять в ум, что человек всё же есть мясная скотинка с некими ТТХ, поэтому после переживаний ему надо восстанавливаться ("Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть...") и прочее.

Тем не менее. Я считаю, что любые два общества можно сравнить по количеству жизни в них. Суммарному количеству, среднему, распределённому по различным группам и слоям, а пуще всего - по этому количеству (суммарному, среднему, распределённому), увеличивающемуся или уменьшающемуся год от года ("прогресс" и "регресс").

Пример? Извольте, один из многих возможных. Пресловутые "сто сортов колбасы" в витринах "святых девяностых" как оправдание резкого уменьшения ожидаемой продолжительности жизни биологического существования бывших советских людей, наблюдавших эти сорта и вожделевших их ("как на Западе"). Увеличение множителя переживания при уменьшении множителя самообладания. И нынешний набор "рыночных" споров в принципе сводится к вопросу: а которое произведение больше, образца 1984 или образца 1994?

Даже не буду спрашивать про 1929 и 1939, чтобы не начинать священного побоища.

Дарю, господа и товарищи. Пользуйтесь. Оценивайте Ваши воззрения на те или иные прошлые и будущие эпохи, оценивайте предлагаемые реформы и предлагайте сами. Самообладание, умноженное на переживание. Больше жизни в нашем обществе получится или меньше.

Ах да. Дандело из "Тёмной Башни". Дандело, житель заснеженных просторов Эмпатики (много снега и сердце вместо головы - старый и вовсе не добрый западный стереотип России, вежливое "недочеловеки"), эффективно взламывающий чужое самообладание, сводящий его к нулю, а потом показывающий палец и кормящийся высвобожденными эмоциями. Его родственницу можно найти в "Полицейском из библиотеки" того же автора, но та скорее забавна. Дандело, уменьшающий общее количество жизни, прожитой жертвой, через уменьшение одного из множителей (самообладания) и питающийся этим уменьшением.

Вампир, кто ж ещё. Вспомните при просмотре следующего рекламного ролика.

Поблагодарю Степана Королёва, который Стивен Кинг. Гений, чего уж там: сэкономил мне время на пост, а Вам на чтение. Спасибо за внимание.


Tags: критика, литература, общество, политика, теория, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments