Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Music:

На полях. В перерывах вчерашнем и сегодняшнем. Немного Омеласа.

Запишу из разговора, а потом скопипащу, хлебая кофе из банки. Полчаса редакции вчера дома.

Новости, на которые стоит тратиться деньгами или умом - это новости о грозящих неприятностях. "Копейка рубль бережёт", то есть кадр заплатил копейку сейчас за предупреждение об утере рубля потом и избегнул этой потери.

Возникает проблема паразитирования на таких новостях. Получаешь с кадра копейку за обещание свежевыдуманных гадостей, а потом с честным лицом объясняешь, что волей божьей пронесло. Мои молитвы помогли (вот дополнительный счёт на алтын) или Ваше благочестие спасло (кадру приятно), но пронесло.

Проблемой такое паразитирование становится, разрастаясь: в хоре обещаний выдуманные неприятности будут проигрывать настоящим. Сами понимаете, что "человек в теме" и "человек, умеющий напугать кадра до расставания с деньгами" - как правило, два разных человека с разными компетенциями умениями. Причём пугателей больше.

Решение проблемы. О, оно могло бы задать какую-нибудь книжку в жанре социальной фантастики, если ещё этого не сделало: эталон, точка отсчёта, контрольный опыт, образец.

Некоему набору людей - одиночка, нуклеарная семья, традиционная семья - обеспечивают изоляцию от всевозможных пророков, истинных и ложных. И смотрят, что тот набор долбанёт в реальной жизни, и кто из пророков это "что" предсказывал. Таким макаром запустить отсев... я хотел сказать "репутационный механизм"... и начать "триста лет английских газонов" во всех и всяческих службах новостей страны.

Понятно, что

- эталон тут - срочная должность на службе обществу (выборная, добровольная, по жребию или всё вместе),
- эталонов должно быть много, ибо люди могут быть разных воззрений с разными понятиями о правильном порядке вообще и о неприятностях в частности,
- нужна будет своя служба безопасности, спасающая от загрязнения эталона, ведь
- это загрязнение профессиональные лжепророки станут пытаться учинить намеренно - и такое загрязнение должно быть уголовно наказуемым деянием, влекущим изоляцию преступника от общества (вот вам и сюжет!) на продолжительный срок,
- нужен механизм оперативной компенсации понесённого эталоном ущерба в имущественном плане,
- нужно очень чёткое отделение возместимого ущерба (имущественного) от ущерба невозместимого (утраты эталоном времени жизни или связей в обществе),
- нужно обеспечение переходных периодов между состоянием обывателя к эталону и обратно.

Итогом такой "трехсотлетней"ТМ кампании станет общество, где неприятные новости для большинства его членов окажутся совершенной и абсолютной правдой, на которую надо безусловно реагировать, а само общество как совместная деятельность в группе окажется актуализировано только по таким новостям, - "встанем вместе против" - всё же остальное время... кто сказал "свобода"? Ну да, она и есть.

Отсюда - наивозможный максимум осознанной необходимости уверенности в завтрашнем днеТМ. Этот максимум превысит даже брежневский уровень, ведь там основой было учение с претензией на извечность, а здесь - достаточно оперативный механизм. Так что получится наивозможный максимум свободы общества, ограниченный только внешними обстоятельствами (война, цены на нефть или ананасы с рябчиками).

"Спокойно, господа. Рыцарь шутит"©. Спасибо за внимание.


Tags: дыбр, искусство, литература, общество, теория, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments