Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Спокойствие напряжённого сожаления"©

Ниже набор моих замечаний по поводу инцидента с захватом российских граждан Республикой Беларусь на тему "что делать". Не сомневаюсь, что тему "кто виноват" по тому же поводу Вам уже раскрыли неоднократно.

1. Продажа вооружённой силы в обозримом будущем никуда не денется. This is Sparta Это рынок, и без резкого ослабления рыночных отношений (условная "социалистическая революция") нельзя говорить об избирательном устранении рынка вооружённой силы. Можно говорить либо о его "почернении", либо о его окультуривании, которое сводится к

а) ограничению разрешённых сделок и
б) повышению избирательности в их заключении и исполнении.

Далее я буду говорить об окультуривании.

2. Согласие с предоставлением вооружённой силы своими гражданами есть эффективный инструмент применения государством силы за своими границами (напомню, что эффективность - это отношение результата к затраченным усилиям). Конечно, государство не использует именно этот инструмент постоянно, но содержать его в порядке и готовности - разумное решение и для нечастого пользователя (или группы таковых).

3. Нынешний инцидент с захватом граждан Российской Федерации Республикой Беларусь задаёт необходимость государственной услуги по сопровождению туристических и рабочих поездок граждан РФ с целью предупреждения подобных действий. Грубо говоря: государство должно уметь заранее выяснить, "есть ли на Вас что-то" на любой территории, которую Вам предстоит посетить, и предоставить эту информацию Вам (по запросу или без - уже детали).

Речь идёт отнюдь не только о суровых мужиках с боевым прошлым, но о любом гражданине. "При современном развитии печатного дела на западе" нарисовать лично Вас верхом на десятилетней негритянке с болезнью Дауна - "это такой пустяк, что об этом смешно говорить..." Столь же смешно говорить о Вашей уверенности, будто Ваше незнание того, зачем такое кому-то понадобилось, обнуляет вероятность такого казуса. Russian paranoia, ага.

4. Другой стороной того же подхода оказывается необходимость сертификации общения с официальным лицом государства РФ и введения наказания за подделку такого общения на уровне, сравнимом с наказанием за фальшивомонетничество.

Чисто технически - это разработка и применение протоколов, которые затрудняют подделку государственной услуги из п. 3, однако распространение таких протоколов из МИД на всю систему государственного управления приведёт к заметному культурному шоку. Демагогам вроде меня онлайн и оффлайн будет очень сложно отказаться от оборотов вроде "на самом-то деле Путин заявил, что".

5. Необходима государственная или окологосударственная контора, - возможно, под маской тех или иных "частных" турагентств с кратким сроком жизни - способная предупредить инцидент, подобный белорусскому, опять-таки сугубо техническими мерами. Хотя бы через исключение группового перемещения лиц, нанятых для вооружённого присутствия, до места исполнения сделки: десинхронизация и проч..

Основной же ответственностью чаемой конторы с распространением этих технических мер становится предупреждение вооружённого противостояния между российскими гражданами "где-то там" или его делегитимация (лишение одной из сторон российского гражданства). Дело тяжёлое, грязное и злое: одна из составляющих цены окультуривания соответствующего рынка, повышения его избирательности из п. 1.

6. И собственно о культуре. Это очень серьёзный культурный вызов: минимизация общественного вреда от легитимного предоставления вооружённой силы вовне, предупреждение его героизации, - грубо говоря: чтобы молодёжь не ломилась - и обезвреживание последствий деградации человеческого материала - грубо говоря: чтобы ветераны с катушек не слетали.

Я сомневаюсь, что культурный вызов такого уровня по силам тем, кто демонстрирует голые задницы со сцены за очень большие казённые деньги. "Скрипач не нужен".

Спасибо за внимание. Можете не ссылаясь на меня заимствовать любой из пунктов для своей предвыборной программы.

ПостСкриптум. Литература по теме: "Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников", 4 декабря 1989 года. Прочтя, попробуйте найти у меня в тексте слова "наёмник" или "конфликт".


Tags: дыбр, политика, ссылка, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments