Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Изя-то дома, а вот шапочка его где?"©

32 из 33 граждан РФ, задержанных на территории РБ, "пересекли Государственную границу Российской Федерации и в настоящее время находятся на территории России". Это цитата с сайта Генеральной прокуратуры РФ, на которую ссылаются "Вести". Тот же сайт ГП РФ предлагает знакомиться с этой и другими новостями по адресу: efir.genproc.gov.ru. Там одни рубрики и поди найди саму новость, а уж подробности искать - "второй сложный", на который у меня времени нет. В рубрике "Мир и порядок" ("здесь говорим о международно-правовом сотрудничестве") крайнее видео от 28.02.2020.

Интересного в цитате ещё то, что ходатайство было от 5 августа (само задержание российских граждан - ночь на 29 июля). "Интерфакс" предлагает хронику событий (в аннотации "32 боевика", ага), в которой слова Александра Лукашенко от 4 августа смотрятся особенно ярко. Впрочем, уже 9 августа Лукашенко сообщил, что обо всём с Путиным договорился.

Тому же "Интерфаксу" информированный источник поведал, что "уголовное или иное процессуальное преследование им не грозит, они вернулись на родину и разъезжаются по домам".

Однако сообщение от ГП РФ говорит, что порядок "пересечения и нахождения" задан "Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993".

Простите, а какие конкретно статьи конвенции задают этот порядок? 8, 9 или 56? "Информированный источник" - это, конечно, хорошо, но...

Нет, я не хочу показать здесь, какой я умный. Я хочу показать, какой я глупый. Я не разбираюсь, это не моя область, поэтому я вопрос про шапочку и задаю. Что я должен ответить на клевету "два тирана скорешились и подтёрлись законом"? Нет, не очернителю и покусителю ответить, а себе самому?

Недавно в диалоге под одним из своих постов я сказал:

Что же до реакции... это без каких-либо оговорок задержание иностранных граждан по сфабрикованному обвинению. Если бы у нас в стране была оппозиция, то люди очень вежливо пошли бы минимум в три министерства с вопросами "а кого вы посадили заниматься этим делом, какую задачу поставили, какой срок дали, и из-за каких легальных закорючек такой большой срок" - и по окончании этого срока начался бы визг с требованием отставок по списку.

Однако оппозиции у нас нет, и потому велика вероятность того, что будут длинные и занудные интриги с приговором "гусударственное дело, ты улавливаешь нить?"

Вероятность, хвала Шрёдингеру, не сработала, я ошибся. Однако "гусударственное дело" для меня, обывателя, тут присутствует в полный рост.

8, 9, 56 или что-то, на что я внимания-то не обратил за отсутствием нужного образования? Или это и в самом деле итог штучного разговора двух верховных главнокомандующих? - то есть пример крайне затратного решения подобных проблем, да ещё ценой пренебрежения существующими договорённостями между двумя странами (как минимум их буквой)?

Да, мне нужно подробное разъяснение за подписью казённого человека на жалованьи. Поскучнее, если можно.

В разъяснении нужно присутствие рефератов (2-3 абзаца каждый) по несекретным документам, связанным с задержанием и отвечающими на вопрос "почему" и "как". Рефераты должны быть украшены ссылками на полные тексты этих документов, выложенные в сеть соответствующими учреждениями "там", а также ссылками на их копии, выложенные в сеть соответствующими учреждениями "тут".

В случае секретности таких документов на секретность тоже должно быть указано, с приведением оснований для неё.

Ещё в том разъяснении должны быть полные тексты ходатайства ГП РФ и ответа на него.

Завершить разъяснение желательно более или менее понятным мне, убогому, описанием нынешнего статуса граждан РФ, переживших столь весёлое приключение, с обоснованием этого статуса.

Да, а писать и выкладывать разъяснение можно и нужно по частям, следуя развитию событий. Как "Марсианские хроники".

Только такое разъяснение, сформированное на казённом же сайте, куда я заявлюсь по ссылкам с "Вестей" или "Интерфакса", послужит сколько-нибудь прочной основой для дальнейшей борьбы приглашённых экспертов за моё обывательское внимание. Со всеми прилагающимися выводами о том, что правильно, что неправильно, сколь прекрасна жизнь и почему мы все умрём. Без разъяснения эта борьба порождает в моём внимании лишь светло-серый шум.

Оппозиция же нужна для того, чтобы разъяснение всё же появилось. Если оппозиции нет, то на изложенную выше претензию мне, обывателю, ответят "Вы, уважаемый, зажрались, так что сидите, не п...те и слушайте песню "Ягода-малина"."

Такая претензия должна поступить не от зажравшегося меня, а от незажравшейся партии, фракции, организации, коалиции - в общем, от чего-то, способного испортить жизнь казённому человеку так, чтобы он не погнушался нескольких часов "работы с материалом".

Кстати, альтернатива предлагаемому садизму ещё хуже: при ней казённому человеку какое-то время живётся беззаботно, однако в конце концов "русский спецназ высадился зачищать майдан". Этому верят потому, что казённый человек их от такой веры своими скучными рапортами не отучил, лень ему было.

Впрочем, в нашем случае "спецназ" будет "китайским".

Итого, уважаемые граждане политики. Я догадываюсь, что мой голос для вас бесценен. Посему запишите в свои обещалки какое-нибудь пустенькое "обеспечение оперативных и компетентных консультаций ответственных лиц различных ветвей власти РФ в случаях массового нарушения прав российских граждан".

Зарубежные задержания, подобные только что избытому; дела митинговые - да, я подозреваю, что "массовые нарушения прав" там начинаются задолго до ОМОНа, и нарушают митингующие; неустройства в исправительных учреждениях; критические случаи деградации инфраструктуры; последствия стихийных бедствий; особо удачное мошенничество и так далее. Поклянитесь мне, избирателю, что будете доставать казённых людей, а они вместо того, чтобы "делом заниматься", для меня непостижимым, станут мне понятно объяснять со своей росписью, каким именно делом они в каждом конкретном случае занимаются. Объяснять так, чтобы на объяснение можно было сослаться, а не как сейчас.

Я поведусь и проголосую за вас.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. "Где шапочка", то есть на каком основании РБ передала РФ российских граждан, и каков их нынешний правовой статус? - вопрос мне любопытен отнюдь не только в качестве повода высказаться в блоге. Если кто-то в комментариях сможет пальцем показать, заранее спасибо.


Tags: общество, партия, политика, ссылка, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments