?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

В чём-то лирическое.

Просто текст, без заряда. Отдыхаю.

Хотел начать текст с кэрроловского вопроса насчёт вашего знакомства с томными летними днями, но "Алису..." уцапал у меня weird_thing, потому как со своим экземпляром он провёл показательную посевную кампанию. Вопросу суждено остаться незаданным, и даже белый кролик с золотыми часами в этом тексте не появится. Минуту я думал над тем, чтобы заменить его vorpal bunny из Quest for Glory IV или даже vorpal rat из Bard's Tale, но увы - собеседование провалилось.

Итак, нынешним утром, выбравшись из-под двух одеял в освежающую прохладу комнаты, в которой всё лето не закрывалось окно, я сделал зарядку, отведал "/16" с котлетою и окончательно решил сходить проголосовать досрочно, дабы впервые в жизни погрузиться в безбрежную пучину демократии.

В самом деле, я не успел поучаствовать в том единственном голосовании, в котором хотел бы участвовать: референдуме по СССР. Вспоминается агитационный плакат тех времён - контур СССР, залитый цветом артериальной крови и забранный решёткой, а рядом - трёхцветный контур РФ - такие пастельненькие-пастельненькие цвета, переходящие один в другой. Помнится и предвыборная программа ЕБН "Россия обязательно возродится". КПКВ, по ящику нужен обязательный показ тогдашних записей - всех этих плакатов, речей, обличений и обещаний... а то Вождя гнобят через всякое якобы вновь открытое, из пальца Конквеста высосанное, а с этими сразу видно - чего хотели, к чему стремились, что обещали. И мордой их в это, мордой... народу по желанию, а этим в порядке принудительного просмотра в выходные от лесоповала дни.

Несколько небрежное отношение к результатам того референдума подорвало веру в демократию в моём юном неокрепшем организме. На все последующие выборы организм ходить отказывался, полагая их чем-то вроде ритуального совокупления - единственного вида совокупления, при котором кто-то точно получает удовольствие: если не участники, то божества, в честь которых. Да и сама "избирательная активность" в день выборов чем-то неуловимо напоминает очередь в солдатский бордель.

Пока суд да дело, мечты да метафоры, я уже иду в направлении, в котором в родном посёлке не хаживал лет уже дцать. В школу туда хаживал, но школа у нас неполная средняя, посему девятый-десятый классы, спешно переименованные в десятый-одиннадцатый, заканчивал уже в ином рассаднике знаний. А других причин мотаться в сторону прежней школы не находилось. Разве что... тогда как раз угробили поселковую библиотеку, я помогал разбирать фонды и уволок к себе два десятка томов ПСС ВИЛ и с дюжину томов старой фантастики. Недавно, кстати, перечитывал "Балладу о звёздах" Альтова и Журавлёвой, 1961-го года издания. Извините, не удержусь, офтопично процитирую пролог полностью. Скипуйте курсив кому не по нраву.

"Э т о б ы л о в р е м я, когда люди начинали прокладывать пути в Звёздный Мир. Сильнее извечной тяги к морю оказался зов Звёздного Мира. Ионолёты покидали Землю. Буйный, хмельной ветер открытий гнал их к звёздам. Ещё бродили экспедиции в болотистых лесах Венеры, ещё пробивались панцирные ракеты сквозь бушующую атмосферу Юпитера, ещё не была составлена карта Сатурна, а корабли уже шли к звёздам дальше и дальше...

Э т о б ы л о в р е м я великих открытий. Корабли достигали звёзд, опускались на планеты. Чужие солнца пылали над головами астронавтов. Чужая жизнь окружала корабли. Каждый шаг был шагом в Неизведанное. Корабли возвращались на Землю, и те,кто летал, рассказывали о светящихся в темноте цветах - они рассыпались от прикосновения руки, о занесённых илом циклопических посттройках - следах исчезнувших цивилизаций, об удивительно ровных базальтовых плитах среди хаоса скал - стартовых площакдках чьих-то звездолётов.

Много великих открытий сделали в то время. Удалось познать и очень малое - зарождение жизни - и очень большое - рождение галактик. Звёздный Мир щедро раскрывал свои тайны...

Э т о б ы л о в р е м я суровых испытаний. Через многие опасности проходили корабли. Иногда отказывали двигатели - и корабли исчезали в звёздной бездне. Иногда при спуске разрушалась электронная аппаратура, и астронавты оставались на чужой планете. Начиналась пытка безнадёжностью. Никто не мог долго выдержать. Песок постепенно засыпал чёрную громаду корабля. Безразлично смотрели круглые, как пустые глазницы, иллюминаторы. Случалось и так, что корабль неосторожно приближался к тусклой, едва светящейся звезде; она внезапно вспыхивала, извергала в пространство раскалённый огненный газ - и корабль не успевал уйти. В последние минуты вся энергия разрядных батарей отдавалась антеннам корабля, посылавшим на Землю прощальный привет. Корабль погибал, а посланный им сигнал годами летел к Земле сквозь чёрную бездну Звёздного Мира. Наступало время, и вечно бодрствующие щупальца земных антенн улавливали горестную весть. Тогда все люди, где бы они ни были, на минуту прекращали работу. Земля молчала.

И всё же вновь уходили в Звёздный Мир корабли. С каждым годом их становилось больше и больше. Шли через всё: латали пробоины, нанесённые метеоритами, подолгу терпели дурманящие сознание перегрузки, годами не видели голубого неба земли. Шли на великие подвиги - и побеждали.

Э т о б ы л о в р е м я, когда на многих планетах чужих звёздных систем люди впервые подняли алый флаг Объединённого Человечества. Жёлтый диск Проциона, вишнёвый - звезды Каптейна, голубой - Альтаира светили над этим флагом. А там, где нельзя было поставить флаги, где атмосфера вечно ярилась и буйствовала, воздвигали обелиски. На них указывалось название корабля, первым достигшего планеты, и время, прошедшее на Земле после Великой Революции."


Законченная чушь. Но благословенно время, где экологическую нишу чуши занимает такое: с иллюминаторами, пробоинами и обелисками. После прочтения такого на упражнения Петросяна взираешь с чувством, которое смогли бы определить только Кант с Гегелем, да и то - многокоренным немецким словом, непереводимым в принципе.

Ах да. Тем временем я уже иду по улице Школьной, вдоль коттеджного посёлка, по очень узенькому тротуару. Нынешние коттеджи мне, признаться, смешны. "Как ты, такой большой..." - "Да!" - "Такой толстый... и смог поместиться в таком маленьком кувшине?" Как эти кирпичные постройки ухитряются втиснуть на такие маленькие участки? Окна сразу за бетонным забором - это признак не богатства и достоинства, а глупости и безвкусия - остаётся впечатление какой-то трусости; дом выглядывает, как из окопа. В старой дачной части посёлка дома от ограды вообще еле видны, там метров двадцать от забора до дома. И деревья ростом с семиэтажный дом. Поэтому даже деревянные постройки годов пятидесятых смотрятся элитнее, чем нынешние пакгаузы. Иногда кажется, что в современных коттеджах живут и отдыхают не люди, а их иномарки.

Школу обнесли железной оградой, как сказано в одном из предвыборных текстов, "радующей даже самый взыскательный вкус". Ну, мой вкус всецело остался в тех временах, когда у нас в посёлке квартиры не запирали, а убийства бывали раз в двадцать лет - во временах чудовищной тирании и бесправия. Ещё в школе поставили стеклопакеты, но почему-то только на втором этаже. Тротуар идёт дальше-дальше-дальше и оканчивается возле другой коттеджной грибницы; от неё надо перемещаться по проезжей части поворота типа "молния" с огромным количеством пышной растительности по обочинам. Наушники из ухов положено вынуть, но не хочется. Слушаю "Sharrowdale" из Spellforce. "Верти головой на триста шестьдесят градусов, зазеваешься - собьют к чёртовой матери!.." (с) Деревья экологично украшены прибитыми на уровне второго этажа объявлениями "Откачка канализации", "Московский телефон и Internet", "Тротуарной плитки качественное производство" (именно так), "Пластиковые окна".

Вообще, лучшее объявление такого рода я видел в Подлипках. Там написано коричневым "Юридические", потом чёрным "услуги", потом чёрным же "Дзержинского", потом коричневым же "дом", кажется, "36". Коричневый цвет выцвел, и когда идёшь по дорожке от первой проходной "Энергии" чуть под углом, читаешь "услуги Дзержинского". Надо, надо бы, знаете ли...

А вообще, чем мы сильнее всего отличаемся от города - у нас тут мало народу. Количественно такое очевидно, а вот качественно... Город - это сплошное переплетение конструкций "путь-цель пути", без щелей и зазоров. Возможно они есть, зазоры, но за динамическим единством стремляющихся горожан мне, захолустному, их совершенно невозможно разглядеть. Я сделал до нашей администрации километр с гаком и встретил пять человек. Именно пять, а не пятерых, они были по отдельности, разве что пожилая дачница выгуливала внука. Плюс с десяток авто, но они не в счёт. Пейзаж превалировал. Много зелени. Нет, не долларов, а деревьев. Старых посадок, ещё с барских времён, у нас осталась липовая аллея, частично уже заменённая соснами, да немножко деревьев вдоль железной дороги; остальное - сталинского времени.

Надо сказать что с тех времён, когда я был в дачной части посёлка, - дачной, а не коттеджной, да-с - у меня сильно изменилась точка зрения на всё. В буквальном смысле. Вырос на полфута с тех пор, а это меняет перспективу. В порядке хвастовства скажу, что с памятью у меня всё в порядке, изменились там вещи слабо, так что переклинивало меня знатно. Не ностальгия, - что я там забыл? - не дежа-ву, ибо я это точно видел ранее, пусть и чуть по-другому, - так, что-то среднее. И "Human Village" в наушниках. Из Spellforce же.

К чести администрации надо сказать, что подъезды к самому их зданию сделаны хуже, чем дороги в более людной части посёлка. То есть начали не с себя. Да и доска на стене именует наш пункт "дачным посёлком", хотя официально мы уже вроде "городское поселение". На той же стене укреплён флагшток, вокруг него печально намотано знамя, так что эмблемы не видно, остался только сочный алый цвет. Возле здания ограда по типу школьной, но пониже. Ещё там есть колодец со свежевыкрашенной двускатной дверцей над. Возле ограды стоят последняя советская "Волга" - 24-31? не помню... Альмейра и ещё какая-то иномарка.

Внутри здания - оно раза в два поменьше типичного коттеджа - обитают страховые агенты, собственно администрация и избирательная комиссия. Всё это объединено коридором, двери настежь, в коридоре вполне себе мягкие стулья, доска с фотографиями и объявлениями - попутно я ознакомился со списком кандидатов.

Да, ещё в коридоре очередь. Я, в силу неискушённости, сперва решил, что люди тоже - устремляются исполнить гражданский долг, и мне стало негламурно. Однако потом понял, что они тут так, по своим делам, и просто греются на солнышке, так как здешние мягкие стулья стоят возле окна на юг. Здесь же присутствовало и клерикальное влияние. Влияние было одето в серую - я не знаю, как это длинное плотное серое одеяние зовётся - подпоясано поясом с чёрными кистями, болтавшимися хорошо ниже колен. Влияние пришло за каким-то разрешением или разъяснением... как раз с сожалением выключал найтвишевское "Sleeping Sun" и успел уловить только обрывок разговора.

На протянутое печатное приглашение голосовать избирательные функционеры - дамы среднего возраста и телосложения скорее ещё крупного, чем уже раблезианского - отреагировали с неким радостным удивлением. Комнатка была размером шесть на восемь футов, в ней каким-то образом уместились три стола, часть столешницы одного из них была заботливо огорожена картонным буклетом, поставленным стоймя. Там предполагалось совершаться таинству.

Мой паспорт был отсмотрен, и мне продиктовали заявление. Там, кстати, надо было указывать причину досрочного голосования. Сами понимаете, что про свои ассоциации современного общего голосования с очередью в бордель мне бы там никто писать не позволил. Одна из дам мурлыкнула слово "занятость", которое я и вписал. "Не подсказывайте", - раздалось из-за правого плеча. Я обернулся и увидел гражданское общество. Гражданское общество было представлено дамой постарше и пожирнее, с очень суровым выражением лица - то ли наблюдательницей вообще, то ли от какого-то конкретного кандидата. Мой паспорт был проверен ещё раз, я не отказал себе в удовольствии предъявить рыло для осмотра - за последние пару лет я отощал, но различий с фотографией оказалось недостаточно, чтобы гражданское общество взъелось. Скандала не получилось.

Я написал насчёт причин досрочного голосования "в связи с занятостью на рабочем месте", что, по большому счёту, было правдой. Пришёл ведь сюда именно сегодня потому, что сегодня, в понедельник, на рабочем месте занят не был.

Расписываясь за бюллетень, я окончательно решил не забирать его с собой. Уж очень со мной уважительно и неконвейерно возились, и обидливо было бы отдать им пустой конверт - а он легко определяется на ощупь, что пустой, и что бюллетени взял с собой, дабы швырнуть их в лицо очередному агитатору. Пришлось, отсев за огороженный стол, делать вид, что читаю внимательно. Кандидатов было пять - с каким-то брезгливым удивлением внутри обнаружился сиюминутный позыв проголосовать за узнаваемых по признакам профессии-адреса. Позыв был подавлен, и я, как и намеревался, поставил андреевский крест в квадратике "против всех", после чего тщательно бюллетени сложил, упихал в конверт и лизнул клеевую полоску, дабы запечатать.

Гримасы прогресса. Бумажных писем я не писал с пионерских времён и не знал, что клей в конвертах закрывают бумажной полоской. После пятого её облизывания дамы из-за своих столов с несколько удивлёнными выражениями лиц объяснили мне, где ошибка. Я отсмыкнул полоску и запечатал конверт, после чего торжественно вручил их. Обслюненная полоска отправилась в корзину для бумаг сугубо советского дизайна, конверт с росписями на оборотной стороне пошёл в стопку. Гражданское общество подозрительно смотрело от дверного косяка. После взаимных благодарностей я отчалил, на ходу затыкая наушники поближе к барабанным перепонкам. В конце коридора, возясь с кнопками плеера, уловил разговор о том, что "голосовать человек приходил". Обернулся. Из пяти ожидающих трое возятся, доставая паспорта. Сторонник гражданской активности, смахните непрошеную слезу. А лучше наличными.

Я же пошёл себе домой. Очень кружной дорогой, мимо памятника нашим поселковым, погибшим в войну, мимо старых дач, которых не коснулись псевдоподии цивилизации, от улицы Прибрежная - там такая заболоченная пойма небольшого ручейка - по улице Станиславского. Окраина посёлка - ни-ко-го. Только на одном схождении безлюдных улиц совершенно без присмотра лежит пирамидка расписных детских резиновых мячиков, над пирамидкой реют на верёвочках воздушные шарики. Всё очень яркое, красно-сине-оранжевое. У меня даже ассоциации с кинговским "Оно" не сразу пробило. На заборах таблички - "осторожно, злая собака" или "осторожно, злые собаки". Вообще дурость это. Нафиг их снаружи вешать? Вторгшийся в прайвеси изначально должен быть готов к раздаче. А мне, на улице, что с того знания, что за этой зелёной оградой злые именно собаки? Выпрыгнут - попробую убить, а потом подам в суд или подпалю дом - по настроению... Имхо, эти таблички всё же надо вешать изнутри, чтобы радовать уже проникших.

Иду дальше, выхожу к железке, сделав петельку метров в семьсот. Просто - пойти, посмотреть.

Даже не представляете, до какой степени мы ещё не Москва. Уже помянутые берёзы и сосны с семиэтажный дом, чайные розы, растущие вдикую, снаружи заборов; рябины, опять же, в этом году родилось - надо бы пособирать для отваров. Из высокорастущих объявлений на деревьях только что-то эмердженсное, ко всему товариществу "Работники искусства".

Потом - уже вдоль железной дороги, вдоль платформы, к вокзальной площади (вокзала у нас нет, но "приплатформенная" не звучит), где были укуплены две бутылки "Невского классического", дабы отпраздновать мою гражданскую дефлорацию. Сейчас (14:42 29.08.2005), кстати, добиваю вторую. На подходе к дому в подъезд передо мной вбежала старая чёрно-белая кошка; очень опытное существо, каким-то образом позиционировавшее себя одним из центров местной экосистемы - все её подкармливают. Кошка бежала передо мной по ступенькам, возмущённо мяукая, в конце концов проскочила с одного пролёта на другой между железными полосками перил и остановилась, выжидательно глядя на меня. Я пошёл дальше, стараясь не задеть побелку, ибо в подъезде у нас ремонт. В наушниках бился ритм одного из трэков "C&C Renegade", а связка ключей избавилась от защёлки и рассыпалась в кармане...

Когда уже переоделся, с улицы донеслись странные звуки. Посмотрел в окно, там на "жабьей трости", которую живописал Нэвил Шют в "На последнем берегу" неуспешно прыгал по асфальту какой-то подросток, другой снимал его на телефонную камеру. Всё это делалось для того, чтобы обратить внимание двух сверстниц, весьма ранне-развитых, что сверху было видно. Внимание было обращено, "жабья трость" засунута за ограду подоконного огорода, компания исчезла в южном направлении. Громко свистела электричка.

Перечитал текст и подумал, что читатель просто должен на данный момент желать морали. Что, да как, да почему, да где сидел второй снайпер, стрелявший в угличского царевича... а не будет здесь морали. Помните, у Гоголя один тип себя пиарил - передайте, мол, царю, что живёт на свете такой Пётр Иванович Добчинский. Ну, что я живу на свете, вы уже догадались, поэтому передайте царю, что живу я вот именно здесь, и что сегодня от нечего делать прошвырнулся туда, где давно не был, что ограда вокруг домика администрации железная, а "Невское" у нас стоит два червонца, и растут чайные розы.

Конец лета, двадцать первый век.

Comments

( Всего-то 12 — добавить )
balderis
30 авг, 2005 08:06 (UTC)
Очень хорошо. А я все боялся какой - то морали.
Видели "Облако - рай"?
17ur
30 авг, 2005 08:08 (UTC)
Только в телепрограмме. На русскоязычные фильмы, датированные от 89-го года, у меня стойкая аллергия, прерываемая несколькими исключениями...
balderis
30 авг, 2005 08:14 (UTC)
Это как раз то исключение. Смотрите обязательно.
Чем-то настроение с вашим нынешним пересекается
(Анонимно)
30 авг, 2005 08:24 (UTC)
Кстати любопытно. Не могли бы озвучить весть список пожалуйста.
balderis
30 авг, 2005 08:27 (UTC)
Если хозяин журнала позволит, попробую ответить. Может, в чем-то и совпадем. Итак, "Замри - умри - воскресни", "Черная роза...", "Лох - победитель воды", "2 капитана - 2", немножко Муратовой, немного Юфита. Как - то так
17ur
30 авг, 2005 08:34 (UTC)
Увы, совпадений не будет,потому что я серьёзные вещи *читаю*, нету у меня культуры смотрения серьёзных фильмов, так что это в основном комедии типа "Чокнутых", "Алхимиков" и "Брата-2"...
tsurh
30 авг, 2005 08:18 (UTC)
Sorry, что вклиниваюсь, но фильм этот видел на днях.
Все бросил и не отрываясь досмотрел.
Коля (Михаил Жигунов, так ведь?) просто великолепен.
Да, фильм то, что надо.
balderis
30 авг, 2005 08:21 (UTC)
Андрей Жигалов.
Они сейчас продолжение сбацали, но здесь - то о никаких исключениях говорить не придется. Не видел, но скажу
tsurh
30 авг, 2005 08:27 (UTC)
Блин, точно! Ведь специально же смотрел, кто Колю играет.
Хреново запомнил.
ex_ex_10chi
30 авг, 2005 08:13 (UTC)
В варкрафте кролик в течение первых десяти уровней забивается в некоторое количество ударов - даже молотом размером с кролика. Выглядит забавно. Хотя он и не отвечает, как в QFG4 :)
tsurh
30 авг, 2005 08:25 (UTC)
Понятно, что дачные эти поселки похожи. В дачах Королева тоже много старых домов в тени здоровенных сосен. И на самом деле, смотрятся они отлично.
Другое дело, что встречаются и хорошие новые кирпичные.
Ну это я так. Просто вспомнил.
Хорошо там прогуливаться.
gospodar
30 авг, 2005 10:25 (UTC)
Пиитично.
Понравилось
( Всего-то 12 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger