Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Околокулинарное, футуристическое.

В моём скромном понимании одним из вопросов высветления будущего повинна стать тема всевозможных питательных таблеток и питательных брикетов. Со вкусом того-то и вкусом сего-то, разнузданно подделанных с помощью тех или иных химических, страшно вымолвить, веществ.

И смысл здесь отнюдь не в улучшении или в ухудшении здоровья.

Я уже говорил, что жизнь сводится к количеству пережитого, к числу и силе переживаний. Если я потрачу несколько следующих дней на просмотр "Игры престолов" и помру от апоплексического удара, а мой сиамский брат-близнец сию минуту впадёт в кому, протянет в ней тысячу лет и только потом, не приходя в сознание, двинет кони, то он проживёт дольше, но я проживу больше, и мой случай предпочтительнее.

Очевидно, однако, что одни и те же события, происходящие слишком часто, переживаемы субъектом всё тусклее и тусклее, дают всё меньше жизни. Приедаются, да. Астрономическое время, затраченное субъектом на эти переживания, отбивается всё хуже и хуже, всё ближе к режиму комы.

Столь же очевидное решение: разнообразие, избавление от рутины и проч.. Разносолы.

Несколько менее очевидное решение, комплементарное разнообразию, когда последнее недоступно: экономия астрономического времени на неизбежном однообразии. Иными словами, те самые питательные брикеты, которые можно слопать быстро; получить нужные белки, жиры и углеводы, а потом заняться другими делами, более важными.

Проблема здесь в том, что человек, занятый до такой степени, что согласный на фаст-фуд, как правило, уже слишком занят, чтобы этот фаст-фуд ещё и проверять на питательность, полезность и прочее - в общем, на соответствие запрошенной цене в перспективах краткосрочной и долгосрочной. Более того, он, уже слишком занятой, "думает о своём", то есть максимально уязвим для недобросовестных предложений, сдобренных простейшими рекламными трюками. "Не обращают внимания" люди в первую очередь на себя, пока их, необращающих, окучивают окружающие. "Этот всё сожрёт". А ему, сожравшему, ещё жить бы и жить на радость семье и налоги платить бы на радость государству.

Так вот, в перерывах между массовыми расстрелами я, неизвестно откуда и непонятно на кой пришедший к власти, задумался бы о едином государственном стандарте на такой класс продуктов питания: брикеты со вкусом. Вес, питательность (в часах), консистенция, белки, жиры, углеводы, упаковка, сроки хранения и так далее.

С медицинскими испытаниями, с показаниями и с противопоказаниями. С оперативно обновляемыми сведениями в сети по каждой марке, каждой модификации брикета. С отдельным упоминанием в УК ответственности за подделку - с наказанием, немногим милостивее наказания за фальшивомонетничество.

С испытаниями производственными и складскими... это продукт высокого передела, если что, это не тушку обывателю продать: мол, пусть его баба у плиты корячится, а наше дело сторона. Исследования по доставке, хранению, маркировке, подделке данных и методам вскрытия таковой. Использование этих исследований для системной организации фактора давления на рынок продовольствия в стране с целью поддержания качества этого продовольствия.

С открытой рецептурой по всему спектру и с тщательной проработкой вопросов, можно ли только что упомянутый высокий передел или работу с его последствиями устроить на отдельно взятой кухне силами отдельно взятого комбайна (произведённого тоже у нас)? А можно ли тот самый комбайн поставить в подчинение операционной системе домашнего хозяйства? С логами, что и когда именно хозяин жрёт? С обратной связью с пунктом распределения коммуны... извините, с магазином?

Повторю, не здоровья ради. Здоровье здесь бонус, причём неизбежный. А ради увеличения количества жизни субъекта через экономию времени его жизни на неизбежном однообразии переживаний.

И да, рядом с этим повинен оказаться набор культмассовых мероприятий масштаба общества по обучению субъекта мощно переживать избежные, штучные, разнообразные, уникальные кулинарные изыски. Радоваться им. Чтобы семейные ток-шоу были одним целым с ток-шоу кулинарными, чтобы "фугу тебе готовит - значит, запредельно любит", чтобы кулинарный рейтинг (квартиры и предприятия) порайонно и погородски, чтобы поварские олимпиады, чтобы кулинарный туризм, чтобы единая база данных по рецептам. Кстати, расскажите мне про источники национальной идентичности; я люблю такие рассказы про древние времена, только очень уж там много надежды на "всё само собой образуется, извечно так было".

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Очень прошу: не надо мне о "натуральности" как о неизбежной причине и оттого признаке "качества", "здоровья", "долголетия" и прочего. С этим - к Лёне Голубкову и к Гере Стерлигову. А пока водички из реки принесите и дров нарубите. Или сразу на пальму, помётом в Шерхана кидаться.


Tags: дыбр, общество, теория, футуризм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments