?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Об элите.

Рассуждение спровоцировано вот этой выкладкой verybigfish'a, ссылку кинул ippow.

Разделение на элиту и остальных выгодно не всегда. Аналогия: десант морской пехоты на укреплённый берег. Впереди идут *немногие* и *лучшие* (что присутствует во всех определениях "элиты"). Просто потому, что *всех* бросить в бой нельзя чисто технически. Когда в бой можно бросить всех, там идёт живая волна, без разницы, кто круче - можно обойтись и без элиты...

То есть элита нужна только под конкретные задачи, за которые большинство не может взяться чисто технически. Важно! Речь не идёт о том, наличествуют ли у представителей большинства какие-то способности или таланты под эту задачу - человек очень обучаем и набрать людей из "остальных" всегда можно. Речь идёт именно о *количестве* людей, которые могут нести конкретное бревно.

И вот если бревно может быть несомо только ограниченным числом людей, то эти люди должны быть элитой. Наличие таких брёвен и насущность их транспортировки и есть оправдание потребности в элите. А равно самооправдание элиты (и псевдоэлиты, грррм...).

Следовательно, правильная элита есть та, которая не создаёт задач под себя, а решает возникающие задачи.

Правильная элита есть та, которая старается подключить как можно большее количество "остальных" для решения возникших задач и уж точно не ограничивает помощь "остальных", оставляя такое ограничение только специфике задачи.

Правильная элита есть та, которая не стесняется признать свою не-универсальность.

Правильная элита есть элита, которая реконфигурируется в зависимости от задачи, причём не на уровне отдельного человека (Абрамович - губернатор Чукотки, ага), а на уровне возникающих в элите сообществ.

То есть правильная элита всегда есть совокупность потенциальной, "спящей" до поры элиты и элиты актуальной, незаменимой для решения текущих задач. И цель развития правильной элиты - включить в себя весь ведомый ею народ или такую его часть, чтобы хватило на все мыслимые в данный момент актуальные и потенциальные задачи.

Имхо, сойдёт для критериев оценки...

Comments

( Всего-то 13 — добавить )
(Анонимно)
30 авг, 2005 12:33 (UTC)
Раздумывал на эту тему.
Имхо элита - это лидеры. Не надсмотрщики, не пастыри и стыдильщики, а лидеры. Люди идут за лидерами только потому, что с ними совпадает вектор движения большинства (ожидания большинства). Если цели/ожидания большинства расходятся с вектором движения лидеров, лидеры теряют поддержку/доверие и теряют статус элиты, они становятся или фанатиками или дармоедами.
(Анонимно)
30 авг, 2005 13:16 (UTC)
Остальное шляхта, то так.
Однако ДЕГ с вами здесь категорически не согласится; полагаю..о)
_iga
30 авг, 2005 13:30 (UTC)
Хорошо.
Добавлю последнее свойство. Правильная элита не существует.
(Анонимно)
30 авг, 2005 14:06 (UTC)
Угу, примерно так же как для папуасов электромагнитное излучение.

Или так: Вы это Ксюше скажите.
17ur
30 авг, 2005 14:15 (UTC)
Дык в своё время много чего не было...
(Анонимно)
30 авг, 2005 14:23 (UTC)
а отсюда вывод::?
А нас неправильная элита?
Будем мк=енять или перевоспитывать?

>>Правильная элита есть та, которая старается подключить как можно большее количество >>"остальных" для решения возникших задач и уж точно не ограничивает помощь "остальных", >>оставляя такое ограничение только специфике задачи.
>>Правильная элита есть та, которая не стесняется признать свою не-универсальность.

Вот какая у нас элита: (?) или мы уже развились?
(прошу прощения за длинную ссылку)


Компрадорская буржуазия (от исп. comprador — покупатель), часть буржуазии экономически отсталых стран (как колоний, так и независимых) осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках и тесно связанная с колонизаторами. Часто выступает посредниками между крестьянами и ремесленниками своей страны и иностранными монополиями. К. б. зародилась в эпоху образования колониальной системы империализма. Формировалась в первую очередь из той части национальных эксплуататорских групп и классов (купцов, ростовщиков, феодалов и племенной знати), которая безоговорочно подчинялась иностранному капиталу, как в политических, так и в экономических отношениях и использовалась последним в своих интересах. Из К. б. и из родоплеменной знати колонизаторы подбирали кадры местного чиновничества. Характерная черта К. б. — отказ от участия в буржуазном националистическом антиколониальном движении конце 19—начале 20 вв. и периода между 1-й и 2-й мировыми войнами, антинациональная, проимпериалистическая позиция.

После 1-й мировой войны 1914—18 ослабла экономическая зависимость ряда крупных колоний от метрополий и появились условия для ускоренного развития национальной буржуазии на базе становления и роста национальной промышленности. В связи с этим происходило падение экономической роли К. б. После 2-й мировой войны 1939—45 в процессе распада колониальной системы империализма и усиления национально-освободительного движения возросла роль национальной буржуазии, особенно её антиимпериалистически настроенных слоев. Поскольку развитие национальной промышленности тормозилось иностранным капиталом, во многих развивающихся странах национальная буржуазия, и, прежде всего мелкая и средняя, приняла участие в национально-освободительном движении. Это привело к политической изоляции К. б.

В молодых государствах Азии и Африки, идущих по капиталистическому пути развития, сохраняется буржуазия, главная функция которой — осуществление экономических связей с иностранным капиталом. Нередко её политические интересы совпадают с интересами всего класса национальной буржуазии, частью которого она является. Однако и в этих условиях, в силу того, что по характеру деятельности эта буржуазия наиболее тесно связана с иностранным капиталом, она в наибольшей степени испытывает на себе его экономическое и политическое влияние (см. также ст. Буржуазия).

В. П. Панов.

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/063/587.htm
17ur
30 авг, 2005 14:40 (UTC)
Re: а отсюда вывод::?
Менять. Полностью. Никаких социальных лифтов как механизма обмена, а то как-то криво они ездят и выводят к такой точке, в которой из человека получается такое падло, что волосы дыбом.

Нынешняя элита - она, вообще-то, просто экплуатирует свою лучшую связность и делает всё, чтобы атомизация общества по-прежнему позволяла элите навариваться - чисто желудок, без каких-либо проектов: имхо, даже лозунг "Ксюшу Собчак в президенты" тут не выглядит совсем уж по-идиотски.

Экономика, имхо, здесь даже не второй вопрос. Успешное местное производство не иностранный капитал раздражает, а именно нынешнюю "элиту", потому что успешное местное производство - это очаг наращивания связности в обществе, очаг неуправляемой, обусловленной конкретной задачей кристаллизации. Такое недозволено. Вот наборот - управляемая, но необусловленная - это майдан, это можно...
yury_v
30 авг, 2005 15:19 (UTC)
Re: а отсюда вывод::?
"контрреволлюционные вещи говорите" (С)

Ю.
17ur
30 авг, 2005 15:54 (UTC)
Re: а отсюда вывод::?
"А, чепуха! Кстати, вот ещё слово, которого я не понимаю!.." (навскидку, не уверен, что точно, а "волосы дыбом" - да, оттуда).

Слово "контрреволюция", кстати, теряет смысл после успешной революции. Слово "революция" теряет смысл до (???).
yury_v
30 авг, 2005 16:47 (UTC)
Re: а отсюда вывод::?
Ну да. просто для майдана надо поддерживать иллюзию, что революция продолжается.
А под шумок, тихо-тихо брандировать символы и пересесть на М6.

По поводу буржуазии и нашей элиты остается лишь надеятся на ее лень и неспособность себя системно защищать - это я о конттрев. письмах тут.

Ю.

bacr
31 авг, 2005 03:49 (UTC)
Очень правильно, только кто ставит задачи?

В идеале нужно общество способное осознавать свои интересы
и потребности. Если это нет, то элита это те,
кто определяет задачи и потребности.
17ur
31 авг, 2005 06:45 (UTC)
В этом-то и штука. Зависеть от элиты - это ж как с элитой повезёт.

Скажем, либеральная пропаганда вплоть до самого высокого идеологического уровня на деле есть очень плохо замаскированное сообщение нынешней элиты "ваши потребности и задачи - сделать так, чтобы нам было ещё жирнее".
kincajou
20 дек, 2009 13:37 (UTC)
То есть правильная элита всегда есть совокупность потенциальной, "спящей" до поры элиты и элиты актуальной, незаменимой для решения текущих задач

Профессура и студенты в СССР, например. Ещё лучше это заметно, когда реконфигурируется в зависимости от задачи, причём не на уровне отдельного человека и едет на картошку
;)
( Всего-то 13 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger