Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:

Об элите.

Рассуждение спровоцировано вот этой выкладкой verybigfish'a, ссылку кинул ippow.

Разделение на элиту и остальных выгодно не всегда. Аналогия: десант морской пехоты на укреплённый берег. Впереди идут *немногие* и *лучшие* (что присутствует во всех определениях "элиты"). Просто потому, что *всех* бросить в бой нельзя чисто технически. Когда в бой можно бросить всех, там идёт живая волна, без разницы, кто круче - можно обойтись и без элиты...

То есть элита нужна только под конкретные задачи, за которые большинство не может взяться чисто технически. Важно! Речь не идёт о том, наличествуют ли у представителей большинства какие-то способности или таланты под эту задачу - человек очень обучаем и набрать людей из "остальных" всегда можно. Речь идёт именно о *количестве* людей, которые могут нести конкретное бревно.

И вот если бревно может быть несомо только ограниченным числом людей, то эти люди должны быть элитой. Наличие таких брёвен и насущность их транспортировки и есть оправдание потребности в элите. А равно самооправдание элиты (и псевдоэлиты, грррм...).

Следовательно, правильная элита есть та, которая не создаёт задач под себя, а решает возникающие задачи.

Правильная элита есть та, которая старается подключить как можно большее количество "остальных" для решения возникших задач и уж точно не ограничивает помощь "остальных", оставляя такое ограничение только специфике задачи.

Правильная элита есть та, которая не стесняется признать свою не-универсальность.

Правильная элита есть элита, которая реконфигурируется в зависимости от задачи, причём не на уровне отдельного человека (Абрамович - губернатор Чукотки, ага), а на уровне возникающих в элите сообществ.

То есть правильная элита всегда есть совокупность потенциальной, "спящей" до поры элиты и элиты актуальной, незаменимой для решения текущих задач. И цель развития правильной элиты - включить в себя весь ведомый ею народ или такую его часть, чтобы хватило на все мыслимые в данный момент актуальные и потенциальные задачи.

Имхо, сойдёт для критериев оценки...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments