Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На полях. Вместо конспекта.

Вместо конспекта лишь сиюминутные замечания по прочтении вчерашней путинской речи в ООН. Чтобы не забыть.

1. Восприятие такого рода событий можно выразить по двум шкалам: "хороший-плохой" и "сильный-слабый".

Если говорит речь "сильный и хороший", то получается "триумфатор", а речь толкуется как повествование о череде побед.

Говорит речь "слабый и хороший", получается "стратег", речь толкуется как визионерство, хитропланство, маневрирование, сумма изящных "уклонений от", "вынуждений к" и "работ на".

Говорит речь "сильный и плохой" - ну, это "насильник": злобный тиран безнаказанно хохочет, упиваясь своими мерзостями.

А в квадранте "слабый и плохой" получается "подлец", когда толкование гласит, что оратор старается избежать чего-нибудь праведного, а потому юлит, мошенничает, разжигает и провоцирует.

Все четыре образа нужны для того, чтобы не читать выступления/статьи/книги и не размышлять над прочитанным. "И так всё ясно".

2. Вчерашняя путинская речь должна считаться исторической по обстоятельствам её произнесения. Когда первые лица различных государств собираются на сходняк, что-то там гонят с трибуны на весь мир, а потом в кулуарах поясняют друг другу, как их правильно понимать - это одно.

А сказанное по удалёнке такими оперативными пояснениями не обрастает; более того - на сказанное будут показывать пальцем в последующих спорах с местными агентами оратора: "ты своему начальству-то не перечь".

Иными словами, вчерашняя путинская речь, как и вчерашняя речь любого вменяемого "лидера", была написана в режиме "сказать именно то, что хотел сказать слушателям". Такая гарантия в последние десятилетия на нашей планете редкость. Сами понимаете, демократия: обычно в искренность выступающих такого уровня электорат повинен верить.

3. Вето в Совбезе ООН провозглашено неприкосновенным по праву силы. Надо отметить, что эта декларация, с одной стороны, весьма продолжительна, с отсылками к Лиге Наций, Уставу ООН и Нюрнбергскому трибуналу, а с другой, сконцентрирована в одной фразе: "такое право пяти ядерных держав – победительниц во Второй мировой войне и сегодня отражает реальный военно-политический баланс."

При этом на реформы Совбеза вроде бы согласие дано, однако оно выглядит то ли ритуальной вежливостью, то ли демагогией... для меня индикатором тут служит огульщина вроде "чтобы Совбез полнее учитывал интересы всех стран, всё многообразие их позиций, опирался на принцип самого широкого согласия государств". Всё и вся, ага.

4. Я плохо понимаю выражение "интеграция интеграций", но в шестом классе советской школы на уроке истории речь шла о средних веках, и оттуда вспоминается выражение: "вассал моего вассала - не мой вассал". А про то, что мой вассал с твоим сделал, не вспоминается.

Рискну предположить, что оратор уверен в наличии различных факторов, содействующих интеграционным процессам на разных уровнях - так, что эти факторы дешевле использовать независимо, без простройки какой-то единой политической вертикали.

5. Идея "зелёных коридоров, свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией"... "товаров", господа, "товаров", а не "предметов".

Пандемия - как и любые другие масштабные неприятности - этой идеей задана в качестве предлога и повода для вскрытия или, напротив, защиты рынков сбыта административными средствами с опорой на авторитет ООН.

6. Неограниченное развитие цифровых технологий объявлено возможной опасностью не тому или иному виду благополучия человека, то бишь самому человеку, взятому отдельно, но его правам, то есть обществу как целому, как способу существования человеческой популяции. Я полагаю такую постановку вопроса более разумной.

7. Продвижение "Спутника-V" - ожидаемо и естественно.

8. В заключительной части, конечно, выпирает следующее:

В частности, Россия выступает с инициативой о заключении юридически обязывающего соглашения с участием всех ведущих космических держав, которое предусматривало бы запрет на размещение оружия в космосе, на применение силы или угрозы силы в отношении космических объектов.

Перемещаясь в общественном транспорте, я сейчас перечитываю "Orion shall rise", а краем глаза в Рунете вижу фотки по теме разработки у нас тут "космического буксира с ядерным двигателем" или чего-то вроде. Бывают в жизни совпадения.

Это субъектив, а объективно совсем недавно Путин, раздавая награды, напомнил, что в начале века публично пообещал новое оружие, если США не успокоятся с ПРО, а ему не поверили - ну, и вот.

Может быть, это блеф. Да и мало ли что за очередные два десятилетия может случиться. Ишак, эмир...

9. Да, и предложение очной встречи пятёрки Совбеза - см. п. 2. Чтобы публичные речи были не такими историческими, а исторические - не такими публичными.


Tags: дыбр, политика, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments