Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

На полях. Лишенчество как источник идеологии.

Политическая борьба "на постсоветском пространстве" (в "большой России") покамест представляет собою надстройку над борьбой... ну, пусть будет "клановой", хотя здесь потребно изобретать и обосновывать эпитеты позаковыристее.

"Надстройка" вовсе не означает чего-то презренного: да, для отстаивания и продвижения своих интересов условный "клан" напялит на себя что угодно, но это "что угодно" может статься и фиговым листком, однако может быть и костюмом-тройкой, и чтобы бабочка тоже.

Сколь-нибудь развита такая надстройка оказалась в трёх славянских республиках. Что российский "запрос на идеологию" длиною в тридцать лет, что украинское гуляй-поле, что белорусский день сурка - всё это невозможно без видимого спроса на красивые и длинные слова, когда изначально-азиатского "уважаемый человек просит, родственник многих уважаемых людей" попросту не хватает для обоснования тех или иных масштабных хотелок.

Проблема в том, что такой аппетит пытались и пытаются удовлетворить консервами, эрзацем либо фальсификатом - и вдохновение в качестве приправы тут не помогает.

Как я создавал бы "идеологию", набор рамок для политической борьбы? Для начала ответил бы на вопрос, чем фундаментально схожи "белые", "красные" и "либералы" у нас тут в РФ - о нет, не для "согласия" ответил бы и не для прочей чуши, хотя "миру" в обществе понимание такого сходства могло бы помочь.

По моему скромному мнению, предельное сходство между этими воззрениями в их нынешнем российском изводе состоит в... не сочтите за наезд... лишенчестве. "Местом силы" каждого из этих воззрений в пределе оказывается несостоявшееся светлое будущее.

"Белые"? Победа в Великой войне, крест над святой Софией, русские линкоры в порту Константинополя, менделеевская экстраполяция по населению... ну, Вы знаете. Не пустили большевики.

"Красные"? Тут Вы знаете ещё лучше. Вдохновенно творящий академик Глушков, великий КРИ на миллионе КР580, флоты "Буранов" на орбите и Алиса Селезнёва на глайдере. Не пустили Хрущёв, Горбачёв, "атлантисты", "перерожденцы" - я вот думаю, что где-то через полвека перечень сильно усохнет, как и в предыдущем случае остались только "большевики".

"Либералы"? А тут Вы знаете совсем хорошо, ибо это светлое будущее сдохло совсем недавно, и многие ещё уверены в том, что оно живо. Это "цивилизованный мир", в который вот прямо сейчас "не пускают" "Путин" и его "быдло".

Именно "либеральное лишенчество", удачно "пойдя в народ", полдюжины лет назад эталонно отработало на (или по) Украине: они там на самом деле были уверены, что Янукович здесь и сейчас не пускает их в ЕС. Уверены вплоть до буквального отрицания разницы между "ассоциацией" и "членством". И это только первое приближение, ещё до мелкого шрифта. Стоп, неточно выразился. Не "не видели разницы". Не хотели видеть.

Совершенно тот же драйв сейчас пытается отработать в Белоруссии, щедро приправленный предложениями от профессиональных лимитрофов принимать белорусских активистов в ЕС поштучно на отдышку. Само это сходство многое говорит о "менталитете" и прочем. Никогда мы не будем братьями, ага. Если бы.

Из вышеизложенного "такое, значит, предложение". Повторю, не для "согласия" в обществе, да и "мир" тут скорее побочный эффект, пусть и положительный. Повторю опять: "лишенчество" здесь значится не потому, что я хочу кого-то задеть, а потому, что затрудняюсь с латынью или греческим ("стереианство"?), чтобы облагозвучить то же понятие.

Итак, собрать сходняк или запустить диспут на удалёнке между признанными златоустами; очень желательно не безмоторными кустарями вроде меня, а златоустами состоявшимися, на жалованьи/донатах/членских взносах; златоустами "красными", "белыми" и какой там набор цветов у наших комнатных европейцев. Чтобы этой публики было не трое, а сильно побольше. Чтобы с подвидами.

Подождать, покуда наоскорбляются, вытереть слюни с мониторов. А потом задать уставшим, но не сломленным полемистам два вопроса.

Первый: что из того, что Вы имеете сейчас, Вы не хотите утратить? Вот реально не хотите, до уровня "жизни себе не представляю без". "Огласите весь список, пожалуйста".

Второй: какие именно из своих ожиданий (не пожеланий, ибо у сколько-нибудь разумного человека ожидания пожеланиям не тождественны) Вы полагаете самыми ценными - так, чтобы их отмена, пропажа, исчезновение с горизонта событий поразила Вас сильнее всего?

И эту пару вопросов прозадавать по всем темам, из которых у нас тут по жизни состоят политические программы. Спросить профессиональных лишенцев не "что Вы хотите получить", а "чего Вы не хотите лишиться".

Я подозреваю, что получившийся текст, во-первых, оказался бы заметно короче ожидаемого, то есть некоторые ответы у очень разных абонентов совпали бы - хотя материть друг друга абоненты бы не перестали.

Во-вторых, такое несвященное писание моментально пошло бы в настольные тексты каждому, кто записывает себя в гордые ряды идеологов, то есть архитекторов той самой непрезренной надстройки из начала моей скромной заметки.

В порядке наброса замечу, что мои подозрения этим не ограничиваются: я полагаю, что "они там в Кремле" по жизни исходят из чего-то такого.

"Какие ваши доказательства" этому подозрению? Прикидки того, что не случилось; оценка вовсе не видимых вокруг последствий тех или иных заметных действий кремлёвской публики, а того, что было этими действиями предотвращено.

Увы, всё это по определению субъективщина. У меня нет ни компетентности, ни времени, ни доступа, чтобы сколько-нибудь надёжно оценить влияние "материнского капитала" на историю рынка жилья в РФ, а тем более прикинуть современное состояние строительной отрасли в РФ без заданного "материнского капитала".

Про Крым я вообще почти молчу: во-первых, не военный, а во-вторых, когда я пытаюсь прикинуть, как могло бы выглядеть приведение населения Крыма к новому украинскому порядку с установлением новых связей и, главное, разрывом прежних, что именно пришлось бы отрицать официальным выражением самостийного лица, да ещё в условиях развёртывания в Крыму НАТОвских сил, когда уже белые люди изображают "вижу, но не вижу, что пан Обезьяненко творит"... это без шуток вопрос получается далеко не региональный: ответочку за действия укропитеков пришлось бы спрашивать с Брюсселя и Вашингтона, у которых тут базы. Такое было бы много круче нынешнего Донбасса, при всём моём уважении к его людям.

И так далее.

Возвращаясь к теме: я бы с удовольствием почитал текст от лишенцев самых разных убеждений, полученный рекомендуемым мною макаром. Текст с перечислением обстоятельств, при которых они (и я) вдруг могли бы оказаться лишенцами вновь. Кто сказал: "блин, убить шесть килобайт на пропаганду работы над ошибками"? Извините, послышалось.

И правда, какая может быть работа над ошибками в пределах нации, в масштабах истории?

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. В тексте ни разу не упомянута работа "Поведение" - читатель уже облегчённо вздохнул. Вдохните обратно: я считаю своим долгом указать, что настоящий текст представляет собой упражнение по применению "северной этики", описанной в той работе, к политической обстановке в РФ и паре соседних государств.


Tags: идеология, история, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments