Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О полезном применении москвичей в светлом будущем.

Если хотите, то считайте шуткой.

Проблема властей предержащих, когда те занимаются улучшением жизни людей всерьёз, то бишь медленно и постепенно, без выкатываний бочек вина ликующим толпам - в этих самых медлительности и постепенности.

Подданный к хорошему привыкает быстро, о том, что раньше было хуже, забывает тут же; итого, полагает, что, во-первых, только так и возможно, а во-вторых, так было всегда.

То есть ни тебе благодарности, ни хотя бы понимания, что "люди поработали", и уж тем более понимания, что "люди и сейчас работают", ибо некоторые улучшения суть постоянно поддерживаемый процесс, а не штучные бочки вина.

Незаменимой составляющей качества жизни людей является качество их среды обитания. Приватные территории с дверными замками и сигнализацией я оставляю за кадром на радость их, территорий, хозяевам. А вот "где все ходят"... улучшение этих мест дело небыстрое и неблагодарное именно в силу своей небыстроты.

Мне здесь представляется разумным решением долгосрочное соглашение с москвичом, чтобы тот работал периодическим "свежим глазом". Делать это надо в порядке выполнения программ по благоустройству среды обитания администрациями как минимум отдельно взятых посёлков и районов провинциальных городов.

Раз в несколько лет жителю столицы, предполагаемой эталоном доступного в стране уровня жизни, предоставляется командировка на территорию-наниматель для составления её текущего описания и - главное! - прилежного сравнения его с предыдущими описаниями той же самой территории - желательно своего же авторства. Что бросилось в глаза, как именно оно бросилось, пострадали ли глаза и т. д..

Понятно, что для такой миссии требуется определённое умение обращаться со словами и образами (отчёт без аудиофотовидеоVRсоставляющей тут не отчёт), однако это умение можно поставить под изложенную задачу достаточно быстро.

Естественно, возникает куча "вторых сложных вопросов".

Например, как москвич станет отвечать за невыполнение контракта без уважительной причины (моё предложение - штраф в размере заметной части текущего годового дохода); какие допустимы опережения или отсрочки по времени в периодических визитах; как предупредить авральный подход местной администрации к визитам (тут без дополнительной моды "инкогнито проклятое" не обойтись); как подобные визитёры, явные и неявные, будут организованы - ведь потребуется предупредить "поточное производство" отчётов на скорую руку (если нужны шедевры, то нужны гильдии); как типизировать и систематизировать сами материалы осмотра; как поставить местному населению интерес к московским произведениям, причём не только о своей территории.

Много чего ещё приходит в голову, но ничего невыполнимого; более того, некоторые решения (например, возникающая классификация изучаемых территорий или рефлексия такого изучения в культуре, в первую очередь массовой) выглядят интересными темами сами по себе.

Кто будет это обеспечивать? Окологосударственная структура, вроде Общественной палаты. Сами исполнители - сугубые дилетанты со своими профессиями и местами работы; да, обеспечение командировки вместо увольнения - это одна из задач той самой окологосударственной структуры. Отдельный вариант: пенсионеры, а лучше инвалиды с достаточной ожидаемой продолжительностью жизни.

Зачем такие отчёты нужны в краткосрочной перспективе? К следующим выборам администрации - может быть, даже досрочным. Это ни в коем случае не философский камень и не ультима рацио, однако "свежий глаз" резко затруднит манипуляцию избирателем как в целях удержания мест в администрации, так и в целях их приобретения.

Слабое место предложения? Стороннему наблюдателю легче увидеть, что нового состоялось, нежели оценить медленное разрушение неухаживаемого. Впрочем, это всё же вопрос опыта.

На тему долгосрочной конверсии разницы уровней жизни различных регионов страны в её связность получения пользы от Москвы можно фантазировать и дальше. Можно фантазии и усложнять, но это я уже зачеркнул. Можно отметить, что это адаптация советской практики из прошлого века, но тут... а, ладно, поставлю тег "политика" тоже.

Спасибо за внимание.

ПОЗДНЕЕ. В комментариях предложена ссылка на текст известного автора по проблеме отношения населения к работе для него. Рекомендую. Автор не страдал моим оптимизмом.


Tags: дыбр, политика, теория, футуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments