Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На полях. Имхо о Госсовете.

Посидел, слушая закипающий чайник, перечитал набор поправок к Конституции, прочитал законопроекты о Государственном совете и о Правительстве РФ.

Понимаю, что не модно, ведь сейчас положено суждение иметь даже не до, а вместо ознакомления с предметом. Что поделать, оригинальничаю.

Первое. Аналогов предлагаемому заведению, Госсовету, я не вижу, хотя велик соблазн объявить его Президиум версией Политбюро. Однако это нечто новое, и вот имхо, почему.

По своим задачам... если не ошибаюсь, то у Переслегина была сформулирована следующая мысль: единство страны находится под угрозой, если внутренние связи региона нарастают быстрее его внешних связей - с Центром и ему подобными регионами. Тут ещё можно бы добавить насчёт сравнительного веса этих связей, точнее, неспособности обывателя учитывать этот вес, когда, например, кувырки со свежеприобретённым национальным флагом ему важнее единственного рынка сбыта того предприятия, на котором он трудится.

Очевидно, что распространение "этих ваших энторнетов" усиливает вышеупомянутый механизм и тем создаёт потенциальную угрозу единству любой страны и любого общества. Процесс несколько медленнее, чем кажется, - это десятки лет - но он идёт, и икнётся всем. Очевидны два независимых подхода к решению: мешать созданию внутренних связей в регионах (сизифов труд... хотя нет, иногда необходимый) и наращивать мощность связей между регионами и Центром.

Имхо, Госсовет есть генератор связей Центра с регионами и, во вторую очередь, межрегиональных связей. Хорош он или плох как решение, будет работать или не очень - "второй сложный". Я про то, зачем толпу губернаторов сгонять в одно помещение с "и иными людьми" из текста закона.

Второе. Госсовет оказывается сэйвом, сохранённой игрой, нужной, чтобы не начинать заново в случае поражения. Или, другими словами, чтобы перевести наработанные практики из разряда "так тут заведено" в разряд "так здесь записано". Нужна площадка для работы с губернаторами, нужна площадка, чтобы этих губернаторов, как посредников между Центром и "региональными элитами" выслушивать - и в обоих случаях чтобы под протокол, чтобы технология и личные связи, а не вдохновение и не удача и, конечно, не личные связи, как сейчас.

И третье, близкое ко второму. Мнится мне, что Государственный совет своим появлением окончательно снимает комплекс проблем под общим названием "преемничество". Не в том смысле, что Путин обретает жизнь вечную, а в том, что "генеральная линия", поддерживаемая таким заведением, окажется настолько толста, что сломать её не получится и даже согнуть будет трудно. Следовательно, пакость условно "бывшему", составляющая неизбежную часть такого слома/гнутья, перестанет окупаться. Когда схожий процесс возымел место в СССР, то Никита Сергеевич впоследствии вместо сердечного приступа получил пенсию; и это ещё радикальное развитие событий, которого в обозримом будущем не предвидится.

Вот как-то так. Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Совершенно то же самое можно изложить в стиле "мы все умрём", а автора обвинить в бесстыжем оптимизме. Если кому-то такое потребно ради душевного равновесия, то не стесняйтесь. Я пойму.

ПостСубСкриптум. Прошу у читателя прощения за нецензурщину в тексте, слово "элита" в седьмом абзаце.


Tags: дыбр, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments