Запишу, чтобы не забыть. Хотя вроде бы уже записывал и забыл.
Предприимчивость: склонность субъекта к самостоятельным усилиям по достижению желательного будущего. Сам гребёт, а не течением несёт. При этом точность и корректность представлений субъекта о будущем или о способах его достижения - "второй сложный". Errare humanum est ("бабушка надвое сказала").
Предприятие: набор инструментов по достижению субъектом желательного будущего, начиная с собственного тела субъекта ("накачать мышцы, чтобы набить оскорбителю морду").
Наконец, предпринимательская деятельность: деятельность субъекта по использованию предприятия в порядке предприимчивости.
В "южной" и "восточной" этической системах правильное поведение субъекта ограничено поведением окружающих, напомню императивы:
- "юг": "я должен делать другим то, что они делают мне";
- "восток": "я не должен делать другим того, чего они мне не делают",
а генератором нового поведения здесь выступает окружающая природа, происходящее в ней - чтобы "другие", "все", на которых я смотрю и к которым я отношусь, начали что-то делать или, наоборот, перестали.
"Все побежали [от какого-нибудь махайрода или за какой-нибудь антилопой], и я побежал" - это "юг".
"Все запасаются на зиму, чтобы у меня не попрошайничать, и я должен запастись, чтобы не попрошайничать у других" - это "восток".
Предпринимательство, "начать что-то первым и заблаговременно", здесь выступает как опережающая реакция на вовремя распознанную пакость природы, происходящую или грозящую. И, обычно, уже случавшуюся, так что её можно заблаговременно распознать - читай: предвидеть.
Если её нет, то "никто никуда не идёт", а те, кто эту пакость вовремя не распознают, на "южного" или "восточного" предпринимателя смотрят, как на плохого человека, а при возможности норовят его заткнуть.
Что не отменяет и обратного случая, когда "южные" или "восточные" подлецы и насильники оправдывают свои сейчасные выкрутасы некими будущими всеобщими неприятностями.
А вот "западная" и "северная" этические системы заведены на ограничение поведения окружающих поведением субъекта, и предпринимательство они прямо называют вещью хорошей, их императивы:
- "запад": "другие должны делать мне то, что я делаю им";
- "север": "другие не должны делать мне того, чего я им не делаю",
подразумевают, что субъект видит какое-то будущее, себя и других в нём, и пытается этих других как-то застроить, работая на опережение.
Различие здесь в том, что "западное" предпринимательство работает на воплощение желательного [для предпринимателя] варианта будущего, - всё будущее сворачивается в воронку полюдья* "все делают то, что делаю я" - а "северное" заточено на отсечение нежелательных вариантов - "никто не делает того, чего я не делаю".
Эффектом "западного" предпринимательства оказывается наращивание количества актуальных связей в обществе ("все ко мне, все за мной"), а эффектом "северного" - наращивание количества потенциальных связей в обществе ("делайте, что хотите, только от меня отстаньте").
С экономической точки зрения "западная" этика - это "место силы" производителя и продавца, когда производство и распространение вещей и услуг одновременно производит, воплощает, реализует, распространяет само общество, живущее по "западному" императиву, увеличивает количество этого/такого общества в группе людей. Отсюда институты брендов и клиентуры, отсюда всепроникающая реклама, отсюда намеренное ограничение срока годности вещей и услуг, отсюда мода как сиюминутное и непрестанно меняющееся подражание в потреблении и проч., правильные именно с "западной" точки зрения.
С экономической точки зрения "северная" этика спонсирует производство "вечных" вещей ("вот мой шедевр вам, а теперь отгребитесь") и "окончательных решений" тех или иных проблем, то есть не поощряет воспроизводства общества через экономическую активность. Не воспрещает, но и не поощряет.
Именно поэтому с экономоцентрической точки зрения (капиталистической или социалистической, неважно - УПДАТЕ. Важно, что хрематистической) "западная" этика всегда будет крыть "северную" (а остальные две тем более), как бык овцу, а мистер Вольф на "западе" будет выглядеть ярмарочным экспонатом, уместным в гротескной комедии, но неприменимым в повседневной жизни.
В этом, по моему мнению, заключаются как источник верований в "безальтернативность рынка" в его "западной" модификации, так и попустительство распространению экономического взгляда на всякую общественную деятельность.
Из всего изложенного следует множество выводов, и я к ним ещё вернусь в этом скромном блоге.
Покамест спасибо за внимание.
* - полюдье: этический императив, упрощённый с "они делают мне" или "я делаю им" до "все делают мне" и "я делаю всем". Источник этики, её основа и одновременно её соперник во всяком обществе.