Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На полях. Об анекдотах, НФ и компьютерных играх.

Чисто технически юмор представляет собою средство упаковки информации. Юмор описывает неправильное срабатывание, а это всегда два описания, - "как должно статься" и "как сталось" - совмещённые в одной передаче, реплике, истории.

Советское буйство анекдотов для моего личного заднего ума представляет собою закономерный, хотя и побочный эффект допуска огромной части населения к сложным текстам с одновременным усложнением индивидуального и общественного бытия (образование, индустриализация и проч.). Усложнение задало необходимость уплотнения информационного обмена, допуск к текстам предоставил приёмы такого уплотнения, а приятность юмора споспешествовала распространению отдельно взятых законченных упражнений по уплотнению, решённых именно в юмористическом ключе, с неправильным срабатыванием.

Другим проявлением того же процесса стала востребованность при Советах научной фантастики, которая представляла собою описание "не может быть" настолько упорядоченного, что читатель мог использовать его для корректного описания окружающего статуса-кво, опять-таки получая "два в одном". Это очевидно для "фантастики ближнего прицела", однако верно для прицела любой дальности постольку, поскольку автор может внятно, на пальцах, ответить на вопрос, как ему, соседу читателя по подъезду, пришли в голову завихи, описывающие ужасную тиранию на планете Хош-Ни-Хош системы звезды Эоэллы в Малом Магеллановом Облаке.

Техника упаковки альтернативных сообщений в единое художественное произведение существовала и до появления бытовых компьютерных систем ("если Вы считаете, что Джон должен быть поцеловать Энни, то откройте страницу 11, если нет - страницу 35"), однако с появлением персоналок появилась возможность работы на ином уровне: требующая больших вложений и обещающая за них большие эффекты.

Увы, эти эффекты до сих пор не востребованы.

Прибыль от того, чтобы приучить население ан масс работать с ещё более сложными текстами (и я имею в виду не только последовательности букв и цифр)... нынче неактуальна. Умники в количестве, умники на конвейере не нужны. Сложность индивидуального и общественного бытия растёт экстенсивно: обыватель должен учитывать всё большее количество схожих между собой внешних раздражителей при том, что разнообразие его собственных переживаний топчется на месте, не порождая запроса на уплотнение информационного обмена и на применение новых техник в таком обмене.

Я считаю, что именно поэтому компьютерные игры остаются не более чем экзотическим жанром на периферии индустрии развлечений, в то время, как в действительно развивающемся обществе они должны были бы составлять ядро этой индустрии так, чтобы книги и фильмы были всего лишь отражением тех или иных альтернативных сюжетных линий этих игр, от которых всё и отталкивается. Да-да, "пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк", где под "кино и цирком" подразумеваются РПГ-похождения - сугубо линейные, только с "правильными" или "неправильными" выборами.

Так что, граждане революционеры. Вы видели Майдан с его торжеством малограмотных укропитеков, но я уверяю вас, что не только этот Майдан, но и всё, что не приведёт к эпидемии компьютерных анекдотов... то бишь сравнительно кратких РПГ-сеансов, ласкающих чувство юмора, чувство собственного превосходства, чувство принадлежности, чувство справедливости у пользователя... оно - не совсем то. Не прогресс. Рокировка. Перетасовка. Предложения от людей, застрявших во времени сто лет тому назад. Уходите от этого.

И наоборот. Пишете партийную программу про светлое будущее? - так внесите в неё требования создания инфраструктуры, дозволяющей такие анекдотцы, делающие прибыльными эти краткие РПГ-сеансы. "Госзаказы на РПГ-пакеты", "конкурсы на короткие смешные истории" и прочее.

Не хотите - не надо. Я тут так, развлекаюсь.

Спасибо за внимание.


Tags: дыбр, игры, общество, теория
Subscribe

  • 42.

    Сижу, никого не трогаю, починяю примус, читаю презентацию правительства Российской Федерации: стратегические инициативы 2024/2030. Нет, начальное…

  • На полях. О реальных вызовах Системе.

    Самый большой вызов российскому обществу (по Александру А. Зиновьеву) в его современном виде, по моему скромному мнению, – это идеологическое…

  • Не сочтите за предсказание. О партиях.

    Это поствыборное рассуждение обязано собою обороту речи некоего соловьёвоцентричного лоялиста, отвергавшего и клеймившего недавние эскапады…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • 42.

    Сижу, никого не трогаю, починяю примус, читаю презентацию правительства Российской Федерации: стратегические инициативы 2024/2030. Нет, начальное…

  • На полях. О реальных вызовах Системе.

    Самый большой вызов российскому обществу (по Александру А. Зиновьеву) в его современном виде, по моему скромному мнению, – это идеологическое…

  • Не сочтите за предсказание. О партиях.

    Это поствыборное рассуждение обязано собою обороту речи некоего соловьёвоцентричного лоялиста, отвергавшего и клеймившего недавние эскапады…