Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

На полях. Имхо о племени и народе.

Нижеследующее понимание я не навязываю, но всего лишь уведомляю, что пользуюсь им сам. И я не специалист, я читатель фантастических новелл.

Что "племя", что "народ" для меня суть набор особенностей общества, существующего в группе людей. Разные группы - разные особенности, и самые заметные из них могут складываться столетиями, давая возможность отличить одно племя от другого, один народ от другого хотя бы и по форме носа. Однако "народ" как явление отличается от "племени" как явления, и именно об этом универсальном отличии я хочу сказать.

Я солидарен с тезисом из "Поведения" о том, что общество в своём субстанциональном смысле - в режиме вида снаружи - есть сила, соединяющая людей вместе. Для стороннего наблюдателя общество проявляет себя в моих переживаниях по поводу Вас и в Ваших переживаниях по поводу меня: и то, и другое могут быть поняты этим наблюдателем как траты человеческого времени и внимания. Неважно, идут они на то, чтобы к сердцу прижать или к чёрту послать.

Так вот, "племя" в моём понимании - это группа людей, где общество существует, но которые не способны самостоятельно, поодиночке управлять своими тратами на это общество. Где силу из абзаца выше не модулируют и не модерируют.

Самый простой акт такого управления, на который в "племени" почему-либо не способны [в рутинном режиме]: отвернуться от общества, ограничить свою вовлечённость в общее, обособить себя, ослабить или отсрочить свои переживания по поводу окружающих. Иными словами, "быть себе на уме", обеспечить себе приват и интим. Технические вопросы такого обеспечения и ТЗ на него следуют уже из понимания самой возможности такого управления своим вниманием.

Пример? "Повелитель мух" Вильяма нашего Голдинга. Там автор, правда, всемерно облегчил себе задачу, однако он показал, как получается племя. Много более лаконичную и забавную иллюстрацию отсутствия способности управлять своим вниманием даёт знаменитая карикатура.

Пример пооптимистичнее? Тэрри наш Прэтчетт, "Народ". Думаю, те, кто прочёл, уже понимают, о чём я буду дальше.

Да, "народ" - это группа, общество в которой отдельно взятый человек может вокруг себя ослабить, то есть отсрочить и отодвинуть. Следствием, решением и усилителем этой способности станут семьи как способ задать адаптивный режим для неполноценных членов группы (детей, стариков, инвалидов), которым приват управляемое обособление нужно больше всего, и отдельные домохозяйства как набор технических решений по обеспечению семей. Проверочный пример: "семейки" во вполне современных местах не столь отдалённых.

Это, имхо, фундаментальное отличие "племени" от "народа", а все остальные растут из этого отличия, действующего на протяжении поколений. Однако даже в отсутствие поколений сколь угодно случайные, ситуационные, краткосрочные группы, собрания, тусовки можно рассмотреть с такой точки зрения: это "народ" (люди из разных народов) или это "племя" (люди из разных племён, только что с мигрантского судна).

"Народ" начинается с того, что табличка "Не беспокоить" работает, и может существовать "народ" там и до тех пор, где и пока она работает.

Как она, табличка, действует, и зачем её поставили, суть вопросы десятый и одиннадцатый: тут и божественное откровение сойдёт. Лоис наша Макмастер Буджолд, дама вельми добросовестная и системная, в "Границах бесконечности" в новелле о куполе случай рассмотрела.

Ошибиться, перепутав "народ" с "племенем" и наоборот, достаточно легко. Главный вопрос тут не в том, почему ошибка случилась (культура, она и в самом деле штука разнообразная, а граница между явлениями расплывчата), а в том, кто, почему и к чьей выгоде эту ошибку воспроизводит.

Всё изложенное выше можно столь же умозрительно изложить и через понятие об обществе изнутри, через его функциональное определение, - возможность совместной деятельности людей или координации их поведения - но пришлось бы постоянно помечать различие между делами реальными и виртуальными, то есть теми, возможность которых лишь отмечена в моём или Вашем уме, но влияет на моё или Ваше поведение. А это громоздко. Так что вот как-то так.

Спасибо за внимание.


Tags: общество, рецензия, ссылка, теория
Subscribe

  • Планета, которую мы потеряли.

    «Nightfall», известный мне на русском как «Приход ночи», две итерации. В 1941 году опубликовано Айзеком Азимовым, в 1990 году – Робертом…

  • Радость старшины Васкова.

    Выскажусь о смысле жизни. Да, всё в той же рамке аналитической этики: в конце концов, должна же она давать простые ответы, за то и поддерживаю.…

  • Рефлексия Победы.

    9 мая – праздник Победы. Читатель знает, что я тут преследую некую теорию общественного устройства и существования, и было бы странно, не приложи я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Планета, которую мы потеряли.

    «Nightfall», известный мне на русском как «Приход ночи», две итерации. В 1941 году опубликовано Айзеком Азимовым, в 1990 году – Робертом…

  • Радость старшины Васкова.

    Выскажусь о смысле жизни. Да, всё в той же рамке аналитической этики: в конце концов, должна же она давать простые ответы, за то и поддерживаю.…

  • Рефлексия Победы.

    9 мая – праздник Победы. Читатель знает, что я тут преследую некую теорию общественного устройства и существования, и было бы странно, не приложи я…