Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Заметки читателя. "Капитанская дочка".

Сижу, перечитываю "Капитанскую дочку" Александра С. Пушкина. Говорят, сейчас в 8 классе проходят, то есть в 14 лет.

По умолчанию принимаю, что читатель сюжет помнит. Чего уж там: может быть, он и сам перечитывал шедевр менее, чем четверть века назад. Так что несколько разрозненных замечаний по поводу прочитанного, не более того.

1. Примерно до середины произведения, гринёвский... драйв?.. модус операнди?.. подход к жизни?.. сводится к работе на уменьшение количества сущностей вокруг него, на уменьшение неопределённости. Начиная с географической карты, висевшей на стене без всякого употребления.

Можно сказать, что до разговора с Пугачёвым после взятия тем крепостцы гринёвское поведение задаёт набор анекдотцев, в каждом из которых Гринёв принимает быстрое и однозначное решение. Это не какой-то юношеский максимализм, это элита решала растёт со всеми полагающимися издержками, вроде попадания на деньги на бильярде или доверия Швабрину.

Конюх Савельич исправно работает фоном, изображением добродетельной низости. И долг не отдавай, и злодею ручку поцелуй.

2. Кое-что междустрочное, навскидку. Гринёву в 1773 около семнадцати, то есть родился он не позже 1756. Отец Гринёва "служил при Минихе", а тот провёл в ссылке двадцать лет, с 1742 до 1762, до Петра Третьего и "Указа о вольности дворянства".

То есть отец там ушёл в отставку самое раннее в 1731 (до того в пехоте "премьер-майоров" не было), а самое позднее в 1742 ("при Минихе").

Так как до "Указа...", то ушёл не по собственному желанию, либо по хорошо замаскированному собственному. Старость, здоровье, некомпетентность, политика. Вышел он в отставку премьер-майором, это восьмой класс в табели, наименьшее из "потомственных лучших". Рискну предположить, что "низкий старт для наследника" от автора.

Сам Петруша в гвардию записан сержантом по милости некоего "майора гвардии", а те размножились на "премьер"- и "секунд-майоров" с 1748. Быть брюхатой будущим Петрушей в 1748 мать его не могла, см. выше. Обозвать актуального премьер- или секунд-майора просто майором... ну не похоже на Гринёвых (не знаю уж, было это принято вообще).

Итого, "близкий родственник" и "князь" (вряд ли прямо из императорской поросли - значит, боярская кровь) располагал долгодействующим фавором в гвардии, когда просьба, высказанная максимум в 1748, действовала ещё в 1756. Очевидно, применялась к перемёршим во младенчестве братьям и сёстрам Гринёва.

Гринёв - Пётр, отец Гринёва - Андрей Петрович, новорожденного мальчика хотели на уровне "паче всякого чаяния", то есть восемь человек детей, вполне вероятно, были до Гринёва. И всех парней называли Петрами по дедушке по отцовской линии.

Теперь интересное. Дело происходит в симбирских/ульяновских каких-то окрестностях. Озарение насчёт "Петруши в службу" нисходит на батюшку осенью. От Ульяновска до Оренбурга пять с половиной сотен километров плюс-минус трамвайная остановка. Петрушу с письмом отправляют зимой. Я так понимаю, что его отправляют в Оренбург явочным порядком, без выяснения, а вообще сидит ли там некий старый немец, который тоже при Минихе, старинный приятель и друг Петрушиного отца.

То есть и так понятно, что сидит - сидит все эти двадцать с гаком послеминиховских лет и никуда не денется. И переписки не было - немец читает корреспонденцию, доставленную Петрушей, с интересом.

Итого. Конспироложество, да, но рискну предположить, что Андрей Петрович Гринёв огрёб за политику, - или вышел в отставку, чтобы не огрести - и не один.

Немец по тому же делу не вышел, потому что выходить было некуда, не было своей деревни. По мнению Петруши, немец на еде экономил, с жалованья ел.

3. Если посмотреть на происхождение слова "швабра", то оно при- и послепетровского. Фамилия "Швабрин" здесь... да, автор отвесил от души. С ноги. И Гринёв как близкий родственник князя.

4. Эволюция Гринёва как персонажа, его взросление сводится к тому, что он учится выжидать, то есть не решать ситуации сразу.

Старт тут, наверное, можно отсчитывать с его похвалы Пугачёву, когда дворянин назвал мужика человеком, но отказался признать того царём. "Я сказал тебе правду" от Гринёва здесь апелляция к ценности справедливости, которая для мужика и в самом деле важнее, чем для барина. Барину превосходство важнее правды - не унизиться перед. А тут совпало с двух сторон.

И сказочку про ворона названный человеком Пугачёв выдаёт потом именно Гринёву ой не зря. Я вполне серьёзен: Пушкин тут и в самом деле думает о едином обществе - в тех рамках, которые тогда вообще были возможны для мысли.

Полный расцвет - это когда Гринёв оставляет больную Машу ради "долга чести"; собственно, повесть надо читать и разъяснять подрастающему поколению хотя бы потому, что лучшего разъяснения этого словосочетания в русской литературе нет.

Паразитируют на этом понятии до сих пор по всякому поводу все, кому не лень - даже те, кто над самими словами потешаются. Однако Гринёв отправляется отслуживать своё императрице именно потому, что он возвращает ей долг, выраженный в "чести", в почёте, то бишь изначально в доле добычи княжеской дружины, откуда "честь" и происходит... читай, той самой прибавочной стоимости. Маша остаётся в царстве нерешённого, в неопределённости. И да, Гринёв как решала не может оставить вопрос без внимания. У Пушкина это видно в полный рост: Гринёв идёт за Машей не потому, что та 90-60-90 (см. диалог про "молодую вдовушку"), а потому, что так правильно. Он не за бабой послаще, он для себя правильного.

Завершение гринёвского развития - это когда он не вовлекает Машу в свои показания на допросах. Пусть всё идёт как идёт, а за себя решала решать не будет.

Замечу, что Пушкин тут прикалывается в полный рост. "Потомство их благоденствует" и тут же "село, принадлежащее десятерым помещикам". Читай: "деревня" поднялась так, что в ней построили церковь, и она стала "селом". Читай ещё раз: кроме Петруши, ещё восемь детей не выжило, а тут 10 помещиков при том, что Пушкин выдал "...дочку" в 1836, а собственно детей её персонажи стали делать примерно в 1775.

Это такой способ сказать "жили они долго и счастливо", понятный тогдашнему читателю, да ещё с прикольным переподвывертом: и детей делали от души, и выживали те, здоровые.

5. Отмечу, что одиссея Маши построена на игноре всего, кроме её парня. Санкт-Петербург девке смотреть неинтересно. См. пункт выше - она хочет делать ему детей, и всё. Это не унижение: ударение здесь на "она хочет", а не "делать ему". На "и всё" ударять по желанию ударяющего или ударяющей, но та ударять не станет.

Свидание Маши с императрицей наполовину случайно. То, что императрица помнит Гринёва по фамилии, имхо, не натянуто: такая измена у восьмиклассного дворянина и в самом деле была бы штучным делом по тогдашним годам. То, что императрица помнит Миронова по фамилии... ну, Пушкин такая величина, что ему можно. По-любому, здесь Пушкин - мужчина, дворянин, боярский потомок - в открытую проговаривает, что "бабьи толки" в случае чего могут и должны перекрывать все эти табели о рангах петровского авторства.

А теперь скажите мне, что оно не нацбилдинг, не наезд четырьмя копытами на все эти элитомоление и столицевознесение, сохранившиеся до сих пор. А я послушаю.

6. И наброса ради. Помните советский фильм? 1958? Помните коменданта крепости, торжественно выходящего со шпагой наголо и дурковатым помощником против множества восставших, пока остальной персонал мнётся и норовит бросить оружие? А потом принимающего повешение, лишь бы не отказаться от присяги?

Понимаете ли, когда мне рассказывают про "национальное примирение", я вспоминаю именно это.

О да, я помню советский эксперимент, когда в начале ХХ века врагами провозгласили "одетых по-городскому", и Анка-пулемётчица херачила их "психическую". Я помню и то, что от эксперимента отступились, так что в поздние времена большая часть советского люда была одета именно по-городскому и вполне себе приветствовала белого офицера в исполнении Владимира Высоцкого (мысль не моя, но я с ней согласен).

А уж какой профит с этого сняли пропагандисты "возвращения на столбовую дорогу цивилизации" второй половины восьмидесятых двадцатого, я и поминать не стану.

Я к тому, что альтернатива помянутому "столбовому" подходу в достижении национального примирения - она есть, и вот она, 1958. Комический персонаж, предрассудкам которого подражать не стоит, самостоятельно умирает так, что плохого в этом нынче не видно совсем другим людям, потомкам убийц. Теперь они понимают, что хороший человек погиб.

Это именно примирение как оно есть, а не "смиренно заведя глаза вверх, поцелуйте в попку нынешнего наследника так и не отрекшегося по нашему мнению царя, чтобы мы хотя бы снизошли до разговора с вами. Может быть. А на "пошли нах..." мы обиииииидимся".

7. Собственно, всё. Если предыдущий текст соблазнил кого-то перечитать пушкинское творение вместо того, чтобы продолжить штудировать фандоринские похождения или сорокинские упражнения, - я-то не причастился ни того, ни другого - то я уже не зря старался.

Без шуток: пушкинское творение того стоит, перечитать. "Пропущенную главу" включительно.

Да, и по телевизору сейчас в разных ракурсах показывают какие-то беспорядки с участием пащенков именно того возраста, которому нынче сватают пушкинский шедевр. Считайте вышеизложенное моим вкладом в работу с.

Бессмысленным и беспощадным вкладом... о да, "бунт бессмысленный и беспощадный" автором выводится после указания на то, что и командиры отрядов (читай: лоялисты), и предводители банд не имеют единого командования и творят то, что могут. Я уже говорил про нацбилдинг?

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Загадки типа гусаров высокого роста я тут и не задаю.


Tags: история, литература, общество, рецензия
Subscribe

  • Пикейное. О том, почему война в прекрасном далёке всё же будет.

    Не мундир надеваю с наградами, за отсутствием оного, а Пикейный жилет без них. То есть жилет я надеваю из сложносочинённого материала, обычная…

  • 42.

    Сижу, никого не трогаю, починяю примус, читаю презентацию правительства Российской Федерации: стратегические инициативы 2024/2030. Нет, начальное…

  • На полях. О реальных вызовах Системе.

    Самый большой вызов российскому обществу (по Александру А. Зиновьеву) в его современном виде, по моему скромному мнению, – это идеологическое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Пикейное. О том, почему война в прекрасном далёке всё же будет.

    Не мундир надеваю с наградами, за отсутствием оного, а Пикейный жилет без них. То есть жилет я надеваю из сложносочинённого материала, обычная…

  • 42.

    Сижу, никого не трогаю, починяю примус, читаю презентацию правительства Российской Федерации: стратегические инициативы 2024/2030. Нет, начальное…

  • На полях. О реальных вызовах Системе.

    Самый большой вызов российскому обществу (по Александру А. Зиновьеву) в его современном виде, по моему скромному мнению, – это идеологическое…