Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Отвлечённые и пикейные сомнения к выступлениям трибунным и площадным от 21.04.2021.

1. Начать с того, что выплаты нуждающимся в масштабах страны имеют такую составляющую, про которую в речи первого лица не скажешь. Само по себе движение этих средств, работа с ними в соответствующих регионах, ведомствах и инстанциях упрочняет внутригосударственные связи не хуже строительства дорог. И я не только про сами ассигнования, я и об отчётности по ним. Можно дополнить это соображение недавними новостями о том, как правительство намерено собирать необработанные данные по регионам, поскольку располагает собственными средствами для обработки собранного.

Кому как, а мне вспомнился Александр А. Зиновьев с его специфическим "кризисом коммунистического общества", и тот кризис наступал потому, что задача управления в советском, то есть развивающемся экономоцентричном обществе с плановой экономикой переставала соответствовать по своей размерности доступным средствам управления. Последующее обрушение советского общества в "свободный рынок" зиновьевскую правоту подтвердило.

Так что поди догадайся, станут нынешние инвестиции в человеческий материал работой над ошибками полувековой давности с выходом на какие-то новые решения в техническом, программном, методическом и/или организационном аспектах, либо эти инвестиции окажутся всего лишь повторным подходом к снаряду без памяти о предыдущей попытке. Скорее всего, мои или даже Ваши догадки здесь не будут более, чем способом напомнить о своих политических воззрениях.

2. Теперь о демографии. Тезисы, которые составляют моё дилетантское мировоззрение, гласят, что смена модели воспроизводства (хотя бы до уровня 2.1 на нуклеарную семью) может быть только следствием значительных изменений в общественном устройстве, причём речь идёт о переходе из одного стационарного состояния системы в другое с переходным процессом, не похожим ни одно из этих стационарных состояний. Иными словами, постепенный прикорм населения тут работать не будет - и не потому, что "прикорм", а потому, что "постепенный".

Возможно, я ошибаюсь в своей презумпции насчёт изменений, - и в следующих из неё неприятных выводах о малой предсказуемости последствий любых затей в этой области, - но, повторю, я дилетант. Не претендую.

А если уж указывать на проблему с точки зрения моих собственных завихов, то я полагаю заведомо неудачным ограничение работы с домашним хозяйством и семьёй только сферой собственности, заданной идеей пользы. Семья, домашнее хозяйство представляют собой эффект не только пользы, но и других ценностей, определяющих общественные отношения и общественное поведение. Одних лишь денег и даже приложенных к ним полных полок магазинов в принципе недостаточно для работы с.

Опираясь на те же завихи, можно добавить, что "идея пользы... асинхронна. Она предполагает сравнение двух разных моментов времени (прошлого и настоящего, или настоящего и будущего). "Сделать что-то хорошее" всегда значит "сделать лучше, чем было"."© Следовательно, всякая кампания под знамёнами пользы должна быть обеспечена убедительными и, главное, продолжительными рассказами на тему "жить стало лучше, жить стало веселее". А с нынешним характерным временем медиа, измеряемым часами, а то и минутами - это фатальное несоответствие для мероприятий продолжительности семьи.

3. Наконец, о вчерашнем протесте на улицах городов РФ. Нет такого охранителя, который не указал бы на мизерное количество участников этого протеста и не сравнил бы его с отметками и заявками, сделанными в электронной системе сомнительных уровня обслуживания и качества. Потом охранитель публикует вполне корректные наблюдения об интеллектуальном и моральном обликах "лидеров непарламентской оппозиции", а равно об их организационных способностях - и гора с охранительских плеч. Всё будет хорошо.

Мне же вспоминаются свидетельства о маневрах рейхсвера почти что столетней давности, когда роль танков исполняли трактора или велосипеды. Препотешно, должно быть, выглядело, но люди учились.

И я не вижу, чем современное государство российское могло бы ответить на пребывание такой системы обнаружения, оповещения и координации (или её наследницы) в руках публики уровня Ленина или Савинкова, которые супротив нынешней навальни что столяр супротив плотника: оббитое в спорах с белыми людьми "единственно верное" с опорой на воспроизводящиеся противоречия внутри страны, обязательный уровень этики в отношениях с себе подобными и так далее. То бишь таким государство российское не сможет ответить, не скатываясь к тем самым кнутам и застенкам, в которых РФ неубедительно обвиняют нынче.

Вот как-то так. Сплошные сомнения и вопросы. Спасибо за внимание.


Tags: дыбр, история, общество
Subscribe

  • Мысль о народе.

    То, что называют «народом», есть население некоторой территории, понимаемое тем, кто называет, как «семья». «Семья» же есть группа людей, а)…

  • Читая новую тетрадь.

    Прочёл работу В.В.Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», чего и Вам желаю. На всякий случай: я живу в мире, где автор работы…

  • Жилищное исчисление и «проблема Лукашина». Футуризм.

    Начну с вопроса: сколько у Вас дома вещей? Есть у меня подозрение, что больше десяти тысяч пунктов в перечислении не окажется. И это ещё если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Мысль о народе.

    То, что называют «народом», есть население некоторой территории, понимаемое тем, кто называет, как «семья». «Семья» же есть группа людей, а)…

  • Читая новую тетрадь.

    Прочёл работу В.В.Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», чего и Вам желаю. На всякий случай: я живу в мире, где автор работы…

  • Жилищное исчисление и «проблема Лукашина». Футуризм.

    Начну с вопроса: сколько у Вас дома вещей? Есть у меня подозрение, что больше десяти тысяч пунктов в перечислении не окажется. И это ещё если…