?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

О дружбе и вражде.

Возможности человека ограничены. Ограничения бывают разные.

Безусловные ограничения возможностей каждого отдельного человека определяются природой, его собственной и вообще.

Условные ограничения возможностей определяются необходимыми условиями существования сообществ людей, с каковыми сообществами этот человек себя ассоциирует (упорядоченный по приоритетам список ответов на вопрос "кто я?").

Важно понимать, что условия существования сообществ людей не есть непреложные законы, но всего лишь тенденции с некоторой мерой.

Например, известно, что "не обманешь - не продашь", однако рынок, построенный на принципах абсолютного и тотального кидалова, очень быстро перевоспитал бы лохов и исчез с лица земли. Так и возникают всякие условности типа "деловой этики", хотя и они существуют лишь постольку, поскольку способствуют приручению лохов, которых всё-таки кидают, пусть и в несколько меньших масштабах...

То же верно не только для торговли, но и для любви, войны, спорта, религии, отношений "начальник-подчинённый" и всего такого. Патриотизм, бусидо, уставы в чужих монастырях, леспри де кор...

Гордость - осознание человеком безусловности тех или иных ограничений своих возможностей и приятие этой безусловности при определении своих действий. Даром, что ли, исходным материалом для слова был "горб", который, как известно, только могила исправит.

Честь - осознание и приятие условных ограничений.

Дружба - взаимопомощь людей, оказываемая с целью поддержания чести каждого из них в его личном понимании.

Вражда - взаимопомощь людей, оказываемая с целью поддержания гордости каждого из них в его личном понимании.


От'так'от.

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger