Безусловные ограничения возможностей каждого отдельного человека определяются природой, его собственной и вообще.
Условные ограничения возможностей определяются необходимыми условиями существования сообществ людей, с каковыми сообществами этот человек себя ассоциирует (упорядоченный по приоритетам список ответов на вопрос "кто я?").
Важно понимать, что условия существования сообществ людей не есть непреложные законы, но всего лишь тенденции с некоторой мерой.
Например, известно, что "не обманешь - не продашь", однако рынок, построенный на принципах абсолютного и тотального кидалова, очень быстро перевоспитал бы лохов и исчез с лица земли. Так и возникают всякие условности типа "деловой этики", хотя и они существуют лишь постольку, поскольку способствуют приручению лохов, которых всё-таки кидают, пусть и в несколько меньших масштабах...
То же верно не только для торговли, но и для любви, войны, спорта, религии, отношений "начальник-подчинённый" и всего такого. Патриотизм, бусидо, уставы в чужих монастырях, леспри де кор...
Гордость - осознание человеком безусловности тех или иных ограничений своих возможностей и приятие этой безусловности при определении своих действий. Даром, что ли, исходным материалом для слова был "горб", который, как известно, только могила исправит.
Честь - осознание и приятие условных ограничений.
Дружба - взаимопомощь людей, оказываемая с целью поддержания чести каждого из них в его личном понимании.
Вражда - взаимопомощь людей, оказываемая с целью поддержания гордости каждого из них в его личном понимании.
От'так'от.