Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Реквием по парторгу.

Когда я был маленький, где-то на третьем курсе (1994 год), я озаботился проблемой сохранения информации и проблемой сжатия информации как ближайшим следствием. Довольно быстро и вполне самостоятельно, за отсутствием тогда Интернета и неохотой идти в библиотеку, вышел на тот самый «предел сжатия» (через индексирование повторяющихся участков) с экспонентой в степени минус что-то там, узнал в полученном слышанную на лекциях наработку на отказ (по сути то же повторение некоторой конфигурации системы, «отказ») и успокоился.

Воспоминания об этом наивняке вернулись вместе с осознанием того, что я не могу защититься от огромного количества информации в принципе мне не нужной.

Нет, никакой паники, лишь фаталистическое понимание того, что XXI век на дворе, куды бедному крестьянину податься: более того, если упомянутый выше предел по сжатию есть, то он будет неуклонно расти с увеличением разнообразия предлагаемой информации: и через сугубую новизну, и через рекомбинацию более подробную, чем то же сжатие. Мои же способности взрослого человека по обработке информации в лучшем случае останутся прежними.

Следовательно, входящая информация подлежит ограничению: рамки и фильтры. Однако моё самостоятельное решение по тому, что отсеивать, что нет, только отодвигает тот же самый предел по расходу умственных сил – я всё равно как-то должен буду знакомиться с входящими данными, решать, тратя ум, а весь смысл рассуждения в избавлении от этой обузы. Значит, воздвигать рамки и чистить фильтры должен кто-то другой, находящийся со мной в каких-то отношениях.

В каких? В двусторонних, то есть я не покупаю у него «хорошую» информацию (всякая рыночная сделка – это не один экземпляр двусторонних отношений, это два экземпляра односторонних), и тем более я не получаю её бесплатно от превосходящего меня контрагента в каком-то приказном порядке. Иными словами, в презумпции двусторонних отношений его отбор информации для меня (указание на «хорошее» или вето «плохого» – «второй сложный») есть часть дела, общего для нас.

Ну да, вышеизложенное даёт контуры ТЗ на то явление, которым должны были стать парторги прежних времен, инфицировавшие большинство советских трудовых коллективов, с их «политинформациями» и прочими «мероприятиями». Совок справился бы с информационной перегрузкой XXI века. Организационное и методическое обеспечение этого явления опередили своё время, но техническое и тем более программное? – времени вполне соответствовали, отстав на десятилетия.

Там, где требовался ежеутренний дайджест сообщества международных журналистов со всех концов планеты, окаймлённый протоколами заседаний горсовета, неделями клеили стенгазеты из вырезок московских изданий.

Более того, целью этих «мероприятий» был трудовой раж энтузиазм советского трудового коллектива, как правило, криво соотнесённый с пресловутым «планом»: так, что перевыполнение последнего оказывалось попросту ненужным в рамках более сложной системы.

Здесь был востребован запрос на место в тех же «стенгазетах» для информации о победной поступи «единственно верного учения» по планете – стимула удовлетворения от достигнутого вместо понукания к ближайшим вершинам… повторю, это можно было бы устроить в обществе нынешней информационной интеграции. Может, ещё и устроят.

Собственно, всё. Надеюсь, что к теме я ещё вернусь, а то парторги (свои и чужие) так и мелькают в громадном множестве художественных произведений советского периода, а то и в качестве производных персонажей в художественных произведениях вполне современных (в основном злодеи).

Сами понимаете, антисоветские бузюкалы кривляются да выкрикивают, а чтобы и в самом деле понять ставшееся, позаимствовать и/или избавиться у них извилин не хватает.

Спасибо за внимание.


Tags: политика, теория
Subscribe

  • О коррупции.

    В неизвестный по счёту плюс первый раз то ли услышал на тытрубе, то ли увидел где-то в комментариях слово «коррупция». «Плюс первый раз» здесь…

  • Замечания о диктатуре.

    0. Считайте очередным раундом игры в слова и сугубым «имхо». Я в неизвестный по счёту раз услышал слово «диктатура» в качестве ругательства, как…

  • Рефлексия Победы.

    9 мая – праздник Победы. Читатель знает, что я тут преследую некую теорию общественного устройства и существования, и было бы странно, не приложи я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • О коррупции.

    В неизвестный по счёту плюс первый раз то ли услышал на тытрубе, то ли увидел где-то в комментариях слово «коррупция». «Плюс первый раз» здесь…

  • Замечания о диктатуре.

    0. Считайте очередным раундом игры в слова и сугубым «имхо». Я в неизвестный по счёту раз услышал слово «диктатура» в качестве ругательства, как…

  • Рефлексия Победы.

    9 мая – праздник Победы. Читатель знает, что я тут преследую некую теорию общественного устройства и существования, и было бы странно, не приложи я…