Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На полях. О счастье.

Работаю «за себя и за того парня» с ковидом… «тот парень» жив, если что, но это не отменяет моей роли доли Фигаро Шредингера.

В непредвиденно свободный обрывок времени, в обнимку с очередной бутылкой холодной воды, выскажусь про счастье.

У человека, если Вы не знали, есть воображение. Он способен создавать у себя в голове описания того, что не существует, в том числе того, что ещё не существует.

Эти описания того, что ещё не существует, принято ассоциировать с Хитрыми Планами, с «ди эрсте колонне марширт», с изменениями в вещном мире, с приобретениями и избавлениями.

Однако все описания несуществующего имеют целью в первую очередь переживания. «Удовольствие получать» – цель, а «мы месяц по Галактике «Маму…» попоём» – средство, собственно Хитрый План.

В общем случае можно расписать не только воображаемые переживания самого субъекта, но и воображаемые переживания тех, кто будет вокруг него, кто будет находиться в каких-то отношениях с ним.

Переживания, актуальные и потенциальные, описываемы через (не)соответствие своего или чужого поведения различным единствам норм поведения в обществе («ценностям», «values»). Без такого описания Вы эти переживания, свои или чужие, не различите, не назовёте, не объясните, не запомните, не распространите, не оспорите, останется одно сплошное «нет слов».

«А в чём здесь удовольствие? – Молодой ещё… не понимает», хотя на самом деле вместо непонимания здесь как раз эта неспособность объяснить про «превосходство».

И вот теперь уже о счастье. Счастье – это всего лишь совпадение ранее воображённых переживаний, своих и чужих, с переживаниями, действительно состоявшимися позднее.

Может счастье наступить по итогам чёткого осуществления заранее задуманных изменений в окружающем материальном мире (Хитрого Плана)? Конечно, может, но не обязательно.

Счастье не наступит, если эти изменения породили непредвиденные переживания у себя и других, а предвиденных не породили.

Счастья не будет, если то же несовпадение произойдёт, когда сбудется именно то, что субъект когда-то хотел, однако за это время субъект забудет, что он хотел именно этого. «Слов не было», да.

И наоборот, счастье может наступить, когда субъект переживает именно то, что хотел пережить, стараниями рекламщиков неверно привязав свои давешние хотелки к каким-то материальным артефактам, которых вроде бы и не получил.

Кроме того, субъект может стать перманентно счастливым, если все пожелания сбываются сразу, когда те же хотелки даже не успевают подвергнуться проверке временем. Вот уж не желал бы такой доли – хотя и не предлагают.

Разумеется, счастливым можно стать, приписывая другим те переживания, которых хотел бы от них, потому не иссякнет зарплатная ведомость политических обозревателей.

И – да, счастье можно измерить, если научиться мерить это несовпадение между описаниями переживаний одного и того же человека, заранее воображёнными и действительно пережитыми. Ценности, как и было сказано. Координаты.

Напоследок. Принято считать, что счастье – это всегда какое-то удовлетворение и насыщение, приобретение и поощрение. Опять же, вовсе не обязательно. В порядке иллюстрации такой необязательности, вспомню историю про потерявшуюся собаку.

Поехали люди на отдых за город, а возвеселившаяся квартирная псина убежала сливаться с природой и не вернулась к трижды просроченному отъезду обратно. Через какое-то время отощавшую и замёрзшую горемыку нашли и вернули обрадовавшимся хозяевам.

Собака, однако, неделями была очень нерадостна, беспокойна и даже отъедаться не пробовала.

Хозяину объяснили: псина считает произошедшее своей виной и ждёт, что её накажут. Воображение, оно ж не только у человека есть.

Хозяин совета послушал, отшлёпал скотинку свёрнутой в трубочку газетой, и депресняк у питомца сразу прошёл.

Ну да, то самое совпадение воображённого переживания с всё же состоявшимся. Счастье от побоев, хотя бы и символических.

Я понимаю, что человек неизмеримо более о-го-го той собаки, однако часто вспоминаю эту историю, глядя вокруг.

Спасибо за внимание.


Tags: дыбр, общество, политика, теория
Subscribe

  • 42.

    Сижу, никого не трогаю, починяю примус, читаю презентацию правительства Российской Федерации: стратегические инициативы 2024/2030. Нет, начальное…

  • На полях. О реальных вызовах Системе.

    Самый большой вызов российскому обществу (по Александру А. Зиновьеву) в его современном виде, по моему скромному мнению, – это идеологическое…

  • Не сочтите за предсказание. О партиях.

    Это поствыборное рассуждение обязано собою обороту речи некоего соловьёвоцентричного лоялиста, отвергавшего и клеймившего недавние эскапады…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • 42.

    Сижу, никого не трогаю, починяю примус, читаю презентацию правительства Российской Федерации: стратегические инициативы 2024/2030. Нет, начальное…

  • На полях. О реальных вызовах Системе.

    Самый большой вызов российскому обществу (по Александру А. Зиновьеву) в его современном виде, по моему скромному мнению, – это идеологическое…

  • Не сочтите за предсказание. О партиях.

    Это поствыборное рассуждение обязано собою обороту речи некоего соловьёвоцентричного лоялиста, отвергавшего и клеймившего недавние эскапады…