Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Каждый знай своё место.

Оторвав усталый взор от ведомостей и протоколов, я сразу же наткнулся на новый закон, о внесении изменений в прежний (.pdf на ссылке).

Наконец-то. И я не про то, что, мол, защитили «наших» от «не наших». В конце концов, этот закон не запрещает какому-нибудь любителю баварского, наивкуснейшего в альтернативном мире, сделать морду ящиком этого альтернативного баварского и в полном согласии с законом на ссылке вещать, что как можно отождествлять Адольфа, этого святого человека со всеми удобствами, с каким-то кавказским дикарём.

Я про наконец-то ставшийся сам запрет на «отождествлять», про «это другое», состоявшееся на законодательном, наконец-то, уровне. Про первый и робкий запрет на ту экономию мышления, которую всемерно поощряла КПСС после того же кавказского дикаря, и которая была на полную катушку использована в перестройку и далее. Первая попытка обуздать «это нельзя сравнивать».

Сограждане, я бы вообще предложил предложить… м-да… предложил бы сформулировать «закон о запрете безоговорочного смешения исторических персонажей».

…в качестве примера. Думаю, встречались на форумах с известным (и очень старым) построением «Иван Грозный – Пётр Первый – Сталин»? Оно плохо не само по себе, а тем, что ради ораторского эффекта экономит на грандиозном множестве отличий этих очень разных личностей в очень разных обстоятельствах друг от друга, упрощая картину до того, что информация, нелестная для одного из цепочки, оказывается нелестной и для остальных, которые ни в чём таком не замешаны; а это огромное преимущество для недоброжелательных комментаторов, начинающих хрюкать о «вековечном рабстве» и прочем таком же. Прятаться от них в собственной эхо-комнате? Так они того и хотят, им надо общество разламывать…

А в законе прописать «если уж сравнил, то уточни, в чём и где, и непременно в оговорках приведи различия, да всерьёз, без ухмылки, а не то будем снимать твои публикации по первому требованию любого раздражённого читателя…». Моему, например. Или Вашему. «…со штрафом для публикатора».

В том же законе задать экспертные комиссии под эгидой Общественной палаты, с вольнонаёмными на бюджет и остепенёнными подручными для судов – на первые несколько случаев массированной атаки. А те будут, не вопрос, ведь покамест неоглоушенные клиенты намеренно станут отождествлять и Сталина с Гитлером, и Торквемаду с Аменхотепом, и Суворова с Яном Жижкой в надежде перегрузить систему.

История России велика: настолько велика, что большая часть сколько-нибудь значимых и побед, и провалов всего остального человечества задана в ней как подражания или даже как образцы. Найти в чужих делах подобие делам своим «у нас тут» потому столь же легко, сколь найти в своих делах подобие чужим.

Востребуемые и предлагаемые мною разборчивость и аккуратность на самом деле сводятся к требованию оговорок и замечаний к таким сравнениям и сопоставлениям. К запрету безоговорочного отождествления, к поощрению «это другого».

Итого, вдогон к предлагаемому мною закону против вот этих вот отождествлений отмечу, что сетевому треплу вроде меня или Вас он повредит исключительно через востребование дополнительного времени на посты, в то время, как выгодой тут станет наращивание исторического сознания нашего общества через различение прошлых завихов, которые я или Вы покамест радостно игнорируем.

О, конечно, дополнительным условием для осуществления всего этого элизиума станет взятие к ноге «культурной сферы», однако про это безобразие я как-нибудь после.

Спасибо за внимание.


Tags: история, общество, политика, футуризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments