Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Жилищное исчисление и «проблема Лукашина». Футуризм.

Горохов, В избе, 1895

Начну с вопроса: сколько у Вас дома вещей?

Есть у меня подозрение, что больше десяти тысяч пунктов в перечислении не окажется. И это ещё если не вспоминать, что бумажные книги и прочие виниловые компакт-диски суть прошлое тысячелетие и отдельных пунктов они не заслуживают.

«Иван Иванович, перестаньте выделываться и слушайте песню «Валенки»!», то есть и художественную литературу читайте с электронной книжки, и с неё же слушайте «Валенки». А когда более-менее приличные и ухватистые виртуальные очки появятся… ну Вы поняли. На Людмилу Зыкину ещё полюбуетесь, расширите эстетические горизонты.

Итак, десять тысяч вещей. Да хоть бы и сто. Под «вещью», если что, я понимаю предмет, который можно охарактеризовать массой, формой и координатами, то есть сосчитать и занести в базу данных. Ещё на этот предмет можно навесить какую-нибудь метку с откликом на кодированный прозвон.

Можно и не навешивать, а подумать над какой-нибудь нейрохренью, которая бы отсматривала перемещения «вещей» по объёму жилища, пассивно распознавая их по видеоизображению. Хрень назвать «Младшим Братом», а то «Старшего…» уже Оруэлл занял.

Полагаю, что до читателя идея уже дошла. Полностью исчисленное и отслеживаемое жилище, в котором ничего нельзя потерять, и в котором выживет всякий байден, оставленный без присмотра, ибо система подскажет.

Каких-то технических препятствий, непреодолимых на нынешнем уровне технического же развития, я не вижу. Сто тысяч вещей, на каждую по мегабайту... какие проблемы?

Да я понимаю, что «кому это нужно», ведь среди моих читателей склеротиков и маразматиков нет и не будет. Точнее, никто из них не верит, что он склеротик и маразматик, независимо от истинного положения дел, и никогда не поверит. Ничего страшного, я тоже не верю: бгыгыгыгы, ещё слюни пустил.

И тем не менее, виртуальное отображение дома, как перечня вещей с известными ТТХ и координатами, может оказаться делом радикально небесполезным.

Начать с того, что всякое проектирование есть процесс получения описаний объекта или процесса, достаточных для его воспроизводства в заданных условиях. Иными словами, виртуальное отображение дома становится исходником для вполне осмысленной работы субъекта по улучшению условий собственной жизни.

Работы не только осмысленной, но и продолжительной, планируемой, проверяемой, подлежащей упрощению и облегчению с помощью систем автоматизированного проектирования (САПР) и имеющей одним из следствий формирование и усиление позиций жильца как потребителя и покупателя. А не вот эти ваши мечты о лучшей жизни, на которых ездит всякая сволочь.

Отдельный аспект проблемы образуют вопросы правовой защиты такой жилищной информации, условия работы сервисов по её внешнему хранению, обезличивание отображения, протоколы использования открытой информации продавцами товаров и услуг.

Я бы предложил приравнять несанкционированный доступ к достаточно подробному описанию жилища к несанкционированному же вторжению в него. И раньше я уже говорил, что наказания за множественный взлом тех или иных ресурсов должны быть для виновного суммированы. Скажем, год за доступ к описанию одной квартиры, тысяча лет за доступ к тысяче…

Какой-то поверкой того, что дело с модификацией описаний жилища через САПР и хранением таких описаний удаётся, может служить решение задачи развёртывания на основании виртуального отображения жилища полностью идентичного ему жилища в другом регионе. То есть чтобы только вид за окном отличался (я бы назвал это «проблемой Лукашина»).

В порядке прохождения поверки, то есть решения такой задачи неизбежно будут решены проблемы исчисления и каталогизации типичных работ по копированию или переносу жилища.

Отсюда я вижу возможным формирование на основе этого перечня типичных работ множества ТЗ на разработку соответствующей робототехники для них с её дальнейшим внедрением.

Сюда же относится виртуальное варьирование жилища, то есть разработка как других вариантов расположения вещей для того же самого объёма, так и других вариантов для различных объёмов и планировок. Разумеется, с выходом на автогенерацию или выбор стандартных решений по общим критериям вроде максимально доступного объёма, заданной освещённости и прочего такого же.

Есть у меня подозрение, что уровень компьютерной грамотности подрастающего поколения позволит ему воспринимать такие продукты и сервисы как нечто тривиальное.

И вот такие замечания в завершение.

Во-первых, понятно, что я опять о политике. Я ж всё время о ней здесь. Предлагаемое «жилищное исчисление» своим неизбежным следствием возымеет повышение гражданской сознательности населения, и эта сознательность будет востребована как минимум в вопросах выбора подхода к защите «частной жилищной информации»; спонсирования того самого развития робототехники вместо приглашения дешёвой рабсилы из-за рубежа; спонсирования или форсирования трудовой миграции внутри страны в рамках освоения тех или иных регионов, расселения агломераций и проч.

Во-вторых, отдельным и самым масштабным вопросом той же сознательности населения станет возможность рефлексии гражданином собственных жилищных условий, оценка их эволюции на протяжении лет и десятилетий, возможность сравнивать «было», «стало» и «могло бы быть», поверка каких-то собственных жизненных планов, причём поверка аналитическая и исчислимая.

Я вижу здесь неизбежной открытую категоризацию жилищных условий по самым разным признакам, и, отсюда, с одной стороны, поле непаханое для всевозможных обещалок любых политических активистов, а с другой – возможность окультурить это непаханое разнообразие, так как получится призывать к ответу за такое творчество: станет возможным доказать, что обещанное не подлежит выполнению.

В-третьих, бдительный читатель уже понял, что изложенное размышление есть размышление над жилищным обустройством нашей страны на протяжении не одной сотни лет. А то рожи корчить на неправильные флаги всяк горазд, а как прикинуть, что можно бы исправить, а чего и вообще не допускать… рожи, они, конечно, пользительнее.

Наконец, в-четвёртых, всё это разговоры в пользу бедных, ибо усиление на жилищном рынке позиции покупателя, который получит возможность вообще понять, чего он хочет, нарисовать свою мечту в редакторе с интуитивно понятным интерфейсом и нажать «Save», продавцу никуда не въелось.

Да и не только на жилищном рынке: та же ситуация будет воспроизведена в долговременном потреблении любой вещи, которая может быть каталогизирована и исчислена «Младшим братом».

А продавцы нынче рулят.

Спасибо за внимание.


Tags: общество, политика, футуризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments