Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

О программировании. Предвыборном.

Следующее из комментариев к предыдущему посту.

Предвыборная демагогия в текстовом виде (программа и производные от неё) должна быть организована… ладно, пусть будет всего лишь «может быть классифицирована»… следующим образом.

Вступление, четыре части, заключение.

Вступление: «кто мы и откуда», а если всерьёз, то ещё и «для кого стараемся». Смысл: набор меток автора, чтобы узнавали, отличали от других. Имена, воспоминания, лозунги, девизы.

Часть первая: «что мы сделаем для немощных».

Сперва «огласите весь список, пожалуйста», то есть перечисление видов этих самых «немощных», людей, которые по каким-то причинам, не зависимым от них, не прилагают достаточных усилий для полноценного участия в общественной жизни, то есть не могут соответствовать существующим в обществе ожиданиям окружающих и/или вынуждать окружающих им соответствовать.

Далее три раздела по времени. Прошлое, настоящее, будущее.

Первый, прошлое: что делать для тех, кто уже состоялся как «немощный», долгое время существует в таком состоянии и не может быть выведен из этого состояния. По каждому пункту из общего списка здесь будут два вида решений – по защите от нормальных окружающих и по усилению их воздействия на нормальных окружающих.

Второй, здесь и сейчас: что делать для тех, кто только что попал в эту категорию, то бишь здесь решения по реабилитации, по недопущению окончательного выпадения человека из общества по не зависящим от него причинам. Те же два вида решений, ибо не факт, что решения из первого раздела – для тех, кто точно не восстановится – здесь могут быть полезны.

Третий, будущее: профилактика. Как обустроиться так, чтобы «немощных» в стране был необходимый для её развития минимум.

Часть вторая: «как мы пришпорим ленивых».

То же самое, но уже для тех, кто не прилагает достаточных усилий для полноценного участия в общественной жизни по причинам, от них зависимым, то есть для тех, кто паразитирует на обществе.

Опять-таки список, опять-таки три раздела по времени, опять-таки два вида решений, только здесь уже по защите окружающих от поганцев и по усилению воздействия окружающих на них.

Часть третья: «как мы обуздаем рьяных».

Здесь о тех, кто сознательно прилагает излишние усилия по участию в общественной жизни, то есть прилагает усилия по слому общественных отношений со своим участием. Короче, о насильниках в самом широком смысле слова.

Список, три раздела, два вида решений.

И часть четвёртая: «как мы образумим ретивых».

Эта посвящена тем, кто ломает общественную жизнь, не понимая при этом, что он делает. То же самое.

Заключение. Повторение или другая версия набора меток из вступления.

Всё.

Ах да, чуть не забыл. Каждому решению в программе соответствует ссылка на презентацию соответствующего законопроекта на сайте партии или на её, презентации, отсутствие.

«Иван Иванович, не выё.....тесь и слушайте песню «Валенки».»

Я понимаю, что предлагаю невозможное. Избирателям говорить понятные вещи с возможностью их самостоятельного анализа… ересь, скверна, покушение на основы, никто в мире никогда не.

И тем не менее.

Разница между партиями здесь состоится в том, как они видят общество, границы которого защищают своими политическими усилиями. Списки «немощных», «ленивых», «рьяных» и «ретивых» у партий будут различаться, и именно по пунктам в них повинны происходить дебаты и дискуссии – как сиюминутные, так и долговременные. Например, категория «безработных» для каких-нибудь «рыночников» и «социалистов»?

А вот решения из той или иной части, как ни странно, могут быть одобрены очень разными политическими силами. Просто потому, что возможных решений много меньше сравнительно с теоретическими построениями («хорошую вещь сделали, пригодится для наших, когда мы у власти будем»).

И будут те решения одинаково (не) нравиться избирателям самых разных партий. Как технологии их можно будет обсуждать независимо от политических взглядов.

Иными словами, политическое противостояние будет оказывать возможно меньшее противодействие государственному строительству, и в этом строительстве будет задействована возможно большая часть интеллектуального потенциала общества.

И наконец. Предложенный подход есть подход по соблюдению границ общества, по сохранению и оптимизации отношений в нём, уже существующем, а не предложение обществу как-то там измениться для достижения той или иной версии светлого будущего.

Отсюда возникает вопрос… ну хорошо, получится оно так: обустроим немощных, пришпорим ленивых, обуздаем рьяных и образумим ретивых – а сами-то, обыватели, делать что станем во время и после? Куда потратим всё то свободное время, которое у нас, освобождённых от выживания граждан, образуется таким макаром?

Это как-нибудь потом. Тем более… я уверен, что подавляющее большинство моих читателей точно знает, как распорядиться свалившимся на них куском астрономического времени (сужу по себе).

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. Вы будете смеяться, но порог для внедрения этого подхода ниже, чем кажется.

Любую предвыборную программу можно проанализировать умом человеческим или машинным, применив к ней предложенную выше классификацию и выделив в той разные виды «неполноценных» обывателей («немощных», «ленивых», «рьяных», «ретивых») в соответствующие списки.

Собрать экспертов, завязанных на те же отдельные партии, в одном помещении и пообещать не выпускать их оттуда, пока они не сведут количество обещалок к минимуму – не вопрос.

Написать законопроект по каждому из этих минимальных обещаний, то есть одинаковых для некоторого количества партий – дело юристов, а те влёгкую справятся в том числе с добавлением изысков вроде «пострадавшими при большинстве партии А считаются такие-то, а при большинстве партии Б – сякие-то».

А уж про последующие публичные дебаты и про дебаты профессиональные, когда яростное несогласие в одном пункте есть продукт согласия в дюжине других, я даже и распространяться не стану.

Может, что и получится.


Tags: выборы, общество, политика, теория, футуризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments