Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На полях. Монолог друга гоя.

Знаменитый мем «это друг гоя!» это другое» описывает уже третью реплику в некоей перепалке.

Перепалка развивается так.

Сперва «они там» указывают «нам здесь», как у нас всё плохо, приводя в пример некое поведение, неправильное с точки зрения стереотипов, господствующих «у них там».

В ответ «от нас здесь» следует указание на образцы схожего поведения «у них там». А уже в ответ на это указание получаем реплику №3 «это другое», как правило, без членораздельных разъяснений по критериям и способам проведения оценок образцов и сравнения этих оценок.

О чём на самом деле разговор? О превосходстве. Видите ли, через десять лет, пятьдесят или сто «они оттуда» придут «сюда нас» убивать (опять, как раньше ходили, ничего личного, проголодались, а уж Маркс или Гитлер на штандартах, «второй сложный»), – а для этого нужно оправдание, причём долговременное и никак не скоропортящееся. Наилучшее оправдание – то, что «мы тут» навсегда хуже «их там». Превосходство.

Мы, таким макаром – низшая раса, причём низшая в буквальном смысле, то есть

а) обладающая теми способностями, которыми обладают жители «цивилизованных стран», при этом
б) обладающая не всеми этими способностями, но
в) обладающая теми способностями, которые у неё всё-таки есть, в недостаточной мере по сравнению с высшей расой, и, что особенно печально,
г) вовсе не обладающая способностями, которых «у них там» нет, а потому не могущая претендовать на какое-то братское равенство, как вон те чёрные, которые, например, прекрасно играют в баскетбол.

Это по их мнению, которое нуждается в доказательстве, – а если надо доказывать отсутствие чего-либо, то в оправдании.

И это оправдание в общественном сознании «у них там» надо поддерживать, надо доказывать. Вот и получайте очередное замечание по пунктам «б» и «в», «варварские нравы диких русских обезьян, сидящих на вкусных полезных ископаемых».

Пункт «г» покамест эффективно блокирован всеразличными космосом и оружием… и до меня стало потихоньку доходить, что местный нынешний культ гиперзвукового вундерваффе и прочих успехов на Олимпиадах, от оглушительности которых правоверного совка вроде меня воротит, для той блокировки и нужен. Мол, мы тут не в баскетбол играем, да, но тоже кое-что можем.

Далее начинается насыщенная жизнь наших медиа… видите ли, правильный ответ на такой внешний упрёк звучит следующим образом: «идите вы нах…» с прилагающимися блокировками по двум критериям: особо старательных и тех, кто потеряет больше всего от потери аудитории.

Однако этот правильный ответ не бьётся с корпоративными завихами наших властителей дум, которые не устают обещать большим казённым людям «мы-то перекричим, мы-то устыдим, мы-то их огого!» И вот из этого «огого» как раз лезут контраргументы «а вот у вас в Америке так же».

Как легко догадаться, опровержением доказательству того, что «мы тут» низшая раса, указания «у вас там тоже похоже» не служат вообще. Исходя из уже существующей презумпции расового превосходства, любое, сколь угодно малое отличие в описаниях претендующих на идентичность инцидентов можно раздуть во всеобъемлющее, определяющее и вековечное объяснение этого превосходства.

И – да, меткой здесь служат слова «это другое». Меткой не уже состоявшегося раздувания, но самой возможности такового.

Что бы сделал я, помимо уже заявленных блокировок и скучной подготовки к очередной войне на уровне перемещения заводов и рабочей силы (хвала тов. Сталину)? Профинансировал бы кампанию по работе с теми, чьими именами закрыты изначальные и появляющиеся сообщения (включая выявление этих имён). Мол, соврали Вы тут, большой белый человек, извиниться не хотите? С горизонтом кампании лет в десять. Если будет получаться, то большую войну удастся отсрочить на сколько-то месяцев.

Имхо, конечно.

Спасибо за внимание.


Tags: дыбр, история, общество
Subscribe

  • Прекрасного далёка вам.

    Я атеист, мне на религиозные темы прогнозировать неуместно. С другой стороны, почему бы и нет, в предтечи ведь не прошусь, место свободно.…

  • 42.

    Сижу, никого не трогаю, починяю примус, читаю презентацию правительства Российской Федерации: стратегические инициативы 2024/2030. Нет, начальное…

  • На полях. О реальных вызовах Системе.

    Самый большой вызов российскому обществу (по Александру А. Зиновьеву) в его современном виде, по моему скромному мнению, – это идеологическое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments

  • Прекрасного далёка вам.

    Я атеист, мне на религиозные темы прогнозировать неуместно. С другой стороны, почему бы и нет, в предтечи ведь не прошусь, место свободно.…

  • 42.

    Сижу, никого не трогаю, починяю примус, читаю презентацию правительства Российской Федерации: стратегические инициативы 2024/2030. Нет, начальное…

  • На полях. О реальных вызовах Системе.

    Самый большой вызов российскому обществу (по Александру А. Зиновьеву) в его современном виде, по моему скромному мнению, – это идеологическое…