Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Предвыборные хотелки. 2021.

Во второй половине сентября на выборах в Думу я пойду и проголосую за КПРФ. Почему? Потому, что я видел «маньяка Мохова» в красной кепке.

«Если надо объяснять, то не надо объяснять».

Тем не менее, предвыборные потягушечки полезны тем, что актёры вынуждены хоть немного обращать внимание на публику, а не на антрепренёров. Конечно, эта полезность весьма неровна и весьма преувеличена, но хоть что-то.

Позднесоветский гротеск «прошла зима, настало лето – спасибо Партии за это», в настоящее время на полном серьёзе выдаваемый в очередных новостях о титанических подвигах «Единой России», служит фоном, на котором получаются заметны вещи действительно серьёзные.

Например, инцидент с казахским шпрехенфюрерством (крайне удачный термин украинского происхождения), когда пожилую русскую женщину вынуждают извиняться под запись… в общем за то, что она русская.

Инцидент явно не первый и не последний, но моё внимание (ограниченный ресурс) к нему привлекли именно ради предвыборного пафоса. Чтобы я не скучал, чтобы проникся, чтобы взрастил в себе гражданственность, чтобы пошёл и проголосовал за тех, кто наиболее гулко бьёт себя в грудь.

Ладно, уговорили. Взращу. То есть использую инцидент для того, чтобы записать: что я вообще хотел бы увидеть в предвыборных роликах, услышать в дискуссиях кандидатов, прочесть в статьях экспертов на три головы выше дилетанта-меня – по поводу этого инцидента.

Далее я выскажусь с четырёх точек зрения, основанных на ценностях как сущностях, ограничивающих и тем самым формирующих общественные отношения. Следующие из высказываний предложения более дополняют, нежели соперничают друг с другом.

Тем не более, это моё дилетантское творчество: я не считаю себя лично способным составить цельную партийную программу, из которой можно вывести общепонятные лозунги. Я всего лишь мечтаю, чтобы эти предложения обсудили люди с известными лицами – вместо того, чтобы нынче кривляться на публику.

Превосходство. Шпрехенфюрерство у лимитрофов есть именно что упражнение в превосходстве.

Превосходство можно объявить двумя способами.

Во-первых, это делать и сделать то же, что и твой контрагент, но лучше. «То же» и «лучше» – это вторые сложные вопросы, зависимые от ситуации.

Во-вторых, это делать то же, что ты и твой контрагент делаете обычно, но запретить контрагенту это делать или заставить его делать это хуже. «То же» и «хуже» – второй и второй с половиной сложные вопросы.

Полагаю, понятно, что шпрехенфюрерство как запрет русским говорить или принуждение их говорить на неродном языке есть упражнение превосходства в режиме «во-вторых».

Ценой «во-вторых» оказывается упрощение общества, в котором такое практикуют, уменьшение сложности действий, доступных группе, в которой это общество существует, и их разнообразия – с феерическими результатами на сколько-нибудь протяжённую перспективу. «Якщо треба пояснювати, то не треба пояснювати».

А вот теперь действительно важное. Превосходством в достаточно развитом обществе распоряжается заведение, известное как «государство». «Распоряжается» в смысле «решает вторые и вторые с половиной сложные вопросы». Самодеятельное, кустарное шпрехенфюрерство есть ничто перед усилиями государства: по масштабам, по жёсткости, по эффекту.

Проговорю совсем уж открытым текстом: привлекать моё внимание к публичному унижению русских в сопредельных обществах заставляет меня сделать единственный вывод – «государство РФ не выполняет своих обязанностей». Всё. Довольны, что привлекли?

Если ещё нет, то я продолжу.

Обсуждение такого рода инцидентов в режиме «что этим шпрехенфюрерам сделаем в отместку», да ещё лицами официальными или с претензиями на такую официальность (так сказать, «дендидатами в капутаты»), есть либо глупость, либо вредительство.

Они хотят унижением ответить на унижение, продолжить играться в «во-вторых». Тогда чем же они лучше национал-жлобья из обществ стран-лимитрофов, которым загаживают нашу медиасферу ради увеличения количества просмотров и доходов от рекламы? Ничем.

В предвыборной программе, за которую я бы проголосовал, должны быть обозначены подходы, протоколы и учреждения, которые помогли бы тем самым жертвам лимитрофского национального сознания, униженным на камеру, преодолеть последствия этого унижения. В режиме «во-первых». И заниматься этим должно государство РФ, а не волонтёры. Скучная безличная машина.

Да, казённое учреждение в РФ, принимающее жалобы на. Со всеми прилагающимися бюрократией, тягомотиной и коррупцией. С выяснением (в том числе агентурным, да), что представляет собой обидчик в социальном смысле, какие у него планы на жизнь, что он и его семья считают «лучше», «хуже» и «то же» из объяснения выше. На полях: рискну утверждать, что оригинальной составляющей в потребностях и умыслах этого человеческого материала не отыщется, так что дело тут будет скорее дешёвым, легко классифицируемым.

А потом помочь униженной женщине – не в смысле «заплатить ей за перенесённое» (тогда такие ублюдочные практики начнутся, что воображать не хочется), а именно что помочь ей достичь превосходства над шпрехенфюрером и его сворой, понятного… я уже говорил про то, что само жлобьё не важно? Ну так повторяю… понятного нормальному стороннему наблюдателю. Если эти жлобьё тоже поймёт, то это необязательный бонус.

Конечно, изложенное представление – это даже не ТЗ, а так… тут подразумеваются уровни избирательности и контроля, которые непредставимы вне государства, в рамках исключительно общественной инициативы. И тем не менее.

Про протоколы и подходы – вопросов тоже масса, это «запуск с нуля»; ясно тут только то, что речь идёт об отдельном государственном учреждении на ближайшие столетия (вот куда бы я бывших президентов отправлял остатки пользы приносить...), а не о ситуационной межведомственной комиссии. О научно-исследовательских учреждениях. Об организации той самой работы по сбору и проверке сведений, в том числе в аспекте собственной агентурной службы: «съездить к одичалым, местную сеть посмотреть».

Короче, об отдельной статье в государственном бюджете, и не об одной. О повышении налогов с Вас и меня. О том, что мы будем беднее.

Не нравится? Без такого обойдётесь? Ну ладно, смотрите тогда дебаты, как они там со злом борются. А будете тратить денежку на что-нибудь вкусенькое – вспомните, когда будете то вкусенькое кушать, что именно на деньги за него чурки ту бабу обидели. И оправдывайте тем, что деньги бы всё равно жидомасоны украли и за рубеж вывезли, а бабу бы и так затоптали. Ещё вкуснее станется, честно-честно.

Да, и тогда дебаты вообще не смотрите – только очень Вас прошу, когда будете говорить о том, что игнорируете потуги власти, то как-нибудь рутинно извещайте, ладно? Чтобы без того же пафоса, который с экрана, его и там выше крыши, здесь ещё не хватало…

Шучу. Хотелки.

Польза. Здесь я просто процитирую тов. Сталина:

«Товарное производство приводит к капитализму лишь в том случае, если существует частная собственность на средства производства, если рабочая сила выступает на рынок, как товар, который может купить капиталист и эксплуатировать в процессе производства, если, следовательно, существует в стране система эксплуатации наемных рабочих капиталистами.»

Иными словами, обсуждаемый мною инцидент с этой точки зрения есть игра на рынке рабочей силы – наличие капитализма в РФ и помянутых выше лимитрофах, я надеюсь, всерьёз отрицать никто не будет. Эта игра – не знаю и знать не хочу, чья – состоит в объявлении качества рабочей силы, которая сейчас безобразничает у себя дома, а потом поедет сюда.

Рабочая сила ничем не отличается от другого ресурса, который идёт на производство товара или услуги. То, что некачественность, допустим, резины – это «у кроссовки подошва отвалилась», а некачественность завезённых извне рабочих рук – это «сестру изнасиловали» «перерасход общественного порядка субъектом, не подготовленным к учёту сложности такового в своём повседневном поведении», уже детали.

Бросимся ли мы в социализм с его «уничтожением эксплуатации человека человеком», то есть отрицанием статуса товара у рабочей силы? Нет? Тогда здесь всё опять-таки сводится к статьям в бюджетах, уже далеко не только в государственном бюджете, и к ценникам в магазинах.

Если рабочая сила – не просто ресурс, но и товар, то здесь возникают все те вопросы, которые возникают при оценке качества покупного ресурса в любом сколько-нибудь сложном производстве. Как сообщают об этом качестве, и почему этим сообщениям можно верить (виды и способы маркировки)? Сколько такая организация дела будет стоить, и кто за это будет платить – производитель или покупатель? Какими способами этот новый статус-кво будет обеспечен?

Как легко догадаться, на предвыборных дебатах эти вопросы не обсуждаются в принципе. Сложно, долго, драйва нет, а уж слово «маркировка» порождает такие ассоциации…

Справедливость. Тут играет другая сторона ошибки, о которой я говорил раньше, в главке о «превосходстве». Установление справедливости в том или ином деле – непосредственный эффект существования общества, а не продукт заранее спланированных, рутинно контролируемых и избирательно нацеленных усилий государства как следствия существования общества.

Что такое «справедливо», а что такое «несправедливо», решаю я. Вы решаете. Сосед, которого Вы терпеть не можете, тоже решает. И всё сами. Государство здесь всего лишь обеспечивает, предоставляет услугу.

Пусть у меня, у Вас и у Вашего соседа будет в год дюжина… назову их «чёрными метками». Их можно потратить на ветирование запрос на ограничение взаимодействия государства РФ с тем или иным субъектом, особо привлекшим моё, Ваше или соседское внимание своей выходкой из разряда обсуждаемых мною здесь.

Идентификация такого субъекта и составление списков: рутинная работа учреждения из главки о «превосходстве» выше в этом тексте. Организация раздачи «чёрных меток»: одна из госуслуг на соответствующем сайте. Применение: запрос базы данных (я говорил про протоколы). Вступление в силу, барьер: ну, чтобы с чего-то начать, тысяча «чёрных меток». Сколько там зрителей у соответствующих роликов?

Этот… «превентивный остракизм»… ни разу не наказание какого-нибудь шпрехенфюрера. Это всего лишь гарантия, что он среди нас не объявится; что въезда это чудо природы не получит даже тогда, когда я, Вы и Ваш сосед про него забудем, а ему – взрослому человеку, «слюшь, я не хотел, молодой был, да» – РФ почему-то нужна.

Метку можно поставить, можно отозвать. Её нельзя применить к гражданину РФ или к лицу, законно находящемуся на территории РФ. В «чёрный список» нельзя попасть за дело, совершённое на территории РФ… и так далее: всё, чтобы не превратить предложенное в орудие вялотекущей гражданской войны, в легальный усилитель пресловутого срача в комментах.

Подходы и протоколы, да. Со всеми прилагающимися ошибками в обеспечении, диверсиями против него и временем на отладку, измеряемым годами и десятилетиями (не обольщаюсь).

Вот на это я в чьей-нибудь предвыборной программе посмотрел бы. Отсюда следуют весьма интересные, хотя и неоднозначные обобщения, из которых можно вывести много чего по другим вопросам, но про них потом.

И, наконец, свобода. Иными словами, то что государство РФ, понужаемое народными избранниками, может сделать в отношении окрестных шпрехенфюреров и прочих адептов лимитрофного превосходства.

Секунду. «Может» не в смысле «технически способно сделать» или «должно сделать не более того, потому что мы такие учтивые», а «может» в смысле «устроим это без оглядки на окружающих». Как правило, это сказывается в так называемой «культурной политике».

Я бы с удовольствием посмотрел в какой-нибудь предвыборной программе на следующую идею: обессмертить те или иные выходки окрестного национал-жлобья в продуктах искусства, спонсируемых государством РФ.

Поиздевался над русской пожилой тёткой? Будь готов к тому, что террорист с твоими именем и фамилией – третьестепенный персонаж в каком-то сериале – теми же самыми выражениями прокомментирует рутинный толк российской ведущей новостей, которые идут в их террористском бункере (он настолько тупой, что разговаривает с видео), а потом случайно опрокинет на себя пробирку с кислотой…. «уыыыы, уыыыы, убей меня, больно, уыыыыы, я не хотел, меня зовут так-то и так-то, я дебил, уыыыыы, убей меня…» Или он у кобеля будет отсасывать, когда его главарь заставит за то, что проводки у бомбы перепутал, и та не сработала. «Тоже вариант». А уж насколько быстро Сеть с её всеязычием узнает, что его с именно тебя рисовали, считай сам.

Опять же, ничего личного. Скучная казённая работа. С распределением сюжетных мест. Это не генерация, это модерация – так что даже с дополнительными расходами особенных вопросов не возникнет. «Мы тут сериал снимаем… да, согласно закону. Вот места на двух питекантропов из Внешнего Бизарристана, можем из текущего списка получить?.. Как обычно, имена, клан, набор фраз из меточного ролика… а, они и другие не удалили, совсем хорошо, ссылки на них киньте… ну-у, тысяч десять меток, а лучше топы в списках по извинялову, чтобы уж точно… спасибо, ждём».

Ага, и с запретом применения такого подхода к местным на уровне закона, см. главку о «справедливости». Подходы и протоколы.

Однако этого я в предвыборных дебатах не увижу. В предвыборных дебатах всё о народе пекутся, позы принимают, а я так, задачки решаю. Хорошо ли, плохо ли.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. «Внешний Бизарристан» – прямое заимствование из «Семиевия», там в порядке танца обречённых прикидывали применение юридической практики цивилизованных государств к радикальной разнице культур.


Tags: выборы, общество, политика, футуризм
Subscribe

  • «Там собрался у ворот...»©

    Сегодня, семнадцатого сентября две тысячи двадцать первого года, я сходил и проголосовал по всем четырём бюллетеням. Ниже объясняю, с какой стати.…

  • Ave, St. Lem. Юбилейное.

    Недавно зашёл в магазин, где обычно покупаю вино. Спросил, есть ли у них вино польское, чем изрядно озадачил персонал. Не нашлось. Польская водка в…

  • На полях. Монолог друга гоя.

    Знаменитый мем «это друг гоя!» это другое» описывает уже третью реплику в некоей перепалке. Перепалка развивается так. Сперва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • «Там собрался у ворот...»©

    Сегодня, семнадцатого сентября две тысячи двадцать первого года, я сходил и проголосовал по всем четырём бюллетеням. Ниже объясняю, с какой стати.…

  • Ave, St. Lem. Юбилейное.

    Недавно зашёл в магазин, где обычно покупаю вино. Спросил, есть ли у них вино польское, чем изрядно озадачил персонал. Не нашлось. Польская водка в…

  • На полях. Монолог друга гоя.

    Знаменитый мем «это друг гоя!» это другое» описывает уже третью реплику в некоей перепалке. Перепалка развивается так. Сперва…