Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

На полях. Пикейно-диванный комментарий по кабульскому коллапсу.

Известная поговорка насчёт оружия, тактики, стратегии и логистики может быть рассмотрена в близком, но ином базисе: с течением времени в военном деле у вопросов «что», «сколько», «где» и «когда» меняется сравнительная важность.

В первобытной саванне всякая каменюка на палке сама себе вундерваффе. Иными словами, рулит «что», а «когда» отрабатывают по остаточному принципу и не беспокоятся, если сам процесс кровной мести затягивается на десятилетия (уймись, Ланнистер).

Далее, во времена просвещённые, имеем сперва особо важным вопросом потягушечки по числу бойцов на заранее заданном поле боя («сколько»), а потом гадания по «направлению главного удара» («где»).

И уже сейчас важнее всего вовремя увидеть запуск неприятельских ракет («когда»), чтоб вообще осталась хоть какая-то возможность воевать. А «что» навесить на эти ракеты, враг сам позаботится. «The Commando rocket batteries, firing from the moon, were now giving every major city a taste of hell».

С этой точки зрения кабульский коллапс интересен в первой очередь своей неожиданностью, совершенным провалом «когда» в современном противостоянии.

Проще всего объяснить такую неожиданность через её прямое отрицание: мол, «всё идёт по плану», о котором договорились заранее некие тайные сущности в рамках немыслимо коварных замыслов по упражнению своей власти над миром. И далее комментатор на эти сущности указывает, а эти планы разоблачает.

До тотального предопределения, грустно живописуемого Куртом Воннегутом в цитированных выше «Сиренах Титана», у таких толкователей, как правило, не доходит, но всё равно – читаешь и завидуешь.

Я попробую предложить несколько иное объяснение. В сугубо общем виде.

Вот ауриды. «Сетецентрическая», прости Ктулху, «коалиция», то есть сообщество, объединённое всего лишь общим отношением к одному объекту, зато разделённое разным отношением к разным объектам одного класса… скажем, каждый фанат футбола любит футбол, но разные группы фанатов по-разному относятся к разным футбольным клубам.

Это может быть молодёжная движуха (молодые глупы), может быть движуха религиозная или партийная… более того, всякая рутинная движуха в обществе (ещё или уже) архаичном, простом, мало способном к сложной, протяжённой, точной и целенаправленной групповой деятельности тяготеет к формату «сетецентрической коалиции».

Чтобы Афганистану не было обидно: в том же 1918 году на территории России азартно искали гражданский консенсус именно и только «сетецентрические коалиции».

А вот бениды. Сообщество вполне цивилизованное, в котором вопрос отношения к чему-то, единого или различного, как повода для совместной деятельности, давно и напрочь обезврежен, то есть вытеснен в наглухо ритуализированные выборы и другие общественные мероприятия, а драка между фанатами футбольных клубов – это ЧП, нарушение порядка в городе. Да, объяснимо, ничего сверхъестественного, но ЧП.

Вновь ауриды. «Сетецентрическая коалиция» может существовать только тогда, когда упомянутые отношения, объединяющие или разделяющие, отдельно взятым человеком перенимаются безрассудно. Когда подавляющее большинство этих отдельно взятых «делают жизнь» с кого-то, не задумываясь.

Если отдельно взятый начинает задумываться над «разным отношением к разным объектам одного класса» – «почему» да «как так вышло», то его либо сминает близкое окружение, – та составляющая «коалиции», к которой он принадлежит – либо он сам попадает в «разные объекты», то бишь в вожди или пророки, создавая новую составляющую той же «коалиции». Если же кто-то начинает задумываться над «общим отношением к одному объекту», то остаётся надеяться, что он успеет убежать.

Поэтому в «сетецентрической коалиции» для распространения какого-то замысла достаточно его привлекательности. Идеал рекламщика. Обдумывание, рефлексия – это не для ауридов. Отвергнуть новую модель поведения, новую идею, новый замысел, новую цель можно, если тот, кто её предоставляет, недостаточно убедителен, драйва у него мало и выглядит не как «свой». Однако, если этот барьер преодолён, то всё – сообщение прошло, и получатель понесёт его дальше с тем же эффектом, без затрат времени на осмысление.

Итого, среди ауридов замыслы распространяются и цели принимаются сперва быстро, затем стремительно, а потом уже моментально. Ага, «по экспоненте».

Вернёмся к нашим бенидам. Их цивилизация постольку, поскольку она делает возможной сложную, протяжённую, точную и целенаправленную групповую деятельность, заточена на возможность и необходимость осмысления отдельно взятым бенидом предлагаемых ему моделей поведения, идей, замыслов и целей.

Это не просто «хорошо» или «правильно», это ещё и «естественно»: да, посмотрел на других, подумал, прикинул для себя и тех же других вокруг, что да как, и только тогда принял какое-то решение – в том числе решение по распространению замысла, «расскажу другим или нет».

Собственно, любимым наездом развитых бенидских цивилизаций друг на дружку в крайнюю сотню лет считается обвинение оппонента в помехе такому «хорошему», «правильному» и «естественному» положению дел, а уж как та помеха разъяснена, через «отсутствие свободы», «двойные стандарты» или «реакционность», дело десятое. Главное обругать – и все понимают, что это ругань.

Итого, среди бенидов идеи, замыслы и цели, сколь угодно соблазнительные сами по себе, распространяются неуверенно и, главное, медленно. Подчеркну: не «тихо высказываются» – тут медиа рулит – а «медленно распространяются», то есть принимаются как руководство к действию всё большей частью сообщества.

Теперь на сцене одновременно ауриды и бениды. Сюжет: умного и добросовестного бенидского профессионала, эксперта просят предсказать, «когда» (см. выше) ауридов понесёт на сколь-нибудь масштабную выходку.

Ему дают вполне корректные исходные данные «с земли». Бенид, как учили, обсчитывает эти данные, а потом по своим расчётам делает оценку «когда».

Делая оценку, он – напоминаю, он бенид, то есть других оценивает по себе, а не себя по другим – приписывает ауридам естественную для бенида задержку в принятии решения и даёт им резерв времени на осмысление. И этот резерв, которым ауриды не пользуются и даже не думают пользоваться, увеличивает бенидскую оценку «когда».

Назову это «ошибкой Горбушкина». У неё есть малоприятные особенности.

Во-первых, десять разных бенидских экспертов сделают ту же самую ошибку, так что «средним арифметическим» она не лечится. Воспроизведут они её именно потому, что профессионалы в своей сфере деятельности, а источник «ошибки Горбушкина» лежит в различии целых обществ, к которым принадлежат оценщики и оцениваемые.

Во-вторых, – и я полагаю, что в кабульском коллапсе икнулось именно это обстоятельство – если оценки продолжат делать на разных уровнях бенидской иерархии (готовя «доклад президенту», например), опираясь на предыдущие оценки или данные «с земли» в ранее неисследованных аспектах, то «ошибка Горбушкина» будет повторена и станет накапливаться с каждой новой обработкой предыдущих оценок. Иными словами, ожидаемое бенидами от ауридов «когда» будет отдаляться и отдаляться, а неожиданность напротив.

В-третьих, хотя это уже маловажно… «ошибку Горбушкина», как и любую ошибку, сделанную множеством субъектов в процессе сложной деятельности, однако сказавшуюся точечно, бениды будут валить на низовые звенья. «Можете послать ваш источник из штаба германской авиации к ё… матери. Это не источник, а дезинформатор». Нынешние претензии штатовских публичных лиц к штатовской разведке – из той же оперы. Не всякое бенидское общество сможет позволить себе такую роскошь.

Вот как-то так. Это всего лишь моё объяснение, почему пара месяцев, с умным выражением лица отведённых ауридам (запрещённая в Российской Федерации организация) на слом бенидских порядков в Кабуле, выродилась в три дня. Так как объяснение общее и без подробного описания чудовищных гримас, адресованных из-за каждой шторы истинными властителями мироздания проницательнейшему из проницательных толкователю, то, опираясь на это объяснение, со временем можно поиграть и в рекомендации: и ауридским вождям, и бенидским экспертам.

Потом, если вспомню. Пока же спасибо за внимание.


Tags: общество, политика, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments