Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

«Там собрался у ворот...»©

Сегодня, семнадцатого сентября две тысячи двадцать первого года, я сходил и проголосовал по всем четырём бюллетеням. Ниже объясняю, с какой стати. Ради всех богов, не вините меня за собственный клик на шорт-кате, обвиняя в пропаганде. Виноваты Вы сами. Нечего кликать, дальше пошли, песнопеть и лучезарить.

Я знаю, что всякое государственное дело, – «ты улавливаешь нить?»© – независимо от того, какой цели оно тщится достичь и какую форму принимает, своей движущей силой, драйвом, мотивом и горючим имеет нежелание казённых людей быть похороненными вместе со своим начальством.

Дела властные могут существовать до государства, без государства, помимо государства и вместо государства. Проиллюстрирую тезис цитатой из классики: «Attack, my vermin, attack! Onward! Bring me the fuel. – For the glory of Humungus. For the great glory of Humungus. – Smegma crazies to the left! The gate! Gayboy berserkers to the gate! I am your Lord. Attack, my vermin, attack!»© Конечно, не «пан-атаман Грициан Таврический»©, но у западных дикарей тоже выходит неплохо, когда стараются.

А вот государство как заведение начинается тогда, когда до «ближних людей» доходит, что лояльность месту, должности, регламенту, идее в долгосрочной перспективе безопаснее, чем преданность личности (мысль не моя, но я с ней согласен). «Да наплевать мне, Ланнистер ты, Старк или Гумунгус, ты мандат от губревкома покажи». И государство стараниями «ближних людей» продолжается до тех пор, пока это осознание у них остаётся, а когда оно исчезает, то начинается вильна Украина.

Замечу, что «коррупция» a.k.a. «разложение» своим обязательным условием имеет ту самую личную преданность начальству взамен всего остального, и надеюсь, что читатель понимает: пресловутый «культ личности» был для тогдашней казённой публики очень серьёзной предъявой именно по государственному строительству, а вовсе не ритуальной вознёй вокруг священных партийных текстов.

Потому государственные практики, как правило, движимые нежеланием служилого люда огрести ни за что после смены начальства, своей обязательной составляющей будут иметь усложнение и замедление такой смены.

Решения по этой составляющей у всякой государственной практики будут отличаться,

  • во-первых, тем, чьи планы они, решения, дезавуируют: планы внешних субъектов, желания пресловутого «народа» или замыслы отдельно взятой группы себе подобных «ближних людей»,

  • а во-вторых, тем, насколько сложна обычная и привычная деятельность в современном обществе, от которой надо отталкиваться, насколько высок уровень развития.

Под таким углом зрения все и всякие «демократические процедуры» выглядят совершенно рационально. Они суть способ усложнить, замедлить, а в идеале и отменить смену казённого персонала.

Правда, в этих ритуалах надо разделять две компоненты: одна задаёт мероприятия, направленные на то, чтобы помешать всем гражданам государства, всему населению страны… пресловутые «цветные революции» сводятся к усилиям по снятию именно этой компоненты, чтобы «народ» как целое своими радостными воплями или молчаливым согласием обвалил государственные структуры себе на голову… а вторая затрудняет действия инициативных групп государственных служащих по узурпации власти.

И то, и другое, повторю, делается, сперва через безусловное и безальтернативное приятие в качестве государственных практик тех самых «демократических процедур», а потом через их затруднение и усложнение.

«Отсюда совсем не является странным»© нынешний гротескный фальстарт «умного голосования» со сливом баз данных: здесь сама идея предвыборной организации сколько-нибудь значительной части населения с использованием компьютерных сетей помимо государства – дезавуирована на десятилетия.

Наглядно продемонстрирована неспособность оппозиционных политических деятелей (назову их так) работать со сложными системами, проектировать их, защищать их в самых разных аспектах: техническом, легальном, медийном, организационном, финансовом.

Большой Зю – тот даже не пытается соорудить нечто подобное, отказывается от оного прямым текстом и шлёт проклятия. «Тоже вариант».©

Точно так же странным не является «дистанционное голосование» об руку с «продлённым голосованием»: это такое же замедление и усложнение процедуры, однако предпринятое не против «народа», а против возможных потуг какой-то части самих казённых людей против всех остальных.

Обязательное условие успеха этих возможных потуг – их «тут полная быстрота нужна»©, в том числе в использовании легальных процедур. Нынче на ровном месте, под вполне смехотворными предлогами, продемонстрировано, что ветирование той или иной государственной практики, сколь угодно стремительно введённой, перестаёт быть делом сезонным и периодическим, а значит, идея «полной быстроты»© теряет смысл: всегда можно спохватиться и потому нельзя проскочить.

Я вполне уверен в том, что Администрация РФ своими нынешними усилиями имеет в виду будущий переход к перманентному голосованию с помощью тех самых «дистанционных технологий».

Считайте предсказанием и не забудьте предъявить его на моей могиле лет через двадцать, если не сбудется. А потом через полвека. Я атеист и материалист, и в аду, конечно же, я заплачу.

Такое перманентное голосование сделает возможным отзывы с должности независимо от срока нахождения на ней; – да, с сопутствующим снятием предельных ограничений по такому сроку – оно обеспечит множественные, дешёвые и локализованные референдумы; а уж основным вопросом местных политических новостей станут текущие… недельные, например… изменения партийных пропорций в местных выборных органах власти. Et cetera.

Более того, я уверен, что всё перечисленное будет продвигаемо и продаваемо как ускорение и облегчение народного волеизъявления, хотя по сути своей это, повторю, затруднение и замедление инициативным группам в самой власти постановки её под свой контроль.

На кой я всё это пишу? – ну, кроме того, чтобы показать, какой я умный, и тем напроситься на Ваш комментарий, из которого urbi et orbi следует, что Вы ещё (остро)умнее – как сказано выше, я пишу это всё затем, чтобы объяснить, почему я сегодня, в пятницу семнадцатого, сходил и проголосовал. В конце концов, Вы залезли под кат, так что терпите, я честно предупредил.

Из изложенного, изволите видеть, следует, что человек, сколько-нибудь ценящий государство в обществе вокруг себя и государственность как идею, с изложенной точки зрения повинен присутствовать на избирательном участке в период выборов. Как член комиссии, как наблюдатель, как хулиган или как избиратель… подозреваю, что большинство моих читателей годны лишь для последней роли… в любом случае этот человек повинен быть там, чтобы вложить своё время и свои силы в те самые замедление и затруднение ротации казённого люда в нашей стране.

И тогда получается, что человек, не присутствовавший на нынешнем избирательном участке, но одновременно с этим поклоняющийся государству или какой угодно мечте о нём – смешон и позорен. Даже утащить с собою избирательный бюллетень здесь выглядит решением вполне разумным по сравнению с таким предельно пассивным подходом.

Зеркальной ошибкой здесь оказывается кривомордие от персоны, презирающей нынешнее государство российское, плюющей на пресловутые «расклады во власти», однако на избирательный участок припёршейся из каких угодно соображений. Раб в душе, да-с, о какой бы свободе он публично ни вострубил.

Впрочем, может быть, я сходил и проголосовал, движим искренней верой в свои предсказания, будто «дистанционное голосование» станет набирать мощь и захватывать всё новые регионы, – так, что уже в 2023 меня в мою школу уже не пустят на избирательный участок, или сам я соблазнюсь простотой дистанционной процедуры – и ностальгия останется неудовлетворённой. А нынче сходил и посмотрел, с заявленной в посте музыкой в ушах. «И прослезился»©, опять же цитируя классику.

Всякое бывает, всякое может быть. Спасибо за внимание.


Tags: дыбр, история, политика, футуризм
Subscribe

  • 42.

    Сижу, никого не трогаю, починяю примус, читаю презентацию правительства Российской Федерации: стратегические инициативы 2024/2030. Нет, начальное…

  • Ave, St. Lem. Юбилейное.

    Недавно зашёл в магазин, где обычно покупаю вино. Спросил, есть ли у них вино польское, чем изрядно озадачил персонал. Не нашлось. Польская водка в…

  • На полях. Монолог друга гоя.

    Знаменитый мем «это друг гоя!» это другое» описывает уже третью реплику в некоей перепалке. Перепалка развивается так. Сперва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • 42.

    Сижу, никого не трогаю, починяю примус, читаю презентацию правительства Российской Федерации: стратегические инициативы 2024/2030. Нет, начальное…

  • Ave, St. Lem. Юбилейное.

    Недавно зашёл в магазин, где обычно покупаю вино. Спросил, есть ли у них вино польское, чем изрядно озадачил персонал. Не нашлось. Польская водка в…

  • На полях. Монолог друга гоя.

    Знаменитый мем «это друг гоя!» это другое» описывает уже третью реплику в некоей перепалке. Перепалка развивается так. Сперва…