Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Не сочтите за предсказание. О партиях.

Это поствыборное рассуждение обязано собою обороту речи некоего соловьёвоцентричного лоялиста, отвергавшего и клеймившего недавние эскапады прогрессивной российской общественности. Оборот звучал так: «такова метафизика нашей страны». Аргумент, да.

Несколько позже то ли тот же самый, то ли другой лоялист потешались над очередными публичными завихами во временно отколовшихся юго-западных провинциях России, в том числе тамошними завихами на исторические темы. «А вы-то чем лучше их, метафизики хреновы нашей страны», – подумал я. – «Вы ведь к тому же самому приведёте».

Да, уважаемые читатели, по моему скромному мнению, любое осуждение или предложение, в политике или где ещё, должны быть обоснованы неким ходом рассуждений. Вывести любое текущее рассуждение от начала Вселенной невозможно, однако выводить его из некоторого набора определений необходимо.

И я уселся за клавиатуру. А то у нас недавно были выборы, а на выборах были партии, легитимные источники разновсяких эскапад. Вопрос: как усилить партии в РФ? – причём усилить их как носителей идей, а не как рыночные предприятия a.k.a. бизнес-проекты? Дополнительное условие: без «метафизики нашей страны». И любой другой.

Попробую ответить, сходив в рассуждения.

Всякая идея, претендующая на то, чтобы её применяли везде и всегда, есть идея не штучного достижения чего-то придуманного, а идея постоянного запрета чего-то воспроизводящегося.

Хотите запустить новую мировую религию? – придумайте новую теодицею: ранее не встречавшееся и льстящее Вашей будущей пастве объяснение общей непобедимости зла. Остальное приложится. Вам нужен неубиенный чёртушка, а не очаровательный боженька.

«Левая» и «правая» идеи, к комбинации которых во всякий политический момент сводится всякая партийная программа, суть тоже запреты, иначе бы они столько времени не протянули.

Зло, с которым борются «левые», и которое никуда не намерено исчезать из общества в обозримом будущем, называется «эксплуатация человека человеком», то есть отношение к человеку, как к вещи.

«Левым» в пределе надо, чтобы всегда и везде сообразно с текущей затеей её участники следовали правилу «а поцеловать». Чтобы целовали.

Добиться такого невозможно, как ни старайся, – например, вся нынешняя шиза с меньшинствами и идентичностями есть отчаянная попытка создать возобновляемый список тем и правил для «поцеловать» – поэтому «левые», которые действительно хотят чего-то достичь (Советы), в своих программах или практиках обозначают в обществе некие области, где вето на эксплуатацию не действует, и той дозволено присутствовать сколько-нибудь заметно безо всякого общественного осуждения, а то и с похвалой.

Как правило, это текущие пограничные области общества – «пограничные» в самых разных смыслах: «трудовые лагеря», «освоение территорий», «ударные стройки», «прорывные исследования», «гендерное разнообразие» и проч..

«Правые» борются с другим злом, которое одним словом весьма приблизительно можно обозначить, как «паразитизм», и которое тоже не собирается никуда исчезать.

Если точнее, то зло здесь состоит в том, что некий участник текущей затеи ради своего прокорма работает только с умами других участников, не имея в виду ни прямого, ни опосредованного изменения окружающего мира по итогам своей работы. Проще говоря, мошенничает или попрошайничает.

Опять же, «правые» в своих программах и практиках обозначают такие области в обществе, где паразитизм в только что обозначенном смысле можно и нужно терпеть, а то и поощрять.

Это тоже пограничные области, но выделенные, как правило, с учётом фактора времени. Скажем, «семейные ценности» сводятся к правилам работы с биологически обусловленным паразитизмом детей и стариков, а «свобода слова» (в том числе для сколь угодно лживых выдумок, которыми живут мошенники) создаёт среду для связных и системных рассказов о прошлом и будущем, необходимых для оценки того, чего уже нет, и планирования того, чего ещё нет. И так далее.

Это был «ход рассуждения». Далее выводы и предложения.

Во-первых, противоречие между «левым» и «правым» мировоззрениями очевидно, и оно проявляет себя в борьбе тех или иных общественных объединений за… ну, пусть будет «за политический ресурс», чтобы сэкономить моё место и Ваше время.

Однако острота этого противоречия обусловлена количеством оспариваемого ресурса, а не какой-то вечной и беспредельной несовместимостью двух мировоззрений.

Если в некоей группе много общества, то и «правые» с «левыми» там вполне уживутся, а усилия, затрачиваемые на пограничные тёрки между ними, окажутся много меньше усилий по борьбе со «своими» видами зла.

Итого, Гражданская война не обязательна. Понимаю, ересь, но правда.

Во-вторых, нынешние политические структуры (далеко не только в РФ), направленные на «строительство» общества, на его эволюцию через ввод и адаптацию новых сущностей или редакцию уже существующих… эти структуры, как правило, зовутся «партии»… недостаточны для эффективного использования на благо общества «правого» и «левого» мировоззрений.

У этих политических структур должны присутствовать в качестве клиентов другие структуры, имеющие своей целью не продвижение, а уничтожение, то есть сведение к наивозможному минимуму уже присутствующих в обществе сущностей, являющихся носителями описанных выше видов зла.

Идея, разумеется, не моя, я всего лишь наблюдал за попыткой её воплощения в режиме «нулевой блин гиперсферой» во время нынешней предвыборной кампании.

Иными словами, «левые партии» в РФ могли бы задуматься над Фондом борьбы с эксплуатацией, а «правые партии» – над Фондом борьбы с паразитизмом. Или над целым спектром подобных учреждений применительно к различным подвидам тех зол, на избытие которых эти учреждения повинны работать.

В рамках предложенного могли бы действовать следующие решения:

  • организационное обеспечение партиями сетевых структур, рапортующих о случаях (прецедентах и инцидентах) паразитизма или эксплуатации в российском обществе;

  • выездные команды юристов, политруков и видеоблоггеров;

  • сетевые сообщества критиков как фильтр по качеству полученного этими командами продукта;

  • концентрация такового на партийных и межпартийных ресурсах регионального и федерального уровней;

  • привлечение внимания исполнительной и судебной ветвей власти к уникальным и сводным материалам на соответствующих уровнях;

  • спонсирование/обеспечение партиями разработки нарративов и стереотипов, заданных типичными, то есть повторяющимися и воспроизводимыми, материалами из этих множеств – в «обеспечение» здесь входит в том числе продвижение авторов произведений искусства, где успешнее всего изображены зло, с которым борется та или иная политическая сила, успехи и трудности этой борьбы.

Не рискну даже воображать себе лица людей, IRL занимающихся делами выборными и рутинами избранных в нынешней РФ, – ни на региональном, ни на федеральном уровнях – если им на глаза попадётся этот текст. «Автор реет на крыльях воображения», скажут эти люди, пусть несколько менее вежливо, хотя, может быть, и более подробно. И продолжат: «А настоящие пацаны вопросы по баблу решают, пока ты тут... реешь».

Хуже того, не поняв, но проникнувшись, они станут обвинять меня, будто я продвигаю некую панацею, решение всех проблем российских… да ни в коем случае. Здесь всего лишь обосновано и предложено усиление существующих и действующих партий, а то и усовершенствование их. С совершенным уважением ко всем их кредо, безо всякого посягательства на оные.

Покушайся я на чужие политические программы, так свалился бы в метафизику, а я обещал её отсутствие. Посему как-нибудь потом.

А пока спасибо за внимание. Я всего лишь рассуждаю.


Tags: выборы, общество, партия, политика, футуризм
Subscribe

  • Прекрасного далёка вам.

    Я атеист, мне на религиозные темы прогнозировать неуместно. С другой стороны, почему бы и нет, в предтечи ведь не прошусь, место свободно.…

  • 42.

    Сижу, никого не трогаю, починяю примус, читаю презентацию правительства Российской Федерации: стратегические инициативы 2024/2030. Нет, начальное…

  • На полях. О реальных вызовах Системе.

    Самый большой вызов российскому обществу (по Александру А. Зиновьеву) в его современном виде, по моему скромному мнению, – это идеологическое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Прекрасного далёка вам.

    Я атеист, мне на религиозные темы прогнозировать неуместно. С другой стороны, почему бы и нет, в предтечи ведь не прошусь, место свободно.…

  • 42.

    Сижу, никого не трогаю, починяю примус, читаю презентацию правительства Российской Федерации: стратегические инициативы 2024/2030. Нет, начальное…

  • На полях. О реальных вызовах Системе.

    Самый большой вызов российскому обществу (по Александру А. Зиновьеву) в его современном виде, по моему скромному мнению, – это идеологическое…