Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

42.

Сижу, никого не трогаю, починяю примус, читаю презентацию правительства Российской Федерации: стратегические инициативы 2024/2030.

Нет, начальное отторжение «начальство врёт» у меня уже прошло, Овертон там или муха головой об стекло. В конце концов, «слона в шампанском не искупаем, так хотя бы кошку пивом обольём»©, а облитая пивом кошка, согласятся историки с математиками, бесконечно больше нуля.

Ну что ж, грядёт централизованная дискретизация населения в хозяйственном и коммунальном аспектах общества на уровне индивида. Обещали-то это все и столетиями… Но.

Советы смогли учинить такое централизованно на уровне рабочего коллектива, над отдельно взятым человеком (коллектив уже застраивал своих членов самостоятельно), а сделано это было, чтобы потягаться с загнивающим Западом, который много раньше насобачился выделять в самом публично, идеологически признанном якобы неделимом «индивиде» тот же сугубо хозяйственный аспект и обеспечивал работу с этой частью человека через «рынок рабочей силы» – децентрализованно, с нужной в данный момент степенью избирательности.

Провозглашённая нынешним российским правительством парадигма позволяет это дело… «не побояться и… ликвидировать! Или… приблизить? Соединить!»©, то есть разрешить и «советский», и «западный» подходы как упражнения отдельно взятых сущностей на уровне отдельных предприятий дополнительно к гарантированному государственной практикой уровню индивида/гражданина.

Это вызов и политический, и культурный, и хозяйственный. Боюсь, что принят российским обществом он окажется сугубо реактивно, «пока жареный петух не клюнет». О, я буду отписываться на эти темы, но кто я?

Как именно клюнет? Ну, например, всерьёз будет поставлен вопрос о «гарантированном прожиточном минимуме»; ни советский, ни западный подходы буквально этот вопрос не воспринимают. Очень близко к нему встанет вопрос о «семье», об отдельно взятом «домашнем хозяйстве» как о предприятии. «Одна плоть» или?..

Да, о плоти. «Дистанционный медицинский мониторинг» – это прекрасно, и я не шучу. Его техническое, программное, методическое, социальное и политическое обеспечение – куча «вторых сложных». «Персонализированные тест-системы на основе генетических технологий»… как бы это помягче… моя генетика – это уже уровень, за который я в принципе не отвечаю. Доступ нашего любимого правительства к такому, хотя бы из сугубо хозяйственных соображений, – чтобы я жил и работал долго и счастливо – уже нуждается в каком-то контроле. Я хочу быть уверенным, что моё счастье – моё.

Ещё один уровень, на который я персонально повлиять не могу, уже надо мной – это столетиями складывавшиеся человеческие сообщества, этносы… у нас тут сейчас мигрантская амнистия грянула. Был ли там лозунг «да, русский скот можно по-всякому, и вас простят – амнистия, йеееее!», не был ли, я не ведаю, но и тут я нуждаюсь в средствах политического контроля за принятием таких решений или, по меньшей мере, за их объяснением мне.

В 42 стратегических инициативах государство общается с гражданами, и прекрасно общается, но кто эти граждане, откуда они берутся, кто их берёт в граждане и по каким соображениям? «Государство для всех»©? Прекрасно. Так и скажите. Однако «я не все»©.

Идеи обезличивания транспорта мне по нраву, – беспилотные леталки, бесшофёрные ездилки – но… я Антона П. Чехова читал, «Злоумышленника». И про вредительство читал. И про «вредительство» тоже читал.

Да, задачу снижения стоимости перевозок по русским просторам надо решать: всё, что этому способствует, для России хорошо. Я и с мигрантской амнистией соглашусь, если эти 300 тысяч индульгированных колоннами трусцой будут грузы таскать из Красноярска в Иркутск 24 часа в сутки.

Однако проблема соответствия техно- и социосферы с внедрением бесчеловечных устройств встаёт в полный рост, и, как ни странно, здесь условно «советский» и «западный» подходы примирить намного сложнее.

Видите ли, Советы ставили на гарантированное приобретение своим личным составом (вчера из деревни или с окраин) некоего набора фундаментальных знаний, из которых можно было бы вывести (в том числе через внешнее принуждение) знания сиюминутные (плюс-минус «смекалка»), а Запад преуспел в оперативной перепрошивке рядовых исполнителей (в принципе неважно, кого именно) применительно к текущей ситуации, не считая ценностью саму связь знаний сиюминутных и фундаментальных.

Поэтому вопрос взаимной адаптации населения и бесчеловечных систем, отнюдь не ограниченный вопросами транспортировки людей и грузов, встаёт в полный рост. Просто потому, что ответы взаимоисключающие.

Пожалуй, хватит. Прекрасным трамплином для троллинга здесь послужило бы соотнесение тех или иных нынешних планов российского правительства, озвученных в 42 инициативах образца 2021 года, с ТТХ СССР, выжившего, несмотря на… увы, господа-товарищи.

Нынешняя РФ и тот СССР, в котором Меченый доживает весёлую и счастливую жизнь ставропольского комбайнёра, расходятся в пространстве возможностей i.e. альтернативных Вселенных всё дальше и дальше.

Всё равно, «ино ещё побредём». Слова, сказанные задолго до Роя Батти (robot, да), хотя и о том же самом, причём много более оптимистически.

Спасибо за внимание.


Tags: общество, политика, ссылка, теория, футуризм
Subscribe

  • Прекрасного далёка вам.

    Я атеист, мне на религиозные темы прогнозировать неуместно. С другой стороны, почему бы и нет, в предтечи ведь не прошусь, место свободно.…

  • На полях. О реальных вызовах Системе.

    Самый большой вызов российскому обществу (по Александру А. Зиновьеву) в его современном виде, по моему скромному мнению, – это идеологическое…

  • Не сочтите за предсказание. О партиях.

    Это поствыборное рассуждение обязано собою обороту речи некоего соловьёвоцентричного лоялиста, отвергавшего и клеймившего недавние эскапады…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Прекрасного далёка вам.

    Я атеист, мне на религиозные темы прогнозировать неуместно. С другой стороны, почему бы и нет, в предтечи ведь не прошусь, место свободно.…

  • На полях. О реальных вызовах Системе.

    Самый большой вызов российскому обществу (по Александру А. Зиновьеву) в его современном виде, по моему скромному мнению, – это идеологическое…

  • Не сочтите за предсказание. О партиях.

    Это поствыборное рассуждение обязано собою обороту речи некоего соловьёвоцентричного лоялиста, отвергавшего и клеймившего недавние эскапады…