Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Прекрасного далёка вам.

Я атеист, мне на религиозные темы прогнозировать неуместно. С другой стороны, почему бы и нет, в предтечи ведь не прошусь, место свободно. Пользуйтесь. Хотя я истинно верующим в конце гадкое выскажу, предупреждаю.

Так вот, когда-то давно по берегам Средиземного моря жили не тужили маленькие государства во множестве. Были у них более или менее схожие и продолжающие сходиться понятия о торговле; случались вооружённые разборки достаточной поучительности при сравнительно малых продолжительности и интенсивности; завёлся прибавочный продукт, которого со временем стало хватать на всякий статуй... в общем, шли дела. Прогрессировали.

И запрогрессировали они до того, что гегемония над регионом стала рентабельной, извините мой нерусский. Случилась она у римлян, однако, подчеркну свою мысль, до того, как случиться, гегемония вообще должна была стать возможной.

Да, приближение нулевое, но для моих прогнозов достаточное. Продолжу.

В любой сколько-нибудь развитой современной стране ведётся идеологическая работа. Цели этой работы: экономия внимания и мышления обывателя – раз, поддержание связности общества через обеспечение предсказуемости поведения обывателя – два. Смысл этой работы: изменение условий выживания страны. В «хорошую» или «плохую» сторону изменение – «второй сложный». Местные авторитетные пацаны за ту работу платят или не местные.

Без идеологической работы сложное общество невозможно. Неважно, ведётся та работа в рамках специфически идеологических или ещё каких-то научных, религиозных или художественных изысканий, и неважно, ведётся идеологическая работа сосредоточенно профессионалами-идеологами или профессионалами в других областях (медиа, политика, культура, наука, религия) как одна из сопутствующих функций.

Я атеист, у меня видений с откровениями не бывает. У меня аналогии. Вот вам одна.

В моём понимании, в настоящий момент ситуация с идеологической работой в развитых странах примерно такая же, как с «государственностью вообще» на средиземноморских югах две с половиной тысячи лет тому назад.

Марксизм-ленинизм отменён неопровергнутым. По этому случаю большей части образованного населения планеты прошита однозначная ассоциация самого понятия «идеология» с «единственно верными учениями» о десятках томов мелкого шрифта. Это всё равно, что называть государствами только те средиземноморские заведения, где царский дворец имел бы три этажа, а в пыточных шум стоял бы не ниже восьмидесяти децибел.

Условный «запад» не покладая рук и иных частей тела навязывает не какое-то «единственно верное», а общие свои понятия об идеологической работе: «цивилизованный плюрализм в рамках общечеловеческих ценностей» или ещё какую похабень.

Эти цивилизованные понятия, а равно следующие из них подходы и правила большинство стран мира не оспаривают и не игнорируют (пока могут). Идеологические войны – не путать с повседневной работой с населением, когда привычные, межгосударственные войны как средство запугивания ходят в именинницах – малочисленны и весьма вялы.

Современные средства идеологической работы крайне эффективны и во всяком случае намного эффективнее средств идеологической работы двухсотлетней, скажем, давности. С окучивания охлоса стало можно жить и са-мо-ре-а-ли-зо-вы-вать-ся.

Посему я позволю себе предположить: дальнейшее развитие такого положения дел завершится тем, что идеологическое доминирование планетарных масштабов станет предприятием выгодным, причём «выгодным» вполне житейски: уровень потребления, общественный статус и проч..

И тогда за этой выгодой придёт аналог римлян.

По моему скромному мнению, этот аналог не будет опираться на уже состоявшиеся тексты: Библию, Коран, «Капитал» и т. п..

Усугублю – и это я не издеваюсь, а надеюсь: как Roma Aeterna не мог быть всего лишь разросшимся прибрежным торговым посёлком, так и новая идеологическая сущность уже при объявлении себя должна будет предложить новые, продвинутые версии aeternae veritates.

«42» тут не отделаешься, хотя присутствия чего-то подобного я не исключаю.

С учётом многообразия подлежащих доминированию людишек – и сами прошиваемые тексты, и правила идеологической работы могут быть сколь угодно сходны, но огромная разница в обрабатываемом человеческом материале никуда не денется – такое объявление может состояться только в одном формате: религия.

Всемогущество, всезнание, вечность, бесконечность, непогрешимость, свет, тьма, прочая тотальность – наука с техникой и культурой на это «смотрят, как челюскинец на мороженое»©, а идеология в лице своих работников и рада бы принять, но не готова отказаться ради принятого от права маскироваться под тех же науку с культурой и техникой. Не окупается.

Так что. Будут предтечи, будет разведка. Я не рискнул бы объяснять палестинским проповедникам самого начала нашей эры термины «нейросеть» или «дипфэйк»: проповедники бы обиделись. А нынче… когда методом проб и ошибок году, имхо, к 2060 выяснится, на что отзовутся «и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык»©, и от мыса Горн отзовутся до острова Хоккайдо… тогда и грянет Событие.

Кстати, я не думаю, что в Событии надобно ждать буквального или даже сколько-нибудь схожего переигрыша иерусалимской трагедии двухтысячелетней давности. Слишком просто. Слишком предсказуемо. Не окупается по связям с окучиваемой аудиторией. Слишком дорого выйдет человечеству Пришествие 2.0 со всеми этими «апокаляпсусами» в комплекте.

Уверен, что всё будет оригинально: особенно, если понимать, что каноническую, поддерживаемую под страхом наказания версию произошедшего можно будет собрать уже не за сотни лет, а за пару месяцев.

Вот как-то так.

Разумеется, имея в виду обрисованную мною возможность, можно и нужно думать о том, как её избежать – то есть мне, атеисту и материалисту, можно и нужно о том думать во всяком случае.

Я всего этого не хочу. Я-то хочу, чтобы штурмовики горели на фоне рукава Ориона. А вот вам, истинно верующим… какая разница, во что именно вам истинно верить? Достаточно убедительно пообещают лучшее, ну и чего трепыхаться? Вон сколько народу обрело себя, познав вечную и бесконечную истину, и не по одному разу: «Figaro qua, Figaro là» ©. Десятки миллионов. И каждый из них перед обретением истины сперва пыжился и отлягивался, а потом прослезился и возвёл глаза. Вы-то чем лучше? С тем же выражением лица будете мне впаривать, что Мумба-Юмба несопоставимо лучше Юмбы-Мумбы. С тем же результатом.

Стандартный сюжет в любой священной книге, это как кого-то упирающегося на колени перед всемогущим бросают: мол, возражал, подлец, а его огнём и серой, чумой, смертью всех вокруг, покуда не угомонится. Вообразил о себе, сукин хвост.

Полагаю, что и в текстовом обвесе События будет так же. Если уж совсем повезёт, то такого сволочного персонажа с меня лично напишут.

Да, я знаю, что вероятность выиграть 6 из 45 сталась бы сильно выше такого везения (не доживу), однако надежда как способность вообразить лучшее будущее – то, что создало человека из обезьяны и продолжает его создавать. Я её (надежду, а не обезьяну) использую, пока могу.

Того же и вам желаю.

Спасибо за внимание.

ПостСкриптум. В комментариях thesz предложил текст на тему: полукустарные работы по изменению качества сетевого диалога, создание и автоматизация положительной обратной связи в публичном пространстве, резкое удешевление внешнего вмешательства в сам процесс понимания обывателем природных и общественных реалий. Лучшей рекламы идеологии (как сколько-нибудь надёжной и продолжительной защиты от этого) я пока не видел.


Tags: общество, религия, футуризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal