Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Пикейное, конспирологическое, обозренческое, параноидальное. Людей на выходные потешить.

0. Пожалуй, самой выигрышной ролью в какой-нибудь легенде состоит предсказатель. Пророк, провидец, пифия, оракул, норна или ещё какой-нибудь волхв. Максимум внимания, минимум ответственности.

Я бы даже сказал, что одним из признаков священности писания, его радикальным отличием от всякого деревенского фольклора получается присутствие там сюжетов, в которых «правильных» пророков бьют и мучают, а «неправильные» какое-то время торжествуют. Хотя и это отнюдь не инверсия, а всего лишь радикальное увеличение инвестиций, когда преходящая сиюминутная ответственность есть всего лишь признак исключительного и вечного внимания с небес.

Ничего странного, ведь без сколько-нибудь единой картины будущего, распространяемой через вторую сигнальную, общество – независимо от определения такового – существовать не может. Предсказатель – действительно предельно выигрышная в силу необходимости роль, и я на неё не претендую.

Ниже я – рядовой читатель, зритель, а иногда и слушатель новостей общественных и частных – всего лишь высказываю собственное мнение: надвигаются какие-то крупные неприятности. Неприятности как минимум уже потому, что крупные. Далее я сошлюсь на несколько новостных сюжетов, очень слабо связанных между собою, и утверждение их следствиями или признаками какого-то единого, масштабного и разнопланового хода событий – моё сугубо частное дело. Самим утверждением я делюсь-то развлечения ради, а не репутации для.

Хотя во вдохновение я не верю, паранойей не страдаю, – я ей наслаждаюсь – и примерно представляю себе, откуда моя тревога взялась.

1. Видите ли, человеческие заботы сам человек отправляет, опираясь на свои восприятие и осуществление взаимодействия с окружающим миром в достаточно ограниченном диапазоне достаточно ограниченного множества параметров.

Ну, не можем мы бегать со сверхзвуковой скоростью и различать больше… скольки там?.. а, тут мы напарываемся на «различать» и «не верить в непрерывность действия, отображаемого на»… короче, число кадров в секунду тоже ограничено и заметно меньше ста.

Это означает, что слишком «сильные» и слишком «слабые» взаимодействия человек склонен отмечать и обрабатывать в самую последнюю очередь. Инвестиции по краям и за край привычного диапазона восприятия суть наименее экономное распределение внимания разумного субъекта. Да, «однажды оно случается», и пушистый северный зверёк нагрянет из непривычных мест, но такое «однажды» несопоставимо мало по сравнению собственно с длительностью жизни. Доказано миллиардами лет эволюции.

Спрашивается, как можно объяснить уход человеческого внимания в такие области?

Во-первых, тем, что внимания у обывателя стало столь много, что он может позволить себе взгляд туда.

Во-вторых, тем, что внимание, затрачиваемое человеком на дела привычные, перестало отбиваться, то есть дела привычные стали в принципе безопасными и неприбыльными.

В-третьих, тем, что опасность и прибыльность происходящего на границах и за границами человеческого восприятия стали заметны сравнительно с тем, что происходит внутри этих границ.

Вещи очевидные, друг дружку не исключающие и требующие вопросов «почему» применительно к конкретному положению дел.

И вот что мне попадает на глаза.

2. Чисто для разгонки: НАСА под руку с невыразимо раскрученным Илоном Маском ставит эксперимент по управлению движением тел в Солнечной системе. Я вспоминаю одну из вещей… если не ошибаюсь, автор Александр А. Бушков, и в столь обширной библиографии её искать бесполезно… где мир стал альтернативным тогда, когда злодеи притормозили на пару часов раньше метеорит, который лишился звания Тунгусского, ахнув по Санкт-Петербургу. Можно порекомендовать и стевенсоново «Семиевие», там сюжета ради Луна развалилась.

Уничтожение российской ракетой советского спутника можно записать в ту же рубрику… мол, пусть вы хотите что-то точное и мощное навести на нас, так мы попробуем такое если не уничтожить, то сбить с курса. Водородный взрыв на орбите, и получившая точным попаданием оплеуху каменюка может и упасть на землю, но уже не на наш командный пункт, и всё остальное мы поднять успеем.

Паранойя, да. Или правила хорошего тона.

3. Если чуть более серьёзно, то главной темой очень больших и сильных взаимодействий, внедряемой в повседневные сводки обывателя (от сайта-таблоида до правительственного телеграма, который я читаю), оказываются вопросы климата и его изменений, намеренно и ненамеренно управляемых и неуправляемых.

То, что эти взаимодействия не только сильные, но и медленные, составляет ещё одну границу, раздвигаемую рыночными масс-медиа, в принципе предприятиями-однодневками. Не путайте предприятия с учреждениями: газета со столетней историей – учреждение, пережившее десятки тысяч предприятий в себе.

Масштабы обывательского внимания, уделяемого климату, отвлекаемого для него и оттаскиваемого к нему, так велики, что поневоле заставляют задаться вопросом: от каких именно вполне будничных, достаточно слабых и быстрых, обстоятельств пытаются отвлечь обывателя, если обыватель – отдельно взятый или сбившийся в стаю – мог бы оные изменить, обрати он сюда поглощённое климатом внимание?

Да, раньше такими «амортизаторами внимания» более чем удовлетворительно работали государства с иным, враждебным общественным устройством, – враги – однако государственные потягушечки формально никуда не девались, да и с врагами всё в порядке, но их в общественном внимании напрочь потеснили климат с экологией, вопросы помассивнее даже глобального военного противостояния.

Тогда я рискну задаться ещё одним вопросом: а неформально?

Мне всё время рассказывают про то, как ранее почти что объединённый под эгидой условного «Запада» мир сейчас распадается на части.

Ладно. Я могу честно возразить, что видимый сюжет равно объясним и появлением некоей новой объединительной сущности, которая потенциально превзойдёт все ранешние попытки, однако здесь и сейчас она пока слаба в абсолютном исчислении: слабее прежних, уже обречённых сущностей, видимо сдающих позиции.

Статью Г.А.Носова в «Отягощённых злом» братьев Стругацких полезно перечитывать. Там такая идея изложена очень вегетариански и весьма изощрённо. Не хотите? Тогда привет вам из Петроградского Реввоенсовета образца 1918 года. Просто и без оглядки.

И те же климат с экологией выступают предельно эффективным отвлечением внимания, покуда младенец растёт. Или младенцы растут. Более того, сама эта эффективность может статься признаком этого превосходства, указанием на то, как его далее будут упражнять и куда развивать.

4. То же самое рассуждение – напомню, сугубо умозрительное и параноидальное – можно применить к взаимодействиям очень-очень маленьким и слабым, настолько маленьким и слабым, что в повседневной жизни каждое по отдельности в принципе незаметно. Ну, скажем, взаимодействие человека, в количестве одной особи, и вируса, в количестве одной штуки.

Сегодня пугают новым штаммом, которому после какого-то ГОСТовского номера присвоили кличку «омикрон».

Стоп. Подождите с Вашим мнением по поводу. Всмотритесь в себя и полюбопытствуйте, как возможность взаимодействия – именно возможность, не оно само! – с единственным образцом свежепровозглашённого вируса скажется на Вашей повседневной жизни, стараниями Вашими лично или окружающих с иным мнением по поводу.

Можно и грубее. Сотни лет назад в чумные годы жгли несчастных полоумных баб. Плацебо, ага.

Хотя нынче скорее меня самого читатель сочтёт полоумным, нежели признает, что с пандемией можно разобраться в той же степени, что и с дождём в небесах. Значит, и внимания ей надо уделять примерно ту же долю, и за снижение ущерба себе от этих вопросов надо так же спрашивать совместно с себя и с особых предприятий и учреждений, созданных и поддерживаемых обществом, его временем и волей.

А потом я скажу, что «в политику», «в повседневность», в истерические обвинения и в предложения несбыточного такое тащат для того, чтобы от чего-то, существующего и действующего совсем рядом, обывательское внимание отвлечь, и что сам подход здесь в принципе соответствует тому самому сожжению ведьм.

Обидятся.

А младенцы растут. И то, что пресловутый «ковид», переводя на свои штаммы разные алфавиты, нас переживёт, уже закреплено в общественном сознании, как аксиома. Выводы из неё делают разные, но выводы всегда были «вторым сложным».

Как видите, и взаимодействия масштабные, мощные и медленные (планетарная температура и прочие проценты ураганов с дождевыми днями), и взаимодействия мелкие, мизерные и очень быстрые (три дня под кислородом до морга) могут быть объяснены в рамках моей личной паранойи.

Напомню: безо всякой конкретики. Мне всего лишь кажется, что исторически близки крупные неприятности, связанные с заметными изменениями в повседневной общественной и частной жизни большинства граждан сколько-нибудь цивилизованных стран мира.

5. Итого.

Такие вещи, как отвлечение массового внимания на штучные «меньшинства» с «мигрантами» и прочий «парад идентичностей», ещё можно было списать на рыночные ужимки, но эксплуатацию темы «климатических изменений» и тотальное стремление стяжать внимание на теме «ковида», – от хижин до дворцов – всё это растяжение внимания по границам будничного восприятия мне трудно объяснить чем-либо, кроме желания это внимание отвлечь от пресловутого жареного петуха, который уже рядом с большинством.

6. Чтобы ещё более позабавить читателя, пройдусь по очередной знатной вспышке в местных медиа, сильно внутри обычного восприятия, а не по границам. Вы угадали: помянутый в кате лось. И… да, Вы угадали: паранойя штука придирчивая, значит, и здесь я вижу ту же самую тему. Поделюсь, благо паранойя – штука не заразная, и Вы вольны меня высмеять.

Итак, что нового этим выстрелом В.Ф.Рашкин внёс в теорию охоты? Зло пошучу: ничего, это в традиции. Ещё Яков Юровский мог бы пожать плечами и сказать: когда я зашёл в подвал ипатьевского дома, у меня в тепловизоре был гражданин Романов, а не какой-то «царь».

Тем не менее, если все эти годы В.Ф.Рашкин ездил на охоту без путёвки, а потом без чека оплачивал тому, кто эту путёвку взял, на месте уговорённую стоимость мяса добытого стрелявшим Рашкиным животного… граждане-товарищи. Местами господа. Видите ли, мне много рассказывают про то, как КПРФ ходит на привязи у «власти». Никакого более твёрдого доказательства, чем это, я до сих пор не видел, паранойя у меня или что.

Годы, десятки лет у нынешних владельцев бренда в верхах ходит кадр с такой дырой под ватерлинией! Я не про «браконьерство», его тут могло и не быть, я про то, какие предъявы тут можно выкатить! Тот самый, мать его, «компромат»! Все эти годы! Я правильно понимаю, что не выкатывали в силу каких-то договорённостей между «властью» и партией?!

Подожду, пока всех рашкинских спутников простят или приговорят к штрафам… ну, чтобы не выделять того, кто именно его сдал для «поличного». А покамест очевидный вопрос: зачем понадобилось открывать эту карту именно сейчас? Месть за публичные выступления и прочее «сотрудничество с Навальным»? Так вред этим уже причинён или не причинён. Весьма успешное отвлечение внимания от каких-то других… близких и привычных… дел, претерпевших или претерпевающих изменения? Ну да, остаётся только это.

А мне остаётся только глубокомысленно гадать, от чего совсем уж нынешнего нас отвлекают.

7. Не отвлекают? Власти нам хорошего хотят? А-а, Вы охранитель и государственник? Ну, я в общем тоже государственник, но охранитель я так, местами и временами… Шпион? Кто? Я агент влияния? По нынешним масштабам у меня читателей никак не достаточно, чтобы я произошёл в агенты влияния.

Я излагаю свою, всецело субъективную точку зрения, чтобы повлиять на чужие точки, чтобы со временем, через годы и десятилетия… так, достали. Давайте ещё чуть более серьёзно.

«От советского периода мы унаследовали так называемое… так официально называлось… социально-инфантильное население. Вакцина есть, производство есть, есть медицинская сеть, которая готова прививать. Но желание общества из-за чёткой информационно-террористической атаки, которая идёт на общественное сознание, не даёт развернуться»,

– это слова Геннадия Онищенко, персоны с именем, званиями и должностями.

Ладно, я посмотрел, что такое «социальный инфантилизм». Вот статья в «Большой российской энциклопедии»:

«несоответствие сознания и поведения взрослых индивидов социальным нормам, ценностям, ожиданиям, статусно-ролевым стандартам, принятым в данном обществе».

Уважаемый читатель, когда какой-нибудь «лидер общественного мнения» ради просмотров обхамит окружающее его или её быдло, то вместе с просмотрами он или она получает возмущение, ответные оскорбления, попытки дискуссии. А здесь «большой начальник» в главной новостной программе страны выдал, что «население» – не «некоторые группы населения», не «реакционные классы», а население целиком – имеет сознание и практикует поведение, не соответствующие «социальным нормам, ценностям, ожиданиям, статусно-ролевым стандартам, принятым в данном обществе».

Иными словами, «население» Российской Федерации – это одно, а «данное общество», принимающее нормы, ценности, ожидания и стандарты в РФ – это другое. Такое вылетело у «большого начальника» на автомате, вряд ли просмотров ради. Он так полагает. Он, правда, спохватился, когда слова уже падали на язык, и соломку подстелил: так «официально называлось», мол, не я придумал про убогое население, где-то казённый документ есть. Забавно, но оно есть в самом репортаже, а не в текстовке. Как летит время… похоже, текстовку делал молодой персонал, уже не способный таким оскорбиться.

Смысл высказывания, однако, не изменился: население совком столь осквернено, что и через три десятка лет не даёт развернуться тем, кто нормирует нормы, оценивает ценности, ждёт ожидания и не знаю уж что делает со статусно-ролевыми стандартами в… высшем?.. единственном?.. обществе на территории РФ.

Хочется нахамить в ответ. Сугубо с тем, чтобы не разочаровывать загаданное начальником всеуказующее общество. Однако не буду. Начальника благодарить тоже не буду, но вот Вам, охранителю, укажу, чтобы Вы барина побеспокоили насчёт себя: население Вы лично инфантильное или общество, которое того на поводке тягает.

И мне скажите, а то цвет штанов, жёлтый он или малиновый, онлайн не передаётся. А я тут перед Вами, чатланином, в своей пацачьей наглости заношусь. И без колокольчика в носу. И с шуточками насчёт Романова в тепловизоре.

Ну да, я тревожно кривляюсь в предчувствии неприятностей… и неприятности будут связаны не только с тем, что на нас наступает, но и с тем, как к нам относятся те, кто будет иметь с наступающим дело в первую очередь, а уже потом передаст эту радость нам.

Радостного мало. Паранойя довольна. Да и вообще – написано окружающим на пожевать мозгами, а то самодовольство истощает, знаете ли.

Спасибо за внимание. Будем надеяться, что я ошибаюсь, и «эта музыка будет вечной».


Tags: дыбр, общест во, политика
Subscribe

  • О битве за счастье народное на южных рубежах.

    Полагаю, что читатель уже причастился новостям из Казахстана во всём их разнообразии. Посему я поставлю здесь кат, а своё рассуждение – события,…

  • С праздником. Побольше Вам Вашего времени.

    Вряд ли уважаемому читателю надо напоминать, что у сезонных праздников сама сезонность лишь повод, но не причина. Не было бы зимы с летом, не было…

  • О делах непривычных.

    Будучи завален работой, состоящей из множества мелких срочных дел, то бишь требующей прилежания на квантовом уровне, я поневоле начинаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

  • О битве за счастье народное на южных рубежах.

    Полагаю, что читатель уже причастился новостям из Казахстана во всём их разнообразии. Посему я поставлю здесь кат, а своё рассуждение – события,…

  • С праздником. Побольше Вам Вашего времени.

    Вряд ли уважаемому читателю надо напоминать, что у сезонных праздников сама сезонность лишь повод, но не причина. Не было бы зимы с летом, не было…

  • О делах непривычных.

    Будучи завален работой, состоящей из множества мелких срочных дел, то бишь требующей прилежания на квантовом уровне, я поневоле начинаю…