Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Category:
  • Mood:
  • Music:

Шалю. То есть балуюсь. То есть черновик.

Многие ещё знают, что в начале века в России была Гражданская война. В.В.Кожинов оценивает число жертв Гражданской в 19 млн. чел. - сюда входят и жертвы развала систем жизнеобеспечения на территории бывшей Российской Империи. В перестройку и ранние реформы на какое-то время "гражданская война" стала вполне признанным идеологическим пугалом; скажем, бойня в Москве 1993-го года оправдывалась тем, что Ельцин-де избежал новой гражданской войны таким вот образом. Впоследствии эта тема исчезла с горизонта, и молчание тут, признаться, пугает больше, нежели прежний крик.

Итак, возможна ли в РФ наших дней Гражданская война? Ради интереса я выпущу из рассмотрения старые добрые классовые и имущественные противоречия. Классов у нас пока нет (я сверялся с соответствующей цитатой из Ильича), а имущественное неравенство в эпоху урбанизации и электронных масс-медиа покрывать можно сколь угодно долго. Так что ну его, битие морды успешному соседу. О другом будет.

Русские как всеобщий резерв.

Не секрет, что у русских в РФ - особый статус "государствообразующего народа". На практике это означает, что у русских есть уникальные обязанности и есть уникальные возможности, никак не закреплённые правом. У других же народов есть стандартные обязанности - чаще всего сводящиеся к лояльности государству - и какие-то права, то есть законодательно закреплённые преимущества, мешающие реализации возможностей русских.

Поясню. Представим себе рабочую бригаду, в которой один из работников отличается огромной силой и делает 90% работы - а может сделать и 100%, только медленнее. Силач делает 90% работы и выполняет уникальные задания типа переноски тяжестей потому, что он силач - это его естественные возможности. Остальные 10% делаются остальными рабочими и могут быть сделаны кем угодно. Однако за обедом силач получает равную порцию, ему по затратам энергии недостаточную, а при разделе вознаграждения силач получает равную долю с остальными. Обоснование - потому что они "тоже работали" и "все люди созданы равными".

То есть у русских в силу такого положения дел вполне могут быть претензии к другим народам РФ. Не говорю, хорошо это или плохо, говорю, что они могут быть и быть естественными, в отличие от попыток объявить такие претензии вторым изданием Адольфа.

Сепаратизм как вид спорта.

У многих народов, населяющих РФ, процесс подъёма национального самосознания зачастую ведёт к крайне уродливому положению дел: властная элита некоего народа пугает Кремль сепаратистами, которые, чего греха таить, подкармливаются, разрешаются и поощряются той же элитой, существуя в трогательном, хотя и диалектическом единстве с нею. Причина такого дуэта: выцыганить себе какие-то вполне легальные льготы, трансферты и прочее.

Этот процесс плох тем, что нуждается в строгом контроле, и вмешательство третьей стороны может легко спровоцировать катастрофу. Представьте себе, например, что так называемые "исламские террористы" проплатят сепаратистские движения в Татарии, Башкирии и т.п. Просто удобрят уже наработанную субкультуру мягкого, управляемого сепаратизма своими нефтедолларами, и сепаратистам не станет нужды быть мягкими и управляемыми.

Мы местные.

С падением плановой экономики путешествия по стране стали дороги и малодоступны широким кругам населения. У кого появляются деньги, путешествует сразу в Египет. Это очень небезобидный процесс: фактически уничтожается один из мощнейших факторов внутрироссийского единства. На старших поколениях это сказывается слабо - они ещё помнят. А молодёжь? Что для них большая Родина, которую они просто не видят? Всё, что они видят, это телевизор, радостно создающий впечатление "тупой вороватой жирующей Москвы" и тем самым буквально готовящий кадры для будущих местных сепаратистов, вполне себе русских.

Что человеку нужно.

Детонатором известных событий февраля 1917-го года послужило трёхдневное отсутствие хлеба в Петрограде. Позволю себе вопрос: насколько более прихотливы мы с тех пор стали? Нам нужно электричество, причём много - лампочка в двадцать свечей, чует моё сердце, большинство потребителей не устроит. Нам нужна горячая вода. Нам надо, чтобы вывозили мусор. Нам надо, чтобы работала канализация, потому что без неё любая сколько-нибудь этажная жилая постройка стремительно превращается в рассадник инфекции и революционных - без шуток! - настроений.

Другой вопрос: насколько проще стало такую неприятность организовать? Историю московского "конца света" вы знаете. Пожар на одной-единственной трансформаторной станции. Как вспомнили знатоки, в своё время после Чернобыльской катастрофы на той же Украине свет в домах не мигнул, не говоря уж о том, чтобы метро встало или в водоёмы потоками обрушились фекалии.

Назло мамке в лужу сяду.

Наплевательское отношение власти порождает террористические методы борьбы с нею. Уже сейчас как что-то вполне нормальное рассматривается перекрытие транспортных магистралей в знак протеста. Да, власть это достаёт в той мере, в которой она ещё беспокоится об обществе, но в первую очередь это лупит по обществу, и в один прекрасный момент просто может стать фактором самораскрутки кризиса. Утрированный пример: в знак протеста против отключения света перекрыта дорога, и по ней не могут провезти детали, необходимые для ремонта трансформаторов.

Свобода паники.

В 1917-м году были совершенно иные медиа. Огромна была роль слухов. Централизованно распространяемые политические сообщения представляли собой письменный текст, а не видео- и звукоряды, то есть их возможность по влиянию на население была скорее мала и оставляла шансы на осмысленную реакцию. С одной стороны, это может внушать известное спокойствие: мол, в кризисной ситуации управляемость населения будет получше. С другой стороны, достаточно одного-двух неподконтрольных власти вещателей, и обеспечены самые неприятные последствия. Вспомните истерику на новорожденном "Эхе Москвы" в августе 1991-го. А ведь тогда была чистая политика, не связанная с вопросами личного и семейного выживания.

Представьте себе город, в котором на какое-то время стало действительно плохо с продовольствием. Естественная реакция жителей - сделать запасы. Соответственно, с продовольствием становится ещё хуже. Остановить это можно массированным подвозом и координированным успокаивающим информационным воздействием.

А теперь вообразите, что по "независимому" каналу совершенным диссонансом идёт репортаж с основной мыслью о безнадёжности городского голода, со взыванием к голоду в Поволжье и "голодомору" на Украине, с видеорядом из Эфиопии и гитлеровских концлагерей... Этот репортаж вообще может быть проплачен не оппозицией, а местной властью для влияния на вышестоящих, или вообще торговцами продовольствием, которым захочется навариться. Однако безотносительно к личности заказчика эффект будет велик.

Кто в ответе за всё?

Власть безответственна. Это не фигура речи. Если Вы читали закон, который подарили пенсионеру Ельцину, то там русским по белому написано, что Президент не может быть привлечён к уголовной ответственности за любой поступок, совершённый во время президентства. Никогда. Ни за что. Теперь оцените, каким образом будет реагировать "вертикаль" на какую-то кризисную ситуацию, где потребуется Решение.

Для начала, масштабы кризиса будут замалчиваться или всячески преуменьшаться, чтобы не попасть под раздачу от вышестоящего. Мол, Решение ещё не нужно. Затем, практически без постепенного перехода (то есть в режиме чрезвычайщины и срочности), кризис будет показан начальству в реальном масштабе или даже преувеличенном - мол, Решение уже не нужно, уже не наш уровень, решайте вы.

И так снизу вверх по всей пирамиде, причём число тревожных сигналов, на каждый из которых нужна срочная реакция, будет тем больше, чем выше уровень. И в конце концов максимальное число сигналов о непорядках придёт на самый верх, к человеку, который по закону ни за что не отвечает. Реакция тут будет одна: "беру всё на себя" - и неважно, как именно это будет сказано на самом верху, ибо в пирамиде умеют *подразумевать*.

С точки же зрения тех, кто вовлечён в кризис, реакция властей неожиданно изменится со сверхмягкой на сверхжёсткую. И вот тут уже последствия вряд ли кто вообразит и предскажет.

Друзья извне.

Гражданская, вполне возможно, не началась бы или не приобрела бы тех масштабов, которые она имела, без вмешательства иных держав. Вмешательство осуществлялось фактически по всем линиям раскола - идеологической, национал-сепаратистской, религиозной, и вмешательство, как показывают позднейшие исследования, вовсе не было направлено исключительно за "белых" и против большевиков. Скорее его целью было удержание равновесия сил и последующий перевод динамического равновесия в статическое - то есть закрепить результаты раскола и не дать свершиться объединению на какой бы то ни было основе.

Отличия тогдашней ситуации от нынешней - Россия не располагала ядерным арсеналом; проекция мощи иностранных держав на территорию России была гораздо сильнее ограничена вопросами логистики (не было тогда "Томагавков", приходилось идти пешком и волочь пушки); ещё сильнее были ограничены возможности информационного влияния; разнообразие конкурирующих проектов было невелико ("красный", "белый", "зелёный" и сепаратистский).

Ныне, если удастся нейтрализовать ядерное оружие РФ, внешнее вмешательство будет крайне лёгким как в техническом, так и в идеологическом, и в информационном аспектах. Например, так. "Сегодня Сенат США одобрил признание Соединёнными Штатами Чубуль-Мурдецкой Автономной Империи, на небольшой территории которой находятся самые крупные запасы редкоземельных элементов в бывшей РФ. В настоящий момент у власти в Чубуль-Мурдеке стоит Партия Всяческих Свобод На Патриотической Платформе Имени Эркхардта, Пиночета и Сахарова, являющася провозвестником либерально-эгалитарного пути развития с консервативными оттенками и учётом чубуль-мурдецкой специфики. Президент США предупредил, что попытки военных действий со стороны так называемых остатков Вооружённых Сил РФ, Крестьянской Народной Армии, Рабочей Народной Армии и Нейросоциалистской Когорты, оперирующих в данном регионе, будут встречены обстрелом крылатых ракет с кораблей как в Чёрном, так и в Охотском морях".

Ты кто такой вообще?

Российская власть в 1917-м году ухитрилась растерять всяческую легитимность за несколько месяцев, в основном потому, что сперва отказывалась от жёстких мер по утверждению себя из-за крайне неадекватной оценки ситуации, а потом уже не могла их себе позволить. Как следует из главки "Кто в ответе за всё?", такая ситуация сложится после первого же срыва сверхжёстких мер.

Заключение.

Так что никакой гражданской войны, никакой смуты у нас не будет. Ибо политтехнологи вовремя разрулят все возмущения, в правительстве вовремя повысят зарплату бюджетникам и даже увеличат соцпакет на сто рублей, "оборотней в погонах" выловят. Террористы, подавленные и смущённые, будут сидеть по своим хазам, кредитный рейтинг РФ повысят, явка на выборы поднимется процента на два, стихии отбомбятся исключительно по США, всякая реформа будет приниматься обществом на "ура" и даже демографическая ситуация станет обнадёживающей...

Всё же мы живём в лучшем из миров. Я сам слышал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments