Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Серия рассуждизмов о войне. Начало.

"Не гони, добро там, зло. Главное, у кого ружьё" (Саруман).

Тут скоро будет 60-летие победы россиян над фашистами, не имеющими национальности. Порывшись в архивах, решил я создать некую компиляцию по тогдашней истории. Кому неинтересно - не истязайте себя, кликайте бэк, и в сад.

***

Ка-ароче, к 20-му веку в мире сложилась нормальная тюремная система. Колонии стояли раком - тогда их даже не удосуживались соблазнять песенками типа "вы постойте так ещё лет двести, а потом все будет как у нас". Паханы в Европе и США пАрили шишки. Кому-то доставалось больше, кому-то меньше, а кого-то просто терпели, как Австро-Венгрию.



В 1914-м началась война, больше всего напоминавшая драку в очереди в бордель. Мотивы, во всяком случае, были примерно те же. В суматохе проворонили переход марксистов от теории к практике.

Отдельно об этом учении. За средние века философия здорово накачалась на церковном коште, а потом сделала церкви ручкой. Однако наработанные приёмы познания и всего такого прочего остались. И развиты они были *намного* сильнее, чем тогда, когда объявился Иисус Христос. С наукой тоже стало намного лучше. В общем-то, было только вопросом времени, когда какой-нибудь проворный разум ухватит эту дубину и начнёт ею гвоздить по всей мировой несправедливости, которой за восемнадцать сотен лет накопилось ой-ёй сколько. Маркс успел первым. Кстати сказать, марксов пост-иудейский атеизм - штука, в общем-то, личная, и к его учению применима постольку-поскольку. Реальный коммунизм не породил ни одной практики, которая до него не применялась в каких-либо христианских сектах. Так что те, кто рассматривают это учение в его реальном воплощении в России как хилиастическую христианскую ересь, думаю, скорее правы, чем нет.

Обратно к изложению. Как сказано, беглое марксово учение воплотилось в России. Статус страны в тогдашних раскладах был однозначен - у параши. Сейчас модно гнать про темпы экономического роста, концентрацию производства и витрины, полные устриц, но это байда. Та же фигня была, что и сейчас, только вместо нефти в Европу гнали хлеб и золото, сами не вылезая из голода. Сидели по уши в долгах, кормили ворьё у власти и лизали жопы тогдашнему эквиваленту "стратегических инвесторов".

Когда красные задавили всех конкурентов и отказались исчезнуть сами собой, перед Западом встал очень серьёзный трабл, а именно: возник жизнеспособный альтернативный центр развития цивилизации. На зоне появился отморозок, "один на льдине", который сумел отмахаться от всей кодлы, быстро раскачал мышцу и не боялся беспредела...

Это был не первый случай, кстати. В своё время граждане иезуиты в Парагвае предприняли проект негосударственной модернизации. Дело выгорело и шло к тому, что в Южной Америке появится альтернативный центр развития, в том числе индустриального. Но "цивилизация" быстренько подсуетилась и в результате развязанной "по доверенности" войны 85% (прописью: восемьдесят пять процентов) мужского населения Парагвая было уничтожено. Женщинам и детям тоже досталось, как легко догадаться. Парагвай из говнища не вылез до сих пор.

Так что, сами понимаете, задавить русских было святым делом. Желательно с таким же процентом потерь, 85. Тем не менее, в *серьёзных* Европах юзали демократию свои леваки, а сами страны устали от войны, так что за Союзом не углядели. Году в 1925-м нас могла умыть коалиция Польши и прибалтийских стран - это не шутка. Но паханы не договорились. В 1935-м году мощь СССР уже нельзя было оценить со степенью точности, достаточной для планирования "крестового похода" (интервенция во время Гражданской войны оказалась малоэффективна из-за разногласий стран-участниц). Нужна была обычная война, но дураков на такое дело долго не находилось.

Резун в "Ледоколе" пишет, что Виссарионыч помог Алоизычу дорваться до власти, дабы Алоизыч сделал бяку Западной Европе, а потом Виссарионыч прибрал бы к рукам остатки от этой драки. Звучит красиво, но больно уж высокие ставки на очень дальний расчёт. Я думаю, всё было малость по-другому. Проще.

Фича в том, что Веймарская республика в своё время прямо отказалась предоставить свою территорию для обеспечения снабжения антикоммунистической коалиции, планировавшей атаку на СССР. Вспоминая, что эта республика была разливанной демократией с хреновой экономикой, поневоле приходишь к выводу: решение это приняли за кулисами серьёзные немецкие папики, а не парламентские крикуны. Те самые жирные папики, которые организовывали техническое сотрудничество Германии с СССР и вообще работали окном в Европу. Я думаю, товарищ Сталин был у них в долгу за вышесказанное, так что, когда немецкие папики *вложились* в Адольфа, товарища Сталина просто попросили не мешать. Не "помогать", а "не мешать". А там уж расклад сложился.

Фюрер *дорвался*.

Во-первых, у него оказалась под рукой целая страна, которую в своё время опустили не по-детски. Мы, русские, в общем-то понимаем: европейцы нас за своих не считают, и кинуть нас им не западло. У немцев этого понимания не было; то, что белые люди опустили белых людей, для них стало предельным шоком и кротости душевной им не прирастило.

Во-вторых, в отличие от России, Германия не лишилась своего образованного слоя и своей офицерской касты. То есть им вообще не надо было всё это выращивать заново, как в СССР.

В-третьих, как раз на это время приходится пик эффективности технических средств в реальной политике. С одной стороны, тогда личность и талант политика ещё были важны, это вам не нынешние выборы "новой марки стирального порошка" с обаятельной улыбкой. С другой стороны, все эти централизованные средства пропаганды (радио как индустрия, например) тогда ещё были в новинку и не успели приесться.

В-четвёртых, Гитлер если и не был талантлив (а он, паскуда, был), то всё равно обладал неоценимым преимуществом перед своими коллегами в других странах - он не был профессиональным политиком, он не принадлежал к *гильдии*, и его решения и идеи были зачастую непредставимы для его соперников. Во всяком случае, на Западе.

Проекты Гитлера, надо сказать, выглядят скорее разумными. Он действительно ухитрился резко улучшить качество доступного человеческого материала - эксперимент с СС это подтверждает. Техническое развитие Германии в те годы тоже очень впечатляет. Даже довоенные национальные заморочки не выглядят чем-то сверхординарным. Ну, завершился бы совместный с сионистами проект бескровного вышибания евреев в Палестину - кому от этого плохо? Уж по крайней мере, были жирные шансы не довести до нынешнего положения дел, когда все объяснения между двумя семитскими народами идут исключительно баллистически.

Вообще, называть довоенное правление Гитлера "адом на земле" значит врать. Нормальный диктаторский режим, их тогда в Европе полно было, и все похожи друг на друга. Это сейчас принято считать обычную европейскую страну типа Бельгии или Венгрии беленькой и пушистой, а тогда "всо было савсэм нэ так".

Что было плохо в Германии, так это надрывность. Всё заточено именно под реванш, все их чаемые выгоды были *от мира сего*. Когда в Советах пообещали коммунизм к 1980-му году, стало понятно - всё, приехали. Вот у немцев так обещалось с самого начала. Они всего лишь хотели забраться на место пахана и конкретно всех нагнуть. Что будет дальше, они себе не представляли, ограничиваясь в своём воображении различными практиками нагибания - этих так, а тех эдак... Внутренняя философия нацистских политиков - чисто политтехнологический уровень: идиотская смесь фрейдизма с какими-то подчёркнуто архаическими заморочками, причём никто из этих ребят даже не удосужился создать более-менее непротиворечивую идеологическую систему.

Они представляли собой идеальный материал для идиотской войны.

Сеанс окончен. Оркестр, урежьте марш из "Звёздных войн".

Ка-ароче, to be continued...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments