?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

Продолжение о войне.

Я тут недавно шарился по западным ресурсам насчёт Великой Отечественной, пополнял запасы яда к празднику.

Во-первых, откуда "это всё", что я там увидел, берётся? А из комплекса неполноценности. Дело в том, что военное усилие Советского Союза во Вторую Мировую не имеет себе равных в истории человечества как биологического вида. Это надо осознавать, и этим надо дорожить. Это будет посильнее олимпийских медалей.

Во-вторых, зачем "это всё" им надо? Очень просто - для того, чтобы избавиться от комплекса неполноценности. Ведь исторические факты под коврик не заметёшь. Во всяком случае, утверждать, что флаг над рейхстагом водрузил рядовой Райан, пока не получается. Стало быть, остаётся воспитать такой комплекс у русских, чтобы сами, сволочи, признали - всё у них было неправильно. Чтобы, блядь, при упоминании о Второй Мировой краснели и прятали глаза. Чтобы основными словами при описании "их войны" были союз "но" и деепричастие "несмотря". Опять же, с опущенными легче вести дела - за конфетку и дружеское похлопывание по плечу всё сделают. Как мудаки, понесут свои денежки в кинотеатры на просмотры "Врага у ворот", да ещё и поблагодарят потом - открыли вы нам глаза, дорогие победители во Второй Мировой. Что бы мы без вас делали...

"Штрафбаты" и прочие "Реквиемы..." с "Курсантами", не говоря уж о всякого рода телевизионных "исторических исследованиях", эту задачу решают, но тех пидарасов, которые такое снимают, ещё употребят по прямому назначению. Если есть Бог на свете, конечно.

В-третьих, как "это всё" делается и как на это дОлжно реагировать? Пройдусь по пунктам. Сегодня пункт первый.

Чтобы не мелочиться, совку приписывают разжигание Второй Мировой. Что надо отвечать? Надо вежливо соглашаться и благодарить Господа, что так вышло. Объясняю.

Все двадцатые и тридцатые годы "цивилизация" всерьёз готовилась решить свои проблемы за счёт СССР. Почему этого не было сделано? Да просто взяли паузу после европейской мясорубки, плюс какое-то время их блокировала Веймарская республика (в прямом смысле слова - просто отказывалась предоставить свою территорию и дороги для снабжений армий вторжения), плюс коммунизм тогда был крайне привлекательной доктриной, а как разобраться с потенциальной партизанщиной на собственной территории, на Западе не имели представления. Ну, и конечно, недооценили русских. Впрочем, как обычно.

Усилия по подготовке вторжения впечатляют. В Москве сидели не ангелы и не мазохисты, отбивались как могли - о некоторых кунштюках, которые откалывали наши за рубежом, бин-Ладен может только мечтать.Тем не менее, общий вектор развития был ясен - хуячить собирались а) нас и б) всем кагалом. Под вопли о торжестве общечеловеческих ценностей над грязным варварством. Надо помнить, что один раз такое почти получилось - в Крымскую войну, когда ещё не было дальних бомбардировщиков, газов и научных идеек о том, что славяне являются недочеловеками.

Всем известно, что наша страна все тридцатые отчаянно пыталась выйти на паритет со всем остальным миром по обычным вооружениям. Из этого делается вывод о том, что Виссарионыч готовился изнасиловать Европу а-ля Зевс бычьим членом. Комментаторы умалчивают, на кой это ему было нужно, когда у Сталина на руках была страна, которая начала свою модернизацию на сотни лет позднее этой самой Европы, и в которой проблем было ещё на десятилетия независимо от общественного строя. Несколько более логичная идея, что готовились отбиваться от всех развитых стран мира и количеством оружия пытались компенсировать недостатки человеческого материала (армия, набранная из русской деревни, грандиозно проебала Первую Мировую, а потом взорвала страну), эта идея вообще не рассматривается.

Если кому-то интересно, в своё время независимо от Запада попытался развиваться Парагвай. Иезуиты рискнули устроить негосударственную модернизацию вне колониального рынка. И у них получилось. Будь игра честной, человечество бы сейчас имело в Южной Америке центр развития цивилизации уровня США или Объединённой Европы. Но увы. В результате организованной "по доверенности" войны было уничтожено 85% (прописью: восемьдесят пять процентов) мужского населения Парагвая. Женщинам и детям тоже досталось. Парагвай из говнища не вылез до сих пор. Собственно, так дела и делаются, и если кто-то думает, что нам в результате вторжения грозили бочки варенья и корзины печенья, он сильно ошибается.

Что сделали наши? Наши отвели угрозу объединённой атаки на СССР, оставив себе противника, с которым реально было справиться. Остальное, честно говоря, неважно. Способы, которыми это делалось, морального значения не имеют. Только практическое, чтобы при случае можно было повторить с лучшим результатом. Страдания всяческих маленьких народцев идут лесом, ибо слезинка ребёнка - осто(нужное вписать)ела.

Отдельно о народцах. Контраст между амбициями этих племён перед Второй Мировой и нынешним агрессивным кусошничаньем (выпрашивание компенсаций за оккупацию и требование покаяний) меня откровенно радует. Разберём самую крупную общность из них - польскую.

Полякам вообще каждое утро рекомендуется начинать с песни "Одетые в сталь и броню, ведомые Рыдзом-Смиглы, мы маршем пойдём на Берлин..." Ага-ага, в 39-м они это пели. Во всяком случае, весной и летом. Не спотыкаясь на фамилии своего вождя.

А вот эта цитата из одной статьи - сплошное тихое счастье.

"12 января 1937 года, выступая в бюджетной комиссии Сейма, Юзеф Бек (их тогдашний м.и.д. - Дж.) заявил, что для Польши большое значение имеют вопросы эмиграции населения и получения сырья, и ее больше не может удовлетворять прежняя система решения колониальных вопросов. 18 апреля 1938 года был помпезно отмечен так называемый «день колоний», превращенный в шумную демонстрацию с требованием заморских колоний для Польши. Костелы посвящали требованию колоний специальные торжественные службы, а кинотеатры демонстрировали фильмы на колониальные темы. 10 февраля 1939 года генерал Соснковский, выступая в Гдыне по случаю спуска на воду новой подводной лодки «Орел», вновь подчеркнул необходимость предоставления Польше колониальных владений. А 11 марта была опубликована польская программа по колониальному вопросу. В ней было заявлено, что Польша, подобно другим великим европейским державам, должна иметь доступ к колониям."

Мне бы их проблемы. Ещё цитата - доклад разведывательного управления польского Генштаба (т.наз. второй отдел):

"Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель – ослабление и разгром России". Дата доклада: декабрь 1938 года.

Опять-таки, фюрер хотел от Польши: а) Данциг, где девять десятых населения были немцы, которые хотели присоединиться к Германии; б) экстерриториальные железную и шоссейную дороги в восточно-прусский эксклав; в) присоединиться к антикоминтерновскому пакту.

Это был полный список требований, причём требований для Гитлера совершенно резонных, вменяемых и умеренных. Однако бесполезно делать такие предложения стране, где молятся Богу о ниспослании Зимбабве. Ладно, если ещё просто будут визжать и плеваться, так ведь и укусить могут или какашкой кинуть. Всё, что фюрер получил в ответ - песню про Рыдза-Смиглы и немецкие погромы на территории Польши. Дальнейшему можно предпослать эпиграф "Ну, мужик, тебя никто за язык не тянул". Или эпитафию того же содержания.

Наша роль во всём этом деле - стояли, смотрели и получали удовольствие. В середине сентября 1939-го немцы неофициально сообщили нашим: не присоединитесь, выйдем на восточные польские границы, а там посмотрим, как будем делить. Пакт? Какой пакт? И 17-го сентября 1939-го года наши пошли к линии Керзона, что весь цивилизованный мир не перестаёт считать ацким преступлением и началом Второй Мировой войны, потому что должно же тут быть хоть какое-то преступление!.. А то неудобно, понимаете ли: вон французы возле Саарбрюкена вывесили плакаты на передовой: "Мы не сделаем первого выстрела в этой войне". Опять же, депутат английского парламента обращается к министру авиации Великобритании с предложением скинуть зажигательные бомбы на Шварцвальд, дабы лишить немцев строевого леса. Ответ: "Что вы, это невозможно. Это же частная собственность. Вы ещё попросите меня бомбить Рур".

Насчёт остальных европейских гипердержав, которые СССР всячески изобидел до, после и во время войны, я пока даже не стану распространяться. Масштабы меньше, полёта фантазии никакого (даже колоний не хотели), ужимки и прыжки одни и те же. Устроить скучную диктатуру, лечь под Гитлера, страстно подмахивать ему, потом кричать "не виноватая я" и ложиться под Союз, старательно изображая из себя непочатую Лолиту. А потом выставить счёт за утраченные иллюзии.

Резюме. Правильное отношение к обвинению в развязывании Второй Мировой - согласие и одобрение. Допускается искреннее сожаление, что французы, переев лягушек, не сумели как следует вымотать Гитлера, и что война между западными державами не продолжалась ещё лет двадцать, давая нам время спокойно отстроиться. К рассказам о кошмарных страданиях панов Пшекшицюльских и прочих Шарикасов надо относиться индифферентно или одобрительно, держа в уме, что а) нам пришлось хуже, и б) нам пришлось бы ещё хуже, если бы им было хорошо. Будут просить денег - не давать, так как деньги мёртвых не воскресят, а живые употребят их в конечном счёте во вред нам. Обзовут "русскими свиньями" - ответить "сам дурак" и наконец-то перевести полемику в бесконечность...



To be continued. Далее будут рассмотрены войны перед Великой Отечественной.

Comments

( Всего-то 10 — добавить )
1504
15 фев, 2005 22:19 (UTC)
ага. Про Парагвай я смотрел, как его... "Миссию" с Р Д Ниро 1986 г.
dragon_ru
16 фев, 2005 06:57 (UTC)
Угу. И выбор слов Черчиллем в его знаменитой речи тоже о чем-то, да говорит. Что, мол, мы и дьяволу будем помогать против Гитлера, а не то, что Сталину. А еще интересно, когда мы узнаем, зачем на самом деле Гесс полетел в Англию?
emdrone
16 фев, 2005 19:32 (UTC)
Гитлер, завоевав ее, предложил мир всей европе на чрезвычайно щедрых условиях.
Предложение было отклонено Черчилем; документы в английских архивах до сих пор скрыты или вымараны, хотя есть множество в архивах других стран.
См. 3 верхние ссылки у меня в сводной таблице: http://www.livejournal.com/users/emdrone/4703.html
(Анонимно)
9 ноя, 2009 13:24 (UTC)
к концу ХХ1 века, если я не ошибаюсь... Видно есть там, в этих бумагах что-то такое, о чем англы и по сей день стараются помалкивать...
(Анонимно)
20 фев, 2005 15:13 (UTC)
В Парагвае...
а может и к лучшему что его завалили...
Оно конечно может о нем и враги брешут, но судя по этому - http://shafarevich.voskres.ru/a13.htm
я бы там жить не хотел...
(Анонимно)
20 фев, 2005 20:56 (UTC)
с http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/5/co/977000.htm

просто слышал звон, да не знает, где он ... и смешивает деятельность иезуитов на территории парагвая в 18 веке с войной сумасшедшего главного парагвайца против всех соседей через сто лет
17ur
21 фев, 2005 06:51 (UTC)
Ага, как же...
история начинается с позавчерашних теленовостей, а то, что происходило в некоторой стране десятки лет тому назад, к сегодняшнему дню ну совершенно никакого отношения не имеет...
(Анонимно)
21 фев, 2005 13:03 (UTC)
Разве можно из текста выше узнать например что это Лопес обьявил войну Бразилии, а затем и Аргентине, когда аргентинский президент отказался пропустить его войска через аргентинскую территорию ?
17ur
24 фев, 2005 07:11 (UTC)
Видите ли, какое дело...
в своё время на Съезде народных депутатов СССР некая гоп-компания бегала с "секретными протоколами к пакту Молотова-Риббентропа" и страшно завывала, что СССР из-за них не имеет права на существование... Я это к тому, что надо смотреть на реальность, а не на официальные бумаги.

Когда кто-нибудь докажет, что 85% мужского населения Парагвая полегло на территории Бразильской империи или, скажем, Аргентины, тогда да, тогда моё высказывание будет скомпрометировано. Если Вы считаете, что случившийся геноцид имел хоть какое-то оправдание (сумасшедший Лопес, год активного солнца, меморандум Глеба Павловского), ради Бога, просто изложите его.
(Анонимно)
2 дек, 2005 09:57 (UTC)
Re: Видите ли, какое дело...
Я читал, что в Парагвае по крайней мере еще недавно действовала железная дорога, построенная в те времена перед войной, которая его погубила. Это при всеобщей окружающей дикости. Вот какие дела там делались.
( Всего-то 10 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger