Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:

Продолжая тему о знамени.

Итак, как я понял из собранной информации, собственно деяние состояло в том, что "ЕР" разрешила (вроде бы не обязала) использовать в праздничные дни вместо алого флага с серпом, молотом и звездой - алый же флаг без серпа и молота. Ну, про "не обязала" - у нас, всем известно, свободный чиновник на свободной земле всё решает сам. Прямо как народ.

Мотивировка: серп и молот дорого вышивать, выпечатывать, вырисовывать, не то, что какой-нибудь там боевой флаг Королевского Флота... Я так понимаю, что "сэкономленные деньги пойдут на зарплату бюджетникам" (с). Надо бы проследить, чтобы бюджетники с жиру не перелопались, но уж тут мы можем доверять "ЕР". Кстати, давайте я в следующий праздник свой носок на палку надену - это ж ещё дешевле!..

Возможность убрать серп и молот объясняется тем, что на праздниках и ритуалах разрешено использовать не копии знамени, а его символ. Символ знамени - это уже покушение на здравый смысл в стиле камрада Доджсона (диалог Алисы с Белым Рыцарем насчёт песни). Со своей стороны могу предложить на праздниках РФ использовать символ российского наматрасника триколора - то же самое, но без двух верхних полос, на которых тоже можно сэкономить деньги. На символ - а не (фото)копию - президента РФ можно объявить конкурс где-нибудь на удаффе.

Теперь. Уесть думских коммунистов можно было в один красивый ход: объявить знаменем Победы его факсимиле - со всеми надписями насчёт воинских частей. Оценили? "Красный смысл" знамени минимизируется на счёт "раз". Но этого сделано не было. Объясняю, почему: наступившей в 1991-м власти нужны свои праздники. А у неё нет. Не раскупают. Одни отказываются праздновать День России, другие норовят отпраздновать Беслан. Куды податься? Ясное дело, своровать советский праздник, повесить на него свой символ (ярлык), и всё будет, как у людей. Вот, придумали новодел. Почти как прежний. Если повезёт, ещё через годик примут, скажем, в качестве возможности силуэт медведя вместо звезды. И синий цвет знамени. Тоже как одну из опций, которую утверждённый президентом губернатор волен не принимать ни в малейшей степени. Качественного-то отличия от того, что уж сделано, никакого...

Надо ж понимать, что тут войну выиграли конкретные народы конкретных государств с конкретными символами. И ни одной радостью и ни одним горем тех времён мы сигуткин-штандарту ничем не обязаны.

Что же до слов Павла Воронина ("ЕР", кто же ещё) «Президент России уже вернул вам гимн Александрова и красный цвет знамени Вооруженных Сил, этого вполне достаточно»... ну какие тут комментарии? Этот человек вовсе не говорит, как холуй. Он уже думает, как холуй.

По поводу важности символов. Есть уже у нас один спор о символах: для одних символ Беслана - спецназовец с ребёнком на руках, для других - огнемёты "Шмель". Сами видите, ничего страшного, верно - ведь мелочь, а?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments