Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:

Раздражённо о национальной гордости великороссов.

krylov сетует на то, что люди не (умеют/могут/хотят) гордиться тем, что они русские.

Я не сетую, я просто недоумеваю. Дело в том, что своей русской кровью я не горжусь. Лимфой вот тоже не горжусь. Кровь - это такая красная жидкость, ей нельзя гордиться, за исключением цифр при измерении давления. И на вид, между нами говоря, я русскую кровь от австралийской не отличу.

Русскость как таковая, как и любой другой национальный характер, состоит в совокупности стереотипов, реакций и оценок, уникальной для (кстати, они очень сильно, но не полностью определяются языком). И вот этими стереотипами, реакциями и оценками я горжусь как по отдельности, так и вместе взятыми (что в моём журнале, наверное, можно заметить). Например, для меня повод для гордости - говорить "у меня есть", а не "я имею" (I have). Думаю, что богатым русским стоило бы обдумать, чем, например, owe/own отличается от "владеть". Привожу именно языковые примеры, ибо они очевидны.

А когда кто-то не гордится этим - не понимаю. Не считаешь себя носителем - твоё право, но по данному вопросу тогда ты просто не в теме, посиди в сторонке, твоё мнение тут не котируется. Носитель - гордись, ведь русскость - это же ты сам. То, как ты видишь, относишься и понимаешь. Ты, какой ты есть по жизни. Единственный ты, который есть у тебя. Человек, который не гордится собой по жизни - чмо. Нет, это не ругательство, это описание. Не гордятся собой только опущенные - собственно, такое отсутствие гордости и есть определяющий признак опущенного. Если верующим не нравится термин "гордость" - замените "достоинством". Это оно только во фразеологизме сугубо "чувство собственного достоинства", на деле не такое уж оно и собственное.

Но я думаю, что речь идёт об элементарном непонимании, насколько русского человека определяет русскость. Нужно просто понимать, что, когда мы гордимся собой, мы гордимся и ей. Понимать и не стесняться упоминать об этом. Если у тебя есть цыганские предки - найди в себе что-нибудь цыганское: умение трясти бюстом, попрошайничать, продавать наркотики, хорошо петь, стремление к вольной кочевой жизни... И если это считаешь более важным, чем всё остальное в тебе, тогда гордись в первую очередь, упоминай перед всем остальным.

И вот, если человек выражается на тему, "ну да, я русский", и тут же, на автомате добавляет, "но у меня вон прабабушка эстонка", просто спрошу "ты тормоз?" (в смысле эстонской неторопливости). Если нет, то прабабушка отдыхает, если она тебя эстонственности (в смысле неторопливости и основательности в данном случае) не научила. Потому что эстонские эритроциты в твоей крови от русских нельзя отличить.

Действительно, такие люди оправдываются в стиле пидоров - мол, ну мало ли чё мы в жопу трахаемся, зато у нас вон какие костюмчики стильные... Вот и стоило бы подумать тем, кто свою русскость чем-то вроде пидорства считает, над одной очень простой вещью - вы ж в подавляющем большинстве от русскости своей никогда не избавитесь. Поздно. Либо учитесь понимать свою русскость как достоинство и гордиться русскостью, как гордятся силой, умом, красотой, умением, наблюдательностью, взятыми по отдельности, либо место вам у параши, потому как у параши сидят именно те, кто считают себя пидорами. А до такого самоопределения опидарасят (не на уровне самооценки, а материально, в ощущениях) или после - вопрос чисто технический.

P.S. Если кому-то не понравились приведённые примеры насчёт цыган и эстонцев, ради бога, замените на нечто положительное в Вашем понимании. Смысл не пострадает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments