?

Log in

No account? Create an account

обратно | туда

krylov сетует на то, что люди не (умеют/могут/хотят) гордиться тем, что они русские.

Я не сетую, я просто недоумеваю. Дело в том, что своей русской кровью я не горжусь. Лимфой вот тоже не горжусь. Кровь - это такая красная жидкость, ей нельзя гордиться, за исключением цифр при измерении давления. И на вид, между нами говоря, я русскую кровь от австралийской не отличу.

Русскость как таковая, как и любой другой национальный характер, состоит в совокупности стереотипов, реакций и оценок, уникальной для (кстати, они очень сильно, но не полностью определяются языком). И вот этими стереотипами, реакциями и оценками я горжусь как по отдельности, так и вместе взятыми (что в моём журнале, наверное, можно заметить). Например, для меня повод для гордости - говорить "у меня есть", а не "я имею" (I have). Думаю, что богатым русским стоило бы обдумать, чем, например, owe/own отличается от "владеть". Привожу именно языковые примеры, ибо они очевидны.

А когда кто-то не гордится этим - не понимаю. Не считаешь себя носителем - твоё право, но по данному вопросу тогда ты просто не в теме, посиди в сторонке, твоё мнение тут не котируется. Носитель - гордись, ведь русскость - это же ты сам. То, как ты видишь, относишься и понимаешь. Ты, какой ты есть по жизни. Единственный ты, который есть у тебя. Человек, который не гордится собой по жизни - чмо. Нет, это не ругательство, это описание. Не гордятся собой только опущенные - собственно, такое отсутствие гордости и есть определяющий признак опущенного. Если верующим не нравится термин "гордость" - замените "достоинством". Это оно только во фразеологизме сугубо "чувство собственного достоинства", на деле не такое уж оно и собственное.

Но я думаю, что речь идёт об элементарном непонимании, насколько русского человека определяет русскость. Нужно просто понимать, что, когда мы гордимся собой, мы гордимся и ей. Понимать и не стесняться упоминать об этом. Если у тебя есть цыганские предки - найди в себе что-нибудь цыганское: умение трясти бюстом, попрошайничать, продавать наркотики, хорошо петь, стремление к вольной кочевой жизни... И если это считаешь более важным, чем всё остальное в тебе, тогда гордись в первую очередь, упоминай перед всем остальным.

И вот, если человек выражается на тему, "ну да, я русский", и тут же, на автомате добавляет, "но у меня вон прабабушка эстонка", просто спрошу "ты тормоз?" (в смысле эстонской неторопливости). Если нет, то прабабушка отдыхает, если она тебя эстонственности (в смысле неторопливости и основательности в данном случае) не научила. Потому что эстонские эритроциты в твоей крови от русских нельзя отличить.

Действительно, такие люди оправдываются в стиле пидоров - мол, ну мало ли чё мы в жопу трахаемся, зато у нас вон какие костюмчики стильные... Вот и стоило бы подумать тем, кто свою русскость чем-то вроде пидорства считает, над одной очень простой вещью - вы ж в подавляющем большинстве от русскости своей никогда не избавитесь. Поздно. Либо учитесь понимать свою русскость как достоинство и гордиться русскостью, как гордятся силой, умом, красотой, умением, наблюдательностью, взятыми по отдельности, либо место вам у параши, потому как у параши сидят именно те, кто считают себя пидорами. А до такого самоопределения опидарасят (не на уровне самооценки, а материально, в ощущениях) или после - вопрос чисто технический.

P.S. Если кому-то не понравились приведённые примеры насчёт цыган и эстонцев, ради бога, замените на нечто положительное в Вашем понимании. Смысл не пострадает.

Comments

( Всего-то 54 — добавить )
_dusty_
15 сент, 2005 16:44 (UTC)
Да. Именно так...
"Русскость" в тебе - это то, от чего ты никогда не избавишься. И именно по этому единственно верное рациональное решение - это заботиться о русском народе.
17ur
15 сент, 2005 16:54 (UTC)
Re: Да. Именно так...
Не совсем логично. Заботиться надо именно о русскости, как определяющей народ во всех его характеристиках, для русского желательных. Это верно и рационально. Однако сама русскость на русский народ не замыкается, она может провоцировать и действия вовне (к которым тоже должны применяться рациональные критерии, в т.ч. и в Вашей формулировке, о народе).

Так, имхо, будет точнее.
Re: Да. Именно так... - 17ur - 15 сент, 2005 17:31 (UTC) - Развернуть
Re: Да. Именно так... - sish - 15 сент, 2005 17:00 (UTC) - Развернуть
Re: Да. Именно так... - 17ur - 15 сент, 2005 17:06 (UTC) - Развернуть
artsamokhod
15 сент, 2005 16:48 (UTC)
Смысл не пострадает
Также как и от замены "гордости" на "достоинство".
Согласен на все 100%
ippow
15 сент, 2005 17:39 (UTC)
ППКС
steinkrauz
15 сент, 2005 18:01 (UTC)
Скажите, а Вы гордитесь весом, ростом, цветом волос?
17ur
15 сент, 2005 18:13 (UTC)
Иногда да. А Вы разве нет, особенно когда прикидывали шансы в отношении существа восхитительно противоположного пола?

В любом случае, я не отвечаю на вопрос о своём росте как "185 см, но Вы знаете, у меня бабушка очень невысокая", и покраснев.
(без темы) - steinkrauz - 15 сент, 2005 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 16 сент, 2005 04:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - steinkrauz - 16 сент, 2005 05:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 16 сент, 2005 05:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _iga - 17 сент, 2005 16:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 18 сент, 2005 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _iga - 21 сент, 2005 17:32 (UTC) - Развернуть
mazur17
15 сент, 2005 18:21 (UTC)
Проблема русской гордости в том, что в 20-м веке мы последавательно предали все, чем гордились. Сначала царя, монархию, церковь, империю. Потом - коммунизм. Потом - демократию (ей правда, погордиться даже и не успели).
К сожалению, вопрос гордости обычно понимается так - "чем бы нам похвастаться". Не в смысле гордого поведения, умения вести себя достойно. А скорее в смысле задницу показать или средний палец. Получается хвастать больше нечем, как победой наших дедов-прадедов 60 лет назад.
Патриотизм в смысле "мы самые лучшие" конечно находится в глубоком кризисе. Единственное, на чем он может отыгрываться - на нацменьшинствах да на "наших обижают". Благо, "наших обижают" сегодня кому не лень.
Другое дело, патриотизм, как ответственность за русских и за Россию.
miha_mm
16 сент, 2005 06:18 (UTC)
ну, демократию мы не предавали, не было у нас ее, моежт быть, это и к лучшему
А вообще униженные большие народы - это очень опасно, возможны фашизмы всякие, национализмы и прочие ужасы
londo_mallari
15 сент, 2005 18:25 (UTC)
Очень здраво. Спасибо.

А вот пример, когда русские пытаются свою русскость поглубже в грязь вбить (но только лишний раз доказывают Ваш вывод о чмошниках):

Russopohobia vulgaris
kalinka_lj
16 сент, 2005 05:55 (UTC)
Боже правый. Какая огромная куча говнища...
(без темы) - londo_mallari - 16 сент, 2005 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kalinka_lj - 16 сент, 2005 07:22 (UTC) - Развернуть
stalinist
16 сент, 2005 01:51 (UTC)
Я знаю одного русского, говорящего: "Я--европеец"
То есть он пидором себя не считает, он, отвергая русскость, и открещиваясь от "этой страны и этого народа", считает себя поднявшимся в более высокую категорию.
17ur
16 сент, 2005 04:33 (UTC)
Re: Я знаю одного русского, говорящего: "Я--европеец"
А он избавился от своей русскости? На каком языке он думает? Если на русском, то его позиция сродни выражению: "я не пидор, я гей".
(Удалённый комментарий)
17ur
16 сент, 2005 05:29 (UTC)
Re: В дополнение
Русские вне России очень быстро дерусифицируются. В свою очередь, наблюдается обратный процесс - сколько иностранцев прижилось в России как свои. Это может означать, что К.Крылов со своим предположением о том, что русские - люди с ослабленными инстинктами, которые подменяют их логическими конструкциями (убеждениями), более уязвимыми. Насчёт приобретения русскости иностранцем - а это и не так важно. Не он, так дети его приобретут. Главное, чтобы сам иностранец был полезен, вроде Миниха.

"Образ мышления" - не совсем точно, имхо. Факторы... ну, в генетическую память я верю слабо, тут нужны научные подтверждения, чтобы провести границу между nature и nurture. Вера? Хм. Скорее наработанные церковью этой веры социально применимые паттерны, передающиеся из поколения в поколение... это очень приблизительная формулировка, на деле много сложнее. Семья? Да, конечно. Среда? Просто внесу поправку - "общественное сознание отражает общественное бытие" - правильно формулировка звучит именно так.

То, что сказанное относится к любому различимому национальному характеру - совершенно верно.
Re: В дополнение - _dusty_ - 16 сент, 2005 06:59 (UTC) - Развернуть
vagonsky
16 сент, 2005 08:15 (UTC)
Те, кто не гордятся своей русскостью или гордятся своей нерусскостью, во всяком случае Крыловские примеры - на самом деле тоже гордятся своей самостью, просто они называют русскостью некий собирательный неприятный им образ. Тот же rutopist наверняка гордится своей подлинной, северной русскостью поморов и новгородцев, в оппозиции к "ордынскости" русских, скажем, из Москвы.
Это нежелание рассматривать себя в несимпатичной общности, выделив себя в симпатичную себе подкатегорию.
17ur
16 сент, 2005 08:44 (UTC)
бага именно "в оппозиции". Уберите от него русских - что останется? Голь?
(без темы) - vagonsky - 16 сент, 2005 10:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
16 сент, 2005 09:15 (UTC)
Re: раздражённо...
Уж извините, поперечу.
Горжусь, но не совокупностью стереотипов .., горжусь своей страной в которой довелось родится, нашими предками Теми которые создали и сохранили нам эту страну, Страной и Предками для которых ПРАВДА НЕ В СИЛЕ, горжусь тем что зовется: «у советских собственная гордость», горжусь «что и я этой силы частица» и стараюсь себя под всё это строить.
И получается все-таки что это не гордость, а то самое достоинство, достоинство которому надо быть достойным. Достоинство, где на первом месте не лгущее человеческому Я, западное *право человека*, а православное и советское: Обязанность перед тем что выше тебя /отсюда и «нищие духом»/ и если Ты способен выполнить эту обязанность, то честь тебе и хвала, и радость ближних за тебя И ГОРДОСТЬ ПОТОМКОВ.
Стереотипы же и оценки…. Я рад что они есть у меня, я понимаю что они дорогого стоят, понимаю откуда и как они появились, что не все они помогают «с локтями по жизни». Имхо, с ними как с смекалкой и силой, цени и пользуй во благо себе и обществу.

православный комуняка
17ur
16 сент, 2005 14:59 (UTC)
Re: раздражённо...
Скажем так, на будущее, "нищие духом" - неправильный аргумент, это Иероним напереводил Библию с арамейского - "блаженны добровольно нищие" - так звучит на деле. На самом деле можно быть верным своему тому, что выше тебя только для случая, если это "выше" твоё...

Речь в головном посте идёт о самооценке, а в этом контексте "гордость" и "достоинство" - одно и то же. То, что "стереотипы и оценки" суть в том числе и *оружие* - понимаю и полагаю естественным.
Re: раздражённо... - (Анонимно) - 16 сент, 2005 15:44 (UTC) - Развернуть
Re: раздражённо... - 17ur - 16 сент, 2005 16:07 (UTC) - Развернуть
ketzalcoatl
16 сент, 2005 10:40 (UTC)
Не могу согласиться.
Реакции, оценки, стереотипы могут и должны меняться конкретно у русских, но при этом они будут оставаться русскими. Русскость - это ты сам, да, то есть и твоя кровь, гены!!!!, а не эритроциты.
Прямо здесь в теме есть несколько реакций, которые я считаю не должны быть у русских, но они пока что есть. 1. желание перестроить себя в лицо другой национальности. 2. обильность анальных сравнений о пидорах, жопе и т.п.
По своим магическим каналам ))))))))) я точно знаю, что это не свойственно русским, но массивно на них накладывается. Так что несем чужую ношу, господа, и не понимаем этого.
17ur
16 сент, 2005 15:03 (UTC)
Re: Не могу согласиться.
Нет, это не совсем так. Далеко не все изменения желательны, и далеко не все изменения оставят русских русскими. Но это второй, третий и прочие вопросы...

1. Просто не понял. Вот уж чего не желаю и не приемлю подобное как валидное стремление.

2. Ну как-то же надо объяснять, чтобы дошло! :-) Я убил два варианта текста - один с "чандалами", другой с ассенизаторами. Вот, хоть что-то доходит.
(без темы) - ketzalcoatl - 16 сент, 2005 16:19 (UTC) - Развернуть
livelight
16 сент, 2005 11:00 (UTC)
Ну что ж, краткий список видообразующих характеристик цыган и эстонцев дан. Хотелось бы увидеть (желательно, более развернутый) список видообразующих характеристик русских. А то есть у меня куча всяких свойств, и никак понять не могу: какие из них русские, а какие - самые что ни на есть инородные.
17ur
16 сент, 2005 15:06 (UTC)
Фи, постскриптум посмотрите насчёт цыган и эстонцев. Вот уж на точность не претендую,приводилось как пример, за нежеланием напрягаться и изобретать несуществующие народности.

Насчёт видообразующих характеристик русских - см. историю. Проявлялись.
(без темы) - livelight - 19 сент, 2005 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 19 сент, 2005 13:27 (UTC) - Развернуть
nervulus
18 сент, 2005 11:36 (UTC)
А когда кто-то не гордится этим - не понимаю. Не считаешь себя носителем - твоё право, но по данному вопросу тогда ты просто не в теме, посиди в сторонке, твоё мнение тут не котируется. Носитель - гордись, ведь русскость - это же ты сам. То, как ты видишь, относишься и понимаешь. Ты, какой ты есть по жизни. Единственный ты, который есть у тебя.

Русскость-то у всех разная, особенно в расколотом обществе. И те, кто не гордятся своей русскостью на самом деле имеют другую русскость (которая, впрочем, так не называется, но это сути не меняет), другой национальный характер и т.д. И язык здесь уж точно никакой роли не играет. Это как в Мексике: крестьяне, имеющие в основном индейское происхождение, и элита европейского происхождения говорят на одном языке, но представляют собой два народа, между которыми весьма мало общего.

Кстати, не вижу никакой разницы между «у меня есть» и “I have”. (Я сторонник идей Хомского и Co. о том, что структура языка – вещь в общем произвольная и не влияющая на процессы обработки информации в мозгу, которые одинаковы у всех людей в силу их единой биологической природы).

Человек, который не гордится собой по жизни - чмо. Нет, это не ругательство, это описание. Не гордятся собой только опущенные - собственно, такое отсутствие гордости и есть определяющий признак опущенного.

Гордиться собой следует только если для этого имеются основания. Если же человек утрачивает основания для гордости (например, потеряв честь) он теряет и право собой гордиться. Общество, где все гордятся собой вне зависимости от обстоятельств, будет просто обществом бесчестных людей.
17ur
18 сент, 2005 12:45 (UTC)
Ну, я сторонником идей Хомского и Co не являюсь, но это "второй сложный вопрос". Насчёт расколотого общества - извините, уж насколько была расколота Россия в имперский период, и сколько народу из образованного слоя всё же пошли к красным, да и за белых сражались далеко не только дворяне и образованные люди вообще... Посмотрим, как оно в Мексике будет..:-)

Гордиться собой следует только если для этого имеются основания. Если же человек утрачивает основания для гордости (например, потеряв честь) он теряет и право собой гордиться. Общество, где все гордятся собой вне зависимости от обстоятельств, будет просто обществом бесчестных людей.

Человек теряет честь тогда и только тогда, когда он поступает поперёк своих же распоняток, ставших ему в данный момент неудобными. Проблема в том, что основания для гордости можно изначально находить только в себе (честь - это свойство не изменять этим основаниям). Если мы примем, что нам ставят основания для гордости извне, да ещё и произвольно меняют... это лучший способ получить чмо. Подождать, пока вкупится, а потом поменять правила игры. И либо дохни на радость врагу, либо предавай сам себя ему же на радость.
(без темы) - nervulus - 18 сент, 2005 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 18 сент, 2005 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nervulus - 18 сент, 2005 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 17ur - 19 сент, 2005 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nervulus - 20 сент, 2005 19:12 (UTC) - Развернуть
serb_i_molod
19 сент, 2005 08:55 (UTC)
Вот Ваш вопрос эстонцу "ты тормоз?" - он ведь, в принципе, негативный оттенок имеет.
Это любому человеку так? с негативным подоттенком? А еврею? А какой вопрос в таком случае будет русскому?
Любая внешняя национальная метка в таком случае негативна, ибо внешняя. Так ли?
17ur
19 сент, 2005 13:28 (UTC)
Нет, просто я это под гпрс писал и боялся, что могу не протолкнуть: "ты тормоз" - это просто наиболее коротко. Вопрос может быть и положительным.
(без темы) - serb_i_molod - 21 сент, 2005 11:09 (UTC) - Развернуть
( Всего-то 54 — добавить )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger