Джагг (17ur) wrote,
Джагг
17ur

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Лекция по проектированию.

Неоднократно слышал я и слышу слово "проект" в применении к политико-историческим заморочкам. И до сих пор никого за это не убил. Ниже я попробую тупо переписать несколько определений из лекций, которые читаю студентам и просто показать, что на самом деле имеется в виду под понятием "проект", что я представляю себе, когда это слово слышу, какую рамку для разговора это задаёт, и как я проецирую её на политику и историю.

Нижеследующий текст я рассматриваю скорее как шпаргалку для каких-то будущих разговоров.

1. Итак, проект - это совокупность описаний технического объекта (это может быть и изделие, и технологический процесс, и организационная структура), достаточных для изготовления или реализации такового в заданных условиях.

Поясняю то, что считаю само собой разумеющимся в разговоре:

а) проект - не есть сам объект. Проект - это пачка исписанных листов, или дискета... в общем, носители информации, этих самых описаний;

б) работает условие достаточности, а не необходимости. До выполнения условия достаточности описаний - проекта не существует. Если же утверждается, что проект существует, то утверждается и достаточность имеющихся описаний;

Очень важное следствие из "1б": если для выполнения тех или иных операций при воплощении проекта не существует описаний уникальных для них технологических процессов, то берутся последние описания действительных технологических процессов для схожих задач.

1в) если условия упорядоченно не заданы или требуется универсальность вообще, то заказчик идёт лесом, потому что это не заказчик, а чмо.


2. Проектирование - это комплекс работ по получению описаний технического объекта, достаточных для изготовления или реализации такового.

а) проектирование - не есть воплощение.

3. Проектирование сложного объекта подлежит детализации. Для этого в нём выделяются аспекты и иерархические уровни проектирования.

4. Аспект - группа родственных свойств объекта.

а) наличие на столе критерия родственности и предъявление оного по первому требованию подразумевается;

б) не путать свойства с параметрами! Параметр есть число, характеризующее свойство. Одно свойство может характеризоваться многими параметрами. Если все эти параметры 0, это не означает, что данного свойства у объекта в принципе нет. В других внешних условиях оно может быть, что является желательным или нежелательным.


5. Иерархический уровень есть уровень абстрагирования. На верхнем иерархическом уровне весь объект расписывается как совокупность подсистем, дальнейшая детализация идёт по тому же принципу, когда каждая подсистема расписывается как совокупность подсистем следующего уровня.

а) требования к дроблению - избегать недостатка информации (дробление не полностью отражает работу системы) и избегать избытка информации (подсистем следующего уровня слишком много для успешного учёта их связей).

6. Таким образом, объект проектирования может быть разбит одновременно на разные аспекты и разные уровни - так в нём выделяются отдельные задачи проектирования, которые можно решать относительно независимо.

7. Существующие связи между уровнями и аспектами реализуются в маршрутах проектирования, стратегии проектирования и организации проектирования.

8. Стратегия проектирования - укрупнённый план решения задачи проектирования. Лучшая стратегия - последовательная (один прогон) с максимальным числом параллельных этапов (максимальное число задач в силу независимости решается одновременно). Худшая - итерационная (циклы исправлений) при минимуме параллельных этапов (каждая задача обусловлена результатами предыдущей и последующей).

а) не путать со стратегией реализации проекта!!!

9. Восходящее проектирование - проектирование снизу вверх по иерархическим уровням - сперва решаем конкретные задачи, а потом собираем их в задачу большей размерности.

а) недостаток - результирующее решение может оказаться вне условий технического задания (ТЗ), и "запихивание" его под эти условия будет сильно зависеть от условий собственно проектирования - какие задачи решались раньше, какие потом, когда впервые заметили угрозу выхода за границы ТЗ, когда встревожились, когда стали принимать меры... так и получаются верблюды вместо лошадей.

10. Нисходящее проектирование. Решаем задачу на высшем уровне и спускаем вниз получившиеся условия для решения задач на низшем уровне.

а) недостаток - если выясняется, что какая-то задача низшего уровня нерешаема в данных условиях, отступаем наверх и перерешиваем задачу верхнего уровня, а значит, и те задачи низшего уровня, которые от неё были уже решены. Затратно. См. п.8.

11. Внешнее проектирование - проектирование, связанное с изменением или уточнением ТЗ.

12. Внутреннее проектирование - проектирование, связанное с реализацией ТЗ.

Теперь. Стадии разработки проекта.

1. Стадия научно-исследовательских работ (НИР).

1.1. Описание проблемы.
1.2. Выдвижение вариантов решения для имеющихся условий.
1.3. Сбор информации по принципам, могущим быть использованными при решении задачи.
1.4. Выдвижение технического предложения.
1.5. Формулировка ТЗ.

Вход: описание проблемы. Выход: ТЗ.

2. Стадия опытно-конструкторских работ (ОКР).

2.1. Проверка, уточнение и исправление ранее провозглашённых принципов.

Вход: ТЗ. Выход: эскизный проект.

3. Стадия технического проекта.

3.1. Подробная роспись технических решений.
3.2. Проработка всех частей проекта.

Вход: эскизный проект. Выход: технический проект.

4. Стадия рабочего проекта.

4.1. Создание полного комплекта конструкторско-технологической документации, достаточный для изготовления/реализации объекта.

Вход: технический проект. Выход: рабочий проект.

5. Стадия испытаний опытного образца (пробной партии и проч.).

5.1. Выявление ошибок и недоработок.
5.2. Устранение таковых.

Вход: рабочий проект. Выход: комплект документов для предприятия-изготовителя.

За исключением курсива это банальный передир учебника, практически цитата. Теперь к истории и политике, и тут я уже брежу самостоятельно.

I. Для появления какого бы то ни было проекта в смыслах "социальном" или "политическом" необходимы 2 условия.

А. Наличие понятия о проектировании, то есть п.п.1 и 2. В техническом изложении, в гуманитарном, ещё в каком, но понимать такие вещи. Насколько я знаю, скажем, того же Макиавелли, он расписывал не проекты, а технологические процессы по эксплуатации и настройке. А уж какой ум... Так что сама проектность для обществ, народов и государств появилась, скорее всего, позже проектности технической. То есть убедились, что с окружающей материей можно работать так, перешли к людям и людЯм, то есть к их общностям и организациям.

Б. Проблема, поставленная на более высоком уровне, чем уровень общности и организации, на ресурсах которых делается проект. Это значит, что любой проект может быть инициирован только вызовом извне, реальным или воображаемым (часто границы между ними не существует), и только как единственный ответ на такой вызов, когда остальными средствами задача не решается.

Саркастически замечу, что известному неуспеху реформ мы обязаны идиотским "у нас больше нет врагов" времён перестройки.

Другое саркастическое замечание из пункта IБ: именно поэтому я не верю во всевозможные большие заговоры - жидомасонские или ещё какие, а равно во врождённую злокозненность бин-Ладена; ибо нет хороших ответов "зачем".

II. Техническое проектирование обычно заканчивается до того, как начинается воплощение проекта. С социально-политическим проектированием совсем не так. Комплект документации к началу воплощения обычно не то, что не готов, а и конь не валялся. Дело в лучшем случае в стадии 1.4 - 1.5, причём "1б" со своим следствием рулят вовсю!

На деле это даёт дополнительные условия по выборам технологических процессов, характерных для воплощения проекта. Если уж советовать на будущее, то надо нарабатывать технологии просто на всякий случай, вне всяких проектов, потому что никогда не знаешь, когда пригодится нечто новое.

Кроме того, отдельно можно рассмотреть ситуации (для различных иерархических уровней и аспектов проектирования), когда проектирование видимо опережает воплощение, воплощение видимо опережает проектирование (эти случаи относительно безвредны для проекта), или возникает их "резонанс", губительный для проекта (когда проектирование и воплощение идут почти вровень, но "дребезжат" друг относительно дружки).

Имхо, в отношении коммунистического проекта первый случай был до революции, первый и второй чётко перемежали друг друга в раннесоветское время, третий, губительный случай, характеризовал большинство уровней и аспектов коммунистического проекта и в хрущёвское время, и "застой".

III. Воплощение социально-политического проекта всегда чем-нибудь да заканчивается, вне зависимости от того, насколько он пренебрегал реальностью или насколько ошибочным было его исполнение. Мы всегда имеем результат. Именно поэтому часто к социально-политическим проектам применяется термин "эксперимент", в общем неверный.

В техническом проектировании мы можем результата не получить, убедившись на полпути в нерешаемости задачи.

Нелетающий самолёт самолётом не является. Не работающий по описанию социальный строй всё равно является социальным строем.

IV. Из п.III следует, что катастрофой воплощения социально-политического проекта является не уничтожение каких-то его составляющих и не разница между спроектированными и реальными выходными параметрами (это изделие может взорваться или просто не работать), а непредвиденное изменение свойств проектируемого объекта или его составляющих (русские отказались размножаться).

Не то, чтобы вывод по этой лекции, но просьба помнить, что любые "проекты" я рассматриваю именно в рамках приведённого описания. Очень упорядочивает размышления.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments